私の主人は介護職業で老人ホームで介護の仕事をしています。 主人いわく介護は老人…
私の主人は介護職業で老人ホームで介護の仕事をしています。
主人いわく介護は老人のお世話しながら、その老人と日々向き合って知識を得る場と言ってます。
確かに私も主人の考えに賛成です。
ただ回りの目は冷ややかで
介護←誰でもなれる
人手足りないから誰でも受け付けるみたいに捉えられて正直迷惑です。
主人は、ねっから介護が好きで介護職になったのに
誰でもなれると勘違いされるのは正直嫌です。
現に主人は介護の資格を色々もってます。
でも回りは介護イコール介護なら誰でも職につけるなんて思ってる人ばかりで
結局 主人は馬鹿にされてしまいます。
いったいどうすれば主人が馬鹿にされない様になるのでしょうか?
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
もしかしたら、ご主人様を一番バカにしているのは主さんかもしれませんよ。
介護は、命に携わる尊いお仕事。
介護士さんとの相性で、利用者さんの心持ちが大きく変わることも多々あります。
バカにする方がおかしいんですよ。
3さんと同じように思った。
主さん自身が、ご主人の仕事が介護職であることにコンプレックス持ってるんだよ…………
ビシッとスーツ着て仕事するようなよそのご主人、いいなぁ、と、思っているんじゃないんですか?
ええ!?
私の旦那も介護職ですが、そんなこと言われたことありませんよ。
主さんの周り、無知か酷い人ばかり…?そんな人達は放っておきましょうよ。
介護関連の資格も易しいレベルから難しいのと色々あることを知らない、たとえ知らなくても他人様の職業を見下したり、あまつさえそれを口に出して言うなど、到底普通の人ではありません。
バカにされる。たまにバカにされるけど、何を言われても平気てす。思いをわかる人には伝わりますし、何よりも利用者様や御家族様からここで良かったと言われた時にやってて良かったと皆が感動します。
私は介護を好きで頑張る旦那さんなら尊敬しますね。たぶん、旦那さんはたまにバカにされる場面は経験してきたと思うけど、信念持って貫いているから、主さんは旦那さんを自慢して下さい。わからない人たちもいますが、旦那さんは貴方がわかってくれていたら、満足だと思います。
馬鹿にする人には、馬鹿にさせておけばいいんですよ。
人を馬鹿にする人は、その人やその物についての正しい知識のない人です。
何も知らないのに知ってると思っている、それで実は人から馬鹿にされている、可哀想な人です。
そんな人からどう思おうと、構わないではありませんか。
主さんの腹立たしいお気持ちは、よく分かります。
主さんは、旦那さんが大好きなんですよね。
そして、旦那さんと旦那さんのお仕事を、誇りに思っているのですね。
その、主さんの大切なものを馬鹿にされるのが、我慢ならないのですよね。
でも、気にしなくて大丈夫です。
分かる人は分かっています。
それに、一番の理解者、貴女がいるじゃないですか。
何も知らない外野なんて、気にしないで行きましょう。
風に風鈴が鳴っているようなもの…風鈴じゃ勿体ないな…ゴミ袋がバサバサ鳴っているようなものです。
ああ、またゴミ袋がうるさいな、と思っていればいいんです。
母はしばらく自宅にヘルパーさんに来てもらっていて、今は施設でたくさんのスタッフの方々にお世話になりながら、楽しく暮らしています。
私は、資格の事などはよく分かりませんが、親身に母の世話をしてくださるスタッフの方々に心から感謝しています。
旦那さんも、たくさんのお年寄りやそのご家族から感謝されておられることと思います。
そういう方々の感謝と主さんの信頼があれば、それで十分ではないですか?
皆様 どうもありがとうございます。
今 介護の仕事は人手不足で
ハローワークに行くと
【介護】
なら求人あります。
資格なくても大丈夫!
介護で働きながら資格も取れる!
↑↑↑
この様な会話を、法事等の親戚の集まりで度々言われた事があって、胸に引っかかってました。
あと親戚の中には
今の職場が嫌で転職したいと思ってる人がいて
その話をその人がした時に
介護行けば?
誰でもすぐに採用されるよ!
って言う会話とかもあって、
ちょっとやっぱり…
で その後 親戚の自慢話が始まって
〇〇に内定決まったよ!
〇〇って、なかなか入れないみたいな話になって
余計に介護を見下された様に思えて、居場所がなくなり、私達家族は先においとましました。
気にする事はない
と言うのは頭ではわかってますが
わざと?
みたいな感じで法事等の時によく言われます。
ただ主人は学歴が高くて偏差値63ぐらいの大学の修士課程卒です。
で 学生の時は親戚の人は何も言わなかったみたいだけど
院卒から介護に就いた途端に
親戚は見下す様な発言をしだしたみたいです。
その後 私と結婚
何も知らない私は主人の親戚の集まりで、かなり酷い職種差別的な会話を何度も目にしました。
と言う経緯です。
気にしない!
これが一番ですよね。
東京都知事だろうが国会議員だろうが国家公務員だろうが自衛隊だろうが、職業関係なく、人物像が糞ならバカにされるものです。
つまり、「介護だからという理由だけでバカにされた」わけではないと思います。あなたと出会う前の旦那さんの真の姿がどうだったかなんて分からないじゃないですか?
確かに求人チラシめくれば介護だらけであり、敷居の低い仕事であることは客観的事実です。しかし、志が低いかは人によりますね。志が高ければバカにされることはないでしょう。
なるほど そう言う経緯ね。
親戚連中の中で院卒いる?
いないなら嫉妬の裏返しかも
私の親戚にもいるんだ~
人の悪口ばかり言う奴!
人の良い所は無視して、何かしくじると天下とったみたいに悪口言いまくって嘲笑う奴
旦那様が学歴高いので、それなりの職種に就いていれば、きっと親戚は何も言わなかったと思うけど
介護に就いたが為に話のネタにされてるんだと思うよ。
げんに学生の時は親戚からは何も悪口言われてないんだから
親戚がクズなだけ!
気にしない気にしない。
ありがとうございます。
主人の人間性は 嫁の私が言うのもなんですが
人あたりが良くて誰にでも優しいです。
糞みたいな人間だったら結婚してません。
親戚連中は、おばさんが多くて
人の悪口が生き甲斐?
って思う時もあって
結婚したての頃は、私をマジマジ見て、欠点がないかあら探しする始末
ただ救いだったのは主人のお母さんが凄く優しい人で
それだけが救い!
あとはクソババアまみれで暇さえあれば誰かの悪口
院卒は主人だけです。
ただ主人が院の時は話題にものぼらなかったのに、介護職についた途端、介護をネタにした悪口が始まった
って言ってました。
法事等で親戚に会うのが精神的に苦痛だけど
右から左に聞き流す
無視する
気にしない
だって我が家は幸せだから
と言う気持ちでサラリとかわすようにしたいです。
ご主人、きっと天職なんでしょうね。いつもお疲れさまです。
そして主さんには、そんなご主人のことを誇りに思って欲しいです。
私も介護の仕事をしてますが、悲しいですが否定的な意見もあります。「すごいよね、あたしには無理」と言ったかと思えばそのあとに「そんな汚い仕事」とほめてるのかけなしてるのか分からないことを言う人もいます。
「誰でもできる」と言うのも介護の仕事や職員の一部をみての正直な意見だと思いますが、資格がなければできない仕事内容もありますし、職員みんなが虐待や怠慢してるわけではないですよね。
人手が足りないのは高齢者が増えているからですし、他のお仕事でも資格が特になくてもできるお仕事はたくさんあります。イコール、ダメな仕事だと言うことには結び付かない。
求人がよく出ているので、目につきやすいんでしょうね。
体力、精神力、技術、知識コミュニケーション力、気配り、家事のスキルと幅広く成長させてもらえるし、幅広く養うことが求められる素晴らしい仕事だと思います。
ですので、周りの意見はそれはそれで。何も知らない人たちが言ってると思えば少しは気が楽になりませんか。
大切なことは、ご主人と主さんが分かってらっしゃると思うのでいいと思いますよ。
ここまで読んで思ったことを書きます。
☆ご主人がご主人側の親戚にどう評価され何を言われるか、は、お嫁さんの立場の主さんには関知できない事ではないでしょうか。
ご主人や義両親とその親戚連中が何十年の間、どういうスタンスで付き合ってきたのかの客観的評価が主さんには出来ないんですから。
もしかしたら、ですが、ご主人が院まで行ったとき、無意識のうちに親戚の中で鼻高々になっていたのかもしれない・・・・その仕返しとばかり、ここぞとばかり言われているのかも。
親戚連中の言動を改めさせようか思わないほうがいいです。あなたの立場で出来ることじゃない。
かわし方、付き合い方(距離感)をうまくやっていくしかない。
☆息子が院まで出て介護の現場じゃ・・・・親としてはちょっと残念な気持ちは有りますね、私の場合。
それまでに支出した学費を考えるとね・・・・・。
あ、もう一つ
☆「介護という仕事が世間でどうみられているかは分かっているけれど」という歩み寄り、他者の考え方の理解は、主さん側にも必要ですね。
今の主さん、むきになって反論しているだけですよね?
私も20歳から始めて介護職歴15年になりますけど、世間から仕事へのイメージは大体知っていますし、確かにその通りだなーと感じることもあります。
労働に見合わないお給料だし人手はいつも足りないし。
でも仕事は楽しいし今の会社ではお給料は悪くないし誇りをもってさせて頂いています。
ご主人は多くの人が敬遠すること(下の世話、認知症の相手など)を志高く遂行されているのです。
この長寿大国日本では、それらを誰かが必ずやらなければいけないのです。
奥さまであればもっと、どっしり構えてください。
ご主人、素敵ですよ。
皆様 いろいろありがとうございます。
立派な仕事ってわかってくれる人がいるだけで嬉しいです。
天職!なんか照れます(^_^;)
素敵!嬉しいです(^^)
16番さんも素敵ですよ!
お互い頑張りましょう!
5番さんの鼻高々はイメージが違って
むしろ逆なんです。
親戚同士、見栄体裁の張り合いしてるので
鼻高々と言うより嫉妬に近いです。
例えば法事を欠席してる家族がいたら
その家族がターゲットになって
〇〇ちゃん所のお嫁さん
どこの馬の骨?
育ち悪そう(笑)
で結局 最後は悪口大会になります。
でも私から見たら そのお嫁さんは
上品で物腰の低い人です。
むしろ
馬の骨
なんて言ってる婆さん達の方が下品で教養もありません。
酷い例になると
□□の嫁は部〇
部〇出身だから子供が今だに出来ない。
って時代錯誤も甚だしいし 何でそんな発想になるのかビックリする様な発言をする時もあります。
凄い気のきついオバサン連中なので注意した所で止む訳ありません。
いや むしろ誰かが注意なんてしたら逆ギレされて影で酒の肴にされてしまうでしょう。
な訳で 普段は影で ある事ない事 好き勝手に悪口言う婆さん達なんですが
【院→介護】
が、よっぽどウケたのか
もう笑い話(悪口)をしたくてしたくてしょうがないみたいで
私の見える範囲で婆さん連中は楽しそうに介護を見下して喋ってます。
でもそんな意地悪婆さん達も、いずれ介護のお世話になるかも知れません。
その時
主人の介護の知識や人脈を目当てに親戚が頼ってきても無視する
と主人は言ってます。
主人の両親は
院→介護
になった時 ビックリしたそうです。
そりゃそうですよね。
私も最初聞いた時
ビックリしましたもん(笑)
でも 両親の介護や私の両親の介護
全部任せて
って言われた時
今時 こんな人いるんだ~
って感動しました。
経営者は開業医をしていて
老人ホームの運営もやっていて
そこで主人は働いてます。
介護は誰でも出来るって笑われてるけど
下の世話なんて誰でも出来ません。
そう考えると主人が介護で働いてくれてるおかげで
両親の介護の心配しなくて済むから有り難い事です。
あ~~ 私
しくじるなんて書いてごめんなさい
(*_*)
えっと… しくじるって書いたのは、あくまで私の話で
主さん所がしくじったって意味ではないので
(^_^;)
でも言葉の捉え方によっては、主さん所がしくじったみたいな書き方してますよね
私…(>Σ<)
でも決してそんな意味ではないので
本当にすいません。
m(_ _)m
主さんのお礼レス読んで、介護って本当に大切だなぁ~
って思い知らされました。
バカにしてる人は介護の重要性が全くわかってないと思います。
身内に介護プロがいるって凄く羨ましいです。
家庭内の揉め事って
介護が一番多い気がしませんか?
年いって介護が必要になった時
誰が面倒看るかで揉めるし、今だに嫁が面倒看るみたいな感覚ですよね
日本の旦那は(-"-;)
でも主さん所は揉めるどころかプロが側にいて
いろんな知識、人脈、すべての手続き等々
プロに任せて
で、主さんは、ゆっくり茶を飲んでれば良いなんて
なんとまあ羨ましい!
笑う奴は、後で泣きをみると思うよ!
何の知識もなく苦労するのは
今 笑ってる奴!
主さん
素晴らしい旦那さんに巡りあえて良かったね。
お幸せに(*^^*)
>> 18
全然いいですよ~(^^)
だって世間一般は介護職をバカにしてる人がほとんどだから
自然とそう言う言葉が出るのは仕方ない事です。
それに
失敗したとか、しくじったとか
親戚から散々笑い話にされてるから免疫ついてます。
ただ、何の知識もない無知な婆さん達が
介護は誰でもできる
って思ってる事がウザいだけで
11番さんの様に介護の重要性をわかって貰えてるなら嬉しいです。
家庭内の揉め事は
お金 不倫 子供の教育等もありますが
嫁姑 介護
↑↑↑↑↑
これ凄い揉めますよね。
げんに、意地悪婆さん達の長男の嫁さん達は
将来の介護問題で悩んでますもん。
あんな五月蝿い姑の面倒なんか看たくない!
〇〇ちゃん(私の名前)所が羨ましい。
って言われた事もあります。
それ考えたら世間では負け組に見えても
家庭内では勝ち組なのかも知れません。
はい!
介護は主人に任せて私は、ゆっくりティータイムします。
(笑)
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧