北海道の置き去り事件で、父親がネットなどでバッシングされました。確かに山中置き去…

回答33 + お礼26 HIT数 2705 あ+ あ-

2016/06/08 14:02(更新日時)

北海道の置き去り事件で、父親がネットなどでバッシングされました。
確かに山中置き去りは行き過ぎた行為だと思います。
一歩間違えたら大事な命がうばわれたのだから、躾でも許されません。
世間体を気にして嘘をついたのも、その事実はバッシングされても仕方ないかなと思います。

ですが、だからと言って、断片的な事実と、あやふやなマスコミ報道(普段はマスゴミとかいうくせに、なぜか情報を鵜呑みにしてるし)だけで、非道で偏見に満ちた結論を勝手に出してバッシングするのは、明らかにやりすぎた行為です。
ネットだから何を言ってもいいとかいう人がいますが、人を不必要に傷つける行為はどんな形であっても許されません。
不特定多数で叩く行為は、それだって一歩間違えたら大事な命をうばうかもしれない行為です。

本題はここからなんですが、この後に及んでも、だってあんなことしたんだから疑われても仕方ないでしょ、と開き直るレスが少なからずあることです。
しかも共感もついています。
過ちは誰にでもありますが、自分が間違ったら謝るのは当たり前なのに、反省どころか正当化するのには唖然とします。
相手に非があったら、どんなことでも許されるんでしょうか。
それなら大和くんは人に石を投げたそうですから、仮に小さな子供の目にでも入ったら失明するかもしれないし、5分くらい置き去りは許されることになりますよね。
それが行き過ぎていたとしても、相手に非があったんだから、置き去りされても仕方ないでしょ、となりますよね。
でも、絶対そんなことはないですよね。

なんだかすごく怖くなります。
疑われて仕方ない、といっている人より、大和くんが見つかって自分の過ちを息子や周りの方に詫びた父親のほうが、よほど健全に思えます。
皆さんはどう思いますか?

No.2340356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

はい、私もよってたかってなにがなんでもこの父親を悪者に仕立てようとしている匿名多数の人間達の方が恐ろしいです。

結局大和君を誰よりも愛していて、これからも育てていくのはこのご両親なんだから、大和君が可哀想とか、毒親だとか無責任な事を言うものではない。いつ大和君の目に触れるかも分からないのに。

今回は過ちをしてしまったけど、立派な父親だと思う。

No.2

私もそう思います
全く同感です

ここのレスにも
似たような事かありますよ。

揚げ足とりみたいな事があります。

それから
私はマスコミって正義面して嫌いです。

No.3

>> 1 はい、私もよってたかってなにがなんでもこの父親を悪者に仕立てようとしている匿名多数の人間達の方が恐ろしいです。 結局大和君を誰よりも愛… 確かに世の中には我が子を虐待する親がいることは、残念ながら事実です。
でも、あんな短時間のインタビューやマスコミ報道だけで虐待かどうかなんて、赤の他人には知りえない事情ですよね。
それを重箱の隅をつつくようなことばかり言って悪者にして、挙げ句の果てには自分は悪くないって、どういう神経してるのかなと思います。

No.4

>> 2 私もそう思います 全く同感です ここのレスにも 似たような事かありますよ。 揚げ足とりみたいな事があります。 それから… 私も置き去り関連のスレを見ていて思いました。
特に大和くんが無事に見つかってから、疑って悪かったといった言葉より、置き去りなんてしたんだから殺人犯扱いされても仕方ないでしょう、みたいな言葉のほうが多くて。
見つかる前、仮に見つかってもあの親に返すの?みたいに書いてあるのもありましたが、開き直るような人間に返すよりよほどよいですよね。

No.5

もう、こういうスレ自体、止めてあげようよ…………。

No.6

結局はお子さんが生きていたから、両親の立場が保たれた訳で。

もし生きていなかったから、やはり罪に問われると思う。

子供が悪かったから山中に置き去りにしたっていうのは感情だけでしょ。
もし車から降ろすにしても、地元なら違ったのでは。

これだけ警察や自衛隊やらに迷惑かけておいて、子育てですからでおとがめなしなら、親にも躾が必要では?

No.7

>> 5 もう、こういうスレ自体、止めてあげようよ…………。 そうですね、確かにそっとしておく気遣いも必要でした。

No.8

>> 6 結局はお子さんが生きていたから、両親の立場が保たれた訳で。 もし生きていなかったから、やはり罪に問われると思う。 子供が… もちろん、このご両親のやったことが正しいとは思いません。
助かったこと自体奇跡に近いですからね。

おとがめなしですか?
これだけ騒がれて、本名や顔写真も知られて、捜索だって無料じゃありません。
何より、自分の過ちで子供の生死が1週間近く分からないまま過ごしたんですよ?
どんな気持ちか、想像も出来ませんか。

親にも躾が必要って、ネットで無実の罪でバッシングするのは躾じゃなくて虐待です。
その違いも分かりませんか?
なんでも躾としたら許されるんですか?
今までの虐待事件の親も、みんな躾だったって言ってますよ。

No.9

結局、叩きたいだけなんだろうなと思います。

もう少し
あの子が成長して自分でネットを見るようになって自分の名前を検索したら父親が自分を殺そうとした殺人犯扱いされて叩きのめされるのを知るわけでしょ。

その時に
あの子がどう思うのか

そういうことも考えてないんだろうな。

No.10

>> 9 本当にそうですよね。
限りなく黒に近い存在ならまだしも、今回の事件は黒とする証拠すらほとんどなかったはずです。
黒じゃなかったんだから、当然ですが。
もちろん山中置き去り、最初に嘘、これはどうフォローしたって間違っています。
でもああいうバッシングって、特に慣れない一般人なら、それこそ自殺に追い込まれかねないほど傷つくのは、少し想像したらわかりますよね。
山中置き去りなんかしたら殺人同然と批判する人が、殺人に結びつく行為をして開き直るのが唖然とします。

No.11

再です。

無実の罪だとは思えません。

一週間、心配しなくてはならないようなことをしたのは親自身です。
子供の心にどれだけ深い傷を追わせたのか…。

一瞬感情的になり、その後反省するなら子供と一緒だと思います。

顔だして、捜索費用も出さないといけなくなったのは、自身のせいでしょ。

ネットは自由です。
叩かれてしまうのも仕方ない。

同じく、躾として子供を置き去りにした母親がされている事件もありますよ。

No.12

私も真夜中に山の中で親に置き去りにされた経験あります
車で山へ行き、置き去りです
39年前の事なのだがその時の記憶ははっきりと覚えています。
灯り無い山中は凄く怖かったです

No.13

探偵気取りの間抜けが多いね

身内が犯人って事件もあったから家族間の事件が起こるとすぐに直結させたがるのもわかるが思うのは自由、発言したり書いてしまうと間違えた場合は謝罪では済まない場合もある
誰々が怪しい おそらくあの人がと書いてしまう頭の弱さ

No.14

無事だった行方不明事件そのものよりもこれらのほうがよっぽどダメージでしょうね。親子が絆を取り戻してもネットのバッシングはとまらないのだから。
私が子供だったら親がネットで叩かれる姿など見るに耐えないぞ。

No.15

大昔から世間はそんなもんです。
今に始まった事でもない。

No.16

人や車に石投げてたガキやろ。オレやオレの車にそんな真似したらただでは済まさん。

という人間がいる以上、他ならぬ親がしつけるのは当選のこと。

昨今はガキに甘すぎる。虐待と過保護は子供の意思を尊重していないという点で根は同じ。

No.17

>> 11 再です。 無実の罪だとは思えません。 一週間、心配しなくてはならないようなことをしたのは親自身です。 子供の心にどれだ… そうですよ。
ご両親は行き過ぎた躾をした結果、大事なお子さんを危険にさらしました。
だから、メディアに顔を出し、費用もいくらかを払うことになるでしょう。
私はそこを疑問視しているわけではありません。

6さんがおとがめなしとおっしゃったので、ご両親が自分たちの行為により受けた報いを述べただけです。
おとがめなしではないですよ、ということです。

ネットは自由ではありません。
自由ならば、なぜ殺害予告を書き込んだだけで逮捕されるのか?
執拗な嫌がらせになども警察が動きます。
いじめは実際にやっても違法ではないので、ネット上でやっても逮捕されないというだけで、人を傷つける反道徳的行為はであることは間違いありません。

私が疑問視しているのは、正に6さんがおっしゃる、だから仕方ない、です。
相手に非があれば、どんな酷いことも許されるのですか?
仕方ないの一言で片付けられるのですか?

ご両親の行為を罵ることが出来るのは大和くんだけです。
憂さ晴らしをしたいだけの赤の他人に、その権利はありません。

No.18

>> 12 私も真夜中に山の中で親に置き去りにされた経験あります 車で山へ行き、置き去りです 39年前の事なのだがその時の記憶ははっきりと覚えています。… それは怖かったですね。
私自身は経験ないですが、昔は物置に閉じ込めるなどあったみたいですからね。
同じような傷を負った子供たちが助けを求めてきたら、是非力になってあげてください。

No.19

>> 13 探偵気取りの間抜けが多いね 身内が犯人って事件もあったから家族間の事件が起こるとすぐに直結させたがるのもわかるが思うのは自由、発言したり書… 本当にそう思います。
未だにネットは自由だという、間違った認識が蔓延っていますね。
殺人を犯していない人を殺人犯呼ばわりしたんだから、それを書き込んだ人を調べ上げ、かたっぱしから名誉毀損で訴えることも出来ますよね。
それくらいの法律は作ったほうがいいです。

No.20

>> 14 無事だった行方不明事件そのものよりもこれらのほうがよっぽどダメージでしょうね。親子が絆を取り戻してもネットのバッシングはとまらないのだから。… 正義の味方気取りなのが、余計にタチが悪いと思います。
悪いという認識がないんでしょうから。
両親を許す許さないは大和くんが決めることで、罪を決めるのも立法関係者の仕事だし、資格のない赤の他人が殺人犯呼ばわりしたり、それも仕方ないという権利などないですよね。

No.21

>> 15 大昔から世間はそんなもんです。 今に始まった事でもない。 私が子供の頃はいじめ自殺が問題化した時期でした。
いつの時代も、集団で誰かをいじめる人はいるんですね。

No.22

もういいんじゃないか

そのうち父親は逮捕されると思うよ

最初からわかっていたこと

No.23

>> 16 人や車に石投げてたガキやろ。オレやオレの車にそんな真似したらただでは済まさん。 という人間がいる以上、他ならぬ親がしつけるのは当選のこ… そうですね。
山中置き去りは行き過ぎですが、間違ったことをしたら躾は大事でしょう。
そして、躾以上に、親自身が正しくあることが大事だと思います。
あのお父さんは自分が悪かったと謝りました。
大和くんも自分が悪いときは謝れる人間になると思います。
正当化して開き直る人に比べたら、雲泥の差ですね。

No.24

≫19

実際、それで捕まった人、いますよ。
書かれた人が訴えないと、そのままです。

No.25

>> 22 もういいんじゃないか そのうち父親は逮捕されると思うよ 最初からわかっていたこと それは警察や司法関係者が考えることなので、意見は差し控えます。

No.26

>> 24 ≫19 実際、それで捕まった人、いますよ。 書かれた人が訴えないと、そのままです。 訴えなくても、今回みたいにあまりにひどい場合は、強制的に逮捕して欲しいですね。
今回はご両親も非があるからと、きっと泣き寝入りされてしまうでしょうから。

No.27

大和くんが無事発見されて本当によかった!
もし、大和くんが行方不明のまま見つからなかったら、この両親には生涯、あらぬ疑惑が付いたでしょう。
冤罪はこうして出来るんだと改めて思いました。

確かに今回の父親の「しつけ」は、やり過ぎだけど、昔は先生が悪いことをした生徒をひっぱたくことなど当たり前だったし、親が夜、言うことを聞かない子どもをベランダに出すなど、よくあることだったけど、今は全て虐待になるんだろうな。

大和くんの逞しさは驚嘆です。しかし、世間もマスコミももうこの一家をそっとしてあげるのが一番です。

No.28

>> 27 本当に無事で良かったですね。
運もありましたが、運をきちんと味方に出来る逞しさ。
冷静な判断力もあって、すごいなと感心してしまいました。

確かに、このまま行方不明のままだったら、ご家族は二重の苦しみだったでしょう。
その点でも本当に良かったです。

山中置き去りは明らかにやりすぎですが、昔みたいな荒療治をしようとしてしまっただけだと思います。
だからと言って許されることじゃないですが、試行錯誤の上だったんでしょう。
あまりにワガママなときは、置き去りと見せかけて影で見守るという方法なら、やってる方もいると思いますし。

No.29

バッシングとか開き直りとか書いてるけど

どのような事に対してなのか書いてないのでチンプンカンプンだな

スレを読んでてもイミフになる箇所が多すぎ

No.30

>> 29 それは申し訳ないです。

No.31

主さんしつこい。そっとしておきましょうよ。

No.32

どうでも良いと思った

No.33

確かに親御さんは保護者という言葉も霞むが

ご両親は大人だって完璧じゃない

ちょっと騒ぎ続けるのも平和ボケの一種だろ

No.34

同感です。

もっと言えば、私は山道に置き去りにするという躾もありだと思います。ただ、そこで目を離したのはいけないです。ただでさえ山中というのは危険なんですから。それをするなら最新の注意を払わなければなりませんね。そこの親の認識の甘さが今回の騒動に繋がったのなら、そこは反省すべき点でしょう。

おそらく、最初に山道に子供を置き去りにしたという記事を見て、みんな何て酷い事をするんだと単純に思ったと思います。私も思いました。それに、あそこまで探して見つからないと、色んな詮索や推測もすると思います。それはしょうがありません。ただ、それはあくまでこちらの勝手な推測や妄想だと自覚して、発言も慎重にするべきと思うんですね。

他のレスに探偵気取りが多いという意見もありましたが、必ずこういう時に、単なる憶測を決めつけた物言いで言う人がいますね。よく見る「釣り乙」とか「○○の主」という決めつけレスと同じ類いだと思います。そういう勇み足発言は慎まなければなりませんし、もししたのなら、間違いだったと謝るべきでしょう。

そして親へのバッシングは子供にとっても良くないでしょうね。話は違いますが、よく不倫関係のスレで、不倫した者をすべて一緒にしてクズだ糞だ、害親で子供が可哀想だと酷い書き込みをする人たちがいますが、私自身が不倫をした親の子なので、いつも見る度に複雑な気持ちになるんですね。何も事情も知らない赤の他人が勝手な事を言うなとしか思わない。ただバッシングしたい人たちは、そういう事まで考えずに、ただ自分の感情だけで発言してます。それが、その子供をどれだけ傷つけてるか考えてもらいたいです。

No.35

それと「自由」というのは「何でもあり」という事ではありませんからね。人間が何かを行う時の選択の自由の事を自由と言うのです。

その選択をする時には必ずそれを選択する考え、いわゆるそれを選ぶ為の価値観が必要になります。価値観と言うからにはそこに価値がなければなりませんね。人間というのは共同体の生き物ですから、その価値というのは、みんなにとって価値ある事、あるいは価値があるだろうと自身が思う事を選択しなければなりません。

それが、自由です。だから自由には責任が付きまとうのですね。それは匿名性の掲示板だかといっても同じ。そこを履き違えてはいけないと思います。

No.36

この偽善にまみれたスレ自体もバッシングのひとつだと思うけど。
いつまでもしつこく絡んでないで忘れてやることだよ。

莫大な税金を使い沢山の人に迷惑をかけ、嘘をつき自分の息子を殺すところだった父親を必死で擁護することに裏はないの?

薄っぺらな正義を振りかざすならせめて父親に捜索費用の負担を求めてからにして欲しい。

No.37

根本的な着目点の違う人間に何を言っても理解出来ないから言うだけ時間の無駄。

また別の問題があっても同じような事を繰り返し言ってるよ。それはそれで憐れに思う。

No.38

この事件のニュースをよく見てからスレ立てしたら?この父親は嘘の証言ばかりして捜査まで撹乱してるんだけど。
しかも、1度置き去りにして車に乗せてから、またおろしたって言ってるし。どう見ても虐待でしょ。それも例え短時間だろうが、土地感のない山の中に置き去り=死んでも構わないって考えですよね。しかも、警察も不審な点をあげてるし。表では子供が見つかって良かったね、山中を水だけで数日間サバイバルした逞しい子供って美化された事ばかり言ってますが、実際はあり得ない事ばかりで警察に厳しく事情聴取されてると思いますよ。同じ年齢の子供持つ親の立場から言わせてもらえば、全く理解出来ないし完全な虐待。さっさと逮捕するべき。もしこの事件が何のお咎め無しだったら、子供を疎ましいと思ってる虐待親の置き去り事件が多発しますよ。山菜取りやハイキングに行ったら行方不明になったんです~って。

No.39

>> 31 主さんしつこい。そっとしておきましょうよ。 そうですね。ごめんなさい。気をつけます。

No.40

>> 33 確かに親御さんは保護者という言葉も霞むが ご両親は大人だって完璧じゃない ちょっと騒ぎ続けるのも平和ボケの一種だろ そうですね。平和ボケかもです。

No.41

>> 34 同感です。 もっと言えば、私は山道に置き去りにするという躾もありだと思います。ただ、そこで目を離したのはいけないです。ただでさえ山中と… そうですね。
行き過ぎていたり、配慮が足りなかったりしたかもしれませんが、長い歴史から見たら躾とされていた時代もありましたからね。

私も本当に思います。
決めつけるのは心の中なら自由ですが、外に出した瞬間、相手がいることですから、自由なわけないですよね。
百歩譲って、間違いは誰にでもありますが、それを反省するどころか開き直るってどうなのかな、と思います。
日本人はみんな常識的な優しい人たちだと思ってましたけども。

いろいろ辛い経験をされたんですね。
仮にお子さん本人が毒親だ!といっていたなら、共感するのもよいとは思いますが、子供からしたら親が悪く言われるのは悲しいですよね。
表面的な小さな事実しか知らないくせに、そもそも批判する材料すらそろっていないのに叩く人は、誰かをバッシングしたくてたまらないんでしょうね。
それはそれでかわいそうですが。

No.42

>> 35 それと「自由」というのは「何でもあり」という事ではありませんからね。人間が何かを行う時の選択の自由の事を自由と言うのです。 その選択を… 本当にそう思います。
よくネットは自由だから、といった勘違いコメントを見かけますが、自由を完全に誤解してますよね。
そもそも人間は実生活においても、基本的に自由ですからね。
ただ、人を傷つけたり、法を犯したりすることは許されない。
やってしまえば、それ相応の責任を取るべきですし、それが義務ですよね。
義務や責任を放棄して自由だけを求めるなんて、本当に間違っています。

No.43

初めからマスコミが、父親の「犯罪」と言いたげな報道をしてたから、それを観た暇人たちが煽られたんでしょ。
ワイドショーのみならず、ニュースでも、父親を犯人扱いしていた。

主さんの言いたいことは分かるけど、ネット観てる暇人に訴えても無駄ですよ。マスコミに文句言わなきゃ。

No.44

>> 36 この偽善にまみれたスレ自体もバッシングのひとつだと思うけど。 いつまでもしつこく絡んでないで忘れてやることだよ。 莫大な税金を使い沢山の人… 偽善と捉えてしまわれているようですので、論点が違うと思いますよ。

No.45

>> 37 根本的な着目点の違う人間に何を言っても理解出来ないから言うだけ時間の無駄。 また別の問題があっても同じような事を繰り返し言ってるよ。そ… ここにも何名かいらっしゃいますが…そうですよね。
偽善や擁護とはまるで違うんですが、やっぱり時間の無駄ですかね。
こんな人ばかりなのかと思いスレを立てましたが、共感していただける方がいたので安心しました。

No.46

>> 43 初めからマスコミが、父親の「犯罪」と言いたげな報道をしてたから、それを観た暇人たちが煽られたんでしょ。 ワイドショーのみならず、ニュースで… マスコミの責任は大いにあるでしょうね。
語弊がありますが、マスコミからしたら、単なる行方不明や事故よりもご両親が犯人だったほうがおいしい事件でしょうから。

ただ、東日本大震災の際など原発は大丈夫ですよ、などと言っても、マスコミは嘘ばっかりだ!となりますから、結局は自分が信じたい情報だけを信じるんでしょうね。
自己中だなと思います。

No.47

再々です。

本当に、「自分が正しい」が変わらない人ですね。

反対意見は許しません、みたいな。

ネットは自由。
それは、捕まらない範囲で個人的な感想を述べる自由があるということ。

今回の事件。
最早、「例」でなく「事件」です。
あなたの常識がみんなの常識ではない。

私の常識が皆さんの常識と合うかどうかは解りませんが。

子供の行方がわからないなんて、躾とは違うと思いました。

No.48

「自分が正しい」が変わらないのは6じゃないですか。
何度も何度もしつこくレスして、自分の意見にはい、私が間違ってましたって言ってもらえるまで、永遠とレスするんでしょ?
警察だって保護者のことを起訴しないって結論づけた、つまり6みたいなのが勝手に想像して人を殺人者にまで陥れただけだって証明されたのに、まだごちゃごちゃ言ってるんですか?
一瞬目を離したのは落ち度があるけど、小さな子供があんな森の中、直後に違う道に進んだら行方なんてわからなくなりますよ。
主さんの常識がみんなの常識じゃないって、6の常識がここのレス者の常識と一緒にも見えないし、自由に関してはすでに他の人からもつっこまれてるし。
つかまらない範囲で、自分の意見だったら人を傷つけてもいいっていうんなら、病気で太ってたり貧乏な子に対して、その通りの思ったこと言っても、言論の自由だから!とか、勘違いしちゃうんでしょうね。
かわいそうな人。
いい加減、黙ってろと思いますが。

No.49

48さん。
本当にご自由にどうぞ。

うちも同い年の反抗期な息子がいるので、このスレに関心がありました。

でも。殺人者?
いってません。
躾だとしても、やりすぎだっていってるんです。

言論がどこまでも自由ともいってませんよ。
ネットは顔が出ない分、何をいってもほとんどか自由なんですよ。

勘違いで他人を罵るのは、あなたが私に感じた事と一緒。
うちの息子は入院、投薬でムーンフェイスですが。

No.50

あの父親を非難するのはどうかと思うが、あれが教育とは到底思われへんわ。

浅はかな無能な人間のする事や。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧