もう二度と連絡は来ないと思う友人のことなのですが…。10年以上の仲でお互いの性格…

回答2 + お礼5 HIT数 778 あ+ あ-

2016/06/06 08:56(更新日時)

もう二度と連絡は来ないと思う友人のことなのですが…。

10年以上の仲でお互いの性格も知っていて言いたいことも言える仲だったので、一人でずっと気にして消化できないので…とりあえず話を聞いてもらいたくスレ立てました…。

私の言葉で傷ついてしまったのか…体調不良を理由に仕事に来なくなり、終には辞めると言っていると上司に聞きました。(私が今の仕事を彼女に紹介した身です)

そのままそっとしておく方が良いのでしょうが、どうしても気になって…「もし私のせいだったらごめんね」と謝罪のラインをしました。既読のまま帰ってこず…ということはやはりそうなんだろうな…。

私のタイムラインも非表示されてるみたいなので(同じ内容を話すと初耳の反応なので)おそらくブロックもされてるのかも知れません…。

産後1年のブランクで…やり方も色々変わっていたり、育児などの疲れとおそらく産後鬱も抱えての仕事復帰。

なので…些細な先輩の言動がストレスになったり、出来ていたことが出来なくなって悔しくて泣きそうなのを堪えながらも毎日笑顔作ったり…そんな中での友人との一件…流石の私も限界だったのか体調崩してしまいました。

やはり私が間違ってた? でも時にはその人の為に厳しいことでも指摘しなければいけないし…でも大きなお世話だった? いつも弱音吐くと私には厳しいこと言ってくるので(時には冷たい言動も…)今回、普段我慢してるのを少し解放しただけなのですが…私は最低なのかな…。全部私が悪いのかな…。

(長くなりますので一旦切ります。)

No.2340634 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

途中までしか読んでいませんが、あなただけが悪いわけではないと思いますよ。
あなた自身にも環境が変わり余裕がなくなっていたのは事実だと思いますけどね。

No.2

彼女はいわゆる性同一性障害というやつで、その影響で酷い精神疾患になってしまってたらしく、学校は滅多に来ないし来ても体調悪く早退などばかりでした。

当時は友人の友人、という距離だったのでそこまで仲良くはなかったですが常に心配して、時には何か持っていったりして励ましたりしていました。

学校卒業後は社会に出れず引きこもりだったので…どうにかして前を向いてもらえないかと思った末…私も当時は性別違和に悩んでいたので、見本となるべくそちらの治療に踏み切り友人の手を引きました。

友人は自分の生き方をようやく見つけたと嬉しそうに立ち直り、試行錯誤しながらも頑張っていて…とても嬉しかった。

でも…ある日友人は勝手に治療を止めて女に戻りました。それでも「俺は男だから男と付き合うとか無理だし、女として男にそういう話題ふられるのも気持ち悪くて仕方ない」とこぼしていました。

一方私は…自分の性別違和は父親からの性的な虐待の傷のせいだと気づいて、治療をやめたかったのですが…男として勤めた職場では、人手不足だからと辞めることを拒否されてしまって…ずっとモヤモヤしながら、その後も2年間男をやりました。

そして私は無事に女に戻り彼もでき、友人には彼女ができて、お互い幸せ自慢をしたり、お互いがお互いのパートナーに性格が似ていることから悩み相談しあったりもしていました。

しかし…話を聞いていると親にも内緒、同棲の話も上がったけれど彼女がまだ実家を出る踏ん切りがつかないということで…。20代後半でそれはちょっとね…と友人の言葉に私も「そうだね」と頷きました。

「彼女の為にちゃんとした仕事(今のところはアルバイトなので)して、2人でやっていきたい」と言う友人を応援していたのですが…

「同性愛で子供も出来ないから実家出るのもあせる必要ないし、親にもゆっくりわかってもらえばいい」

と言いだしたので…

「でも世間の目はもう三十路なのに結婚もしないのってなるんだよ?」

と言うとそれも別にいい、と…。

見てる限り何もかも中途半端、嫌なことから逃げて、辛いと鬱だ体調不良だと騒いで…

私が弱音を吐いたら「自分が鬱だから視野が狭まってるだけ」とか言い放ったり、過去に鬱になっていると「人んちで鬱になるなよ!」とか酷いこと言ってきたり…。

(ごめんなさい…まだ続きますm(__)m)

No.4

例え誰かの為でも、自分で決心してやったことだから相手をせめるのはおかしいのですけど…

私は元々自分の女声が嫌いではなかったし、毛深くなったりもしたくなかった…。でも治療したことで髭は生えるからほぼ毎日2時間近くかけて抜く手間が増えたり…声は男声になり、これはもう一生もとには戻らない。

特に声はかなりのコンプレックスで…冷たい目で見られたりするのが恐く…人と交流出来なくなってしまったし、歌うのが好きだった私は…カラオケに行く度に落ち込むようになってしまった。

それでも前向きに頑張っています。特に子供が産まれた今では人との交流が必要不可欠なので…自分の声に苦しみながらも…。

今までも色々あったけど一人で頑張って乗り越えてきた。家族などにも反対されたりしても行動で示して納得させてきたし…。気軽に弱音を吐けたのは主人くらいで…友達も元々縁が薄かったりで…。主人と出会うまでは、家族からも仲間はずれで常に一人だった…。

でも友人には治療反対はしても暖かい家族や、周りにいつも助け船出してくれる人がいて…そういう嫉妬心とか、犠牲になってまで前を向かせたのにまた堕ちるの?という気持ち…そういう色々が絡み合って、

「そんなこと言ってたら○○(実家に甘えてる元友人)のこと悪く言えないんじゃない?」

とズバッと言ってしまった…。私は…あくまでも友人を『男として』見ているので、そんななーなーなだらしない奴になって欲しくなかったが故の言葉だったけれど…大きなお世話だったかも…。

完璧に見た目を男に変えたりしろ、とかではなく、ただ年齢が年齢なだけに、そろそろ親元離れて自立した方が良いのでは?と言っただけ…。

私も掛け持ちして実家を出て、地方から来た主人が仕事安定するまで少ない給料でやりくりして来た身だったので、上から目線にはなってしまうけど言える立場ではあると思ってしまった。

今回は自分にとっても相当堪えたようで…微熱がずっと続いていて前のように元気には行動できない…。

他の友人には元彼寝盗られ私の前では良い子ちゃんされたり…本当に友人からの裏切りばかりで悲しい。漫画やドラマみたいな友情なんてやっぱり架空の世界だけなのかな…とも絶望しました。

長々本当にごめんなさい…どうしても誰かに聞いて貰いたかったです…。ここまで読んでくださった方、本当に有難うございました。

No.5

私にも経験があります。ブロックを解除していますが、もう返信は来ないと
諦めています・・・。

No.6

>> 1 途中までしか読んでいませんが、あなただけが悪いわけではないと思いますよ。 あなた自身にも環境が変わり余裕がなくなっていたのは事実だと思いま… 余裕はなかったですね…心身ともに。
まだ復帰して2ヶ月程しか経っていないので、まだ慣れていないですし…。

No.7

>> 5 私にも経験があります。ブロックを解除していますが、もう返信は来ないと 諦めています・・・。 勝手にブロックは嫌ですよね…。
せめて一言言ってからが良いと思うのは我が儘なのかな…。
本当に私が原因なのかだけでも教えてほしかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧