先日三人目を出産し、別居する主人の親から出産祝いとして、五万円をいただきました。…

回答5 + お礼0 HIT数 583 あ+ あ-

2016/06/08 21:32(更新日時)

先日三人目を出産し、別居する主人の親から出産祝いとして、五万円をいただきました。
好きなベビーカーを購入してとのこと。
ちなみに、上二人のときは敷地内別居で、現金ではなく、チャイルドシートやおもちゃなどをを買ってくれました。上二人は10以上離れているため買い直しになります。

上二人は品物だったし、同居に近かったので、特にお返しはしていませんが、今回は現金だし、お返しを考えています。
別居ですが、主人は長男で内孫にあたります。
その場合、お返しは内祝いですか?御礼のほうがかしこまってなくていいですか?

No.2341569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マナー的なことはわかりませんが、お礼の気持ちが伝わればいいと思うからどちらでもいいんじゃないかなと思います(^^;
悩むなら「内祝い」でいいのかも。

No.2

内祝いってそもそも子どもが生まれたことのお披露目の意味合いもありますからね。
内孫であれば御礼のほうがしっくりくるかも?

No.3

形式ばった「お返し」より、食事に招くとか、一緒に食事に行くなどして
お礼の気持ちを表してもいいのでは?
たぶん、義親は内祝い(お礼)など期待しているわけではないと思うので。

No.4

内祝いには、慶び事のお裾分けの意味がありますね。
最近では、お祝い返しの意味で使われることが多くなりました。

『内祝』で、お子さんのお名前で返されてはと思います。

ただ、あまり高価になるとせっかくのお祝いの意味がなくなってしまうし、義両親さんも気を使われるでしょう。
ちょっとお洒落な写真立てに、赤ちゃんを中心にお子さんたちの写真を入れて、とか、いかがでしょう。
別居で毎日会えないなら、案外喜んでもらえるかもしれません。

No.5

家の娘の場合ですが、内祝いとして、半返しでスーパーで使える、商品券をもらいました。ありがたくもらいましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧