干渉してくる教授に対して体よく拒否するにはどうすればよいでしょうか。ちなみに教授…

回答4 + お礼1 HIT数 616 あ+ あ-

2016/06/08 08:59(更新日時)

干渉してくる教授に対して体よく拒否するにはどうすればよいでしょうか。
ちなみに教授というのは、同性の方でおばあちゃんに近い感じの人です。
二週間に一回は、研究室に呼び出されて、最近調子はどうですか?と聞かれます。
また、風邪をひいて大学を休んでしまった時も、電話があり、病院を紹介されました。
また、両親にも電話をかけていました。(私は一人暮らしです。)
悪い先生ではないし、学校方針が他の大学に比べて生徒に干渉するタイプの学校です。
複数の生徒に一人担当の教員がつくというシステムです。
大人の方で特に自分の進級にかかわったりする人と会話するのはすごくストレスです。
失礼のないようにしないと、言葉遣いにも気を付けなければならない、とたくさん考えてしまいます。社会に出れば、上司の方とお話しするので練習だと思えばよいのでしょう。
しかし、それとこれとは違うように思います。
仕事ならば、上司に耐えられなければ、自分の意志のみで退職を決められますが、大学はそう行きません。両親に学費を払ってもらっているので、教授が嫌だからやめるということはできません。

私は、基本的には一人でいます。それもまた教授を心配させる要因だそうです。
バイトもしておらず、サークルに入っていないことを知ると、自分が顧問しているサークルを勧められ、断ればよかったのですが、断り切れず、入ることに。
全然そのサークルに興味もないし、終わるのも遅い時間なので正直後悔しています。月に二回ですが、重荷です。
私はあまり自分のことは語りたくないのですが、教授が担当になってまだ一か月もしないうちに、両親は何してるの?やら家族構成は?いつも何考えているの?など根掘り葉掘り聞かれて、正直不快に思ったこともありました。

私が、行かなければいい話なのですが、その教授が私の実の祖母の若いとき(私が幼いとき)に雰囲気などが似ているのです。
今は、体も弱くなってまだまだ元気ですが、その祖母と重ねてしまって強くは言えないのです。

どうすれば、よいのでしょうか?
たくさんのご意見お聞かせください。

16/06/07 23:22 追記
私の両親とも直接会って話をしたいといっていました。
両親とも忙しいという話をしても、私(教授)がその方が安心するの!といっていました。
これも、非常に嫌でした。通っているのは私です。

No.2341579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの口から、「今は色々あるのでそっとしておいてくれませんか?」と言うのが良いと思いますね。

それでも引かないのであれば、親から言って貰うとか。

No.2

あなた精神疾患じゃないですか。

まず病院行きましょう。

No.3

実の祖母の若いときに雰囲気が似ていたとしても別人です。
干渉してくる教授の言う通りにする必要はなく
自分の意志で嫌なことははっきりと伝えたほうが良いと思います。

No.4

まず負担になっているサークルを
抜けるべきじゃないかなって思いました。
このままいつまでも、ずるずると相手のペースに
引っ張り込まれたくないですよね…。

No.5

>> 2 あなた精神疾患じゃないですか。 まず病院行きましょう。 どのような点でそう思われましたか?
ぜひお聞かせください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧