母親がパチンコ依存症だと思います私は十代後半の次女です、小さい頃から母がパチンコ…
母親がパチンコ依存症だと思います
私は十代後半の次女です、小さい頃から母がパチンコに行くために朝から夕方まで保育園に預けられてました
小さい頃は母が大好きだったから離れたくなく
一緒に行ったりもしましたが真夏にごはんも食べず自転車の後ろに乗せられて気持ち悪くなり吐いた思い出があります。
小学生の頃母と姉と3人で住んでた時期がありましたが家がゴミ屋敷になりご飯もカップ麺とかでした父が心配してそれからまた4人で住みだしました
パチンコ屋の前も通りたくないし
パチンコ屋のにおいを嗅ぐと母を思い出します。
母の持病が悪化してからご飯も掃除もしなくなり
自分のご飯は当たり前かも知れませんが
トイレ掃除も雑巾がけも私がしてて家で母はスマホゲームか寝てばかりです
パチンコには月に何回か行ってます。お金は父があげてます
煙草も病気になってから一時的にやめましたが今は隠れて吸ってます
父は仕事をしっかりしてて食べさせてもらってるので感謝してます
でも母にお金をあげるのをどうしてもやめてくれません
喧嘩しても結局あげてしまいます。
母にパチンコをやめて欲しいのはもちろんお金を渡さないで欲しい
母はお洒落もしないでパチンコとか外食ばかり好んでます歯もあんまり磨かず部屋も母の周りは汚れてます。
時々、母を本当に殴りたくなります
病気も重い方なのでもう死んで欲しいとしか思えません
こんな自分が嫌です。自分を産んでくれた母を愛せないのが辛いです
今は姉が出て行ってしまい相談出来る人がいなくなりました
どうしたらいいでしょうか。変な文でごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
逆に母親を愛せないからこのような状況を招いているのでは?
今の状況、主さん、父親の対応は本当に母親のためになっていると思います?
パチンコや外食行けるくらいの病気なら家事をやらせた方がよっぽど母親の病気にプラスだと思います‼
病気だと思います。依存症の方は、お金や家族を失わせないと治らないですから、お父さんの対応は間違いです。
愛せないのは当たり前です。
嫌気がさしてあなた方が去って始めてお母さんが立ち直るきっかけとなります
もしかしたら
お母さんには精神的なご病気があるかもしれません。
(違っていたらすみません)
お父さんはそれを知っていて
お母さんに厳しくすると病状が悪化するからお金を渡しているのかも?
依存症も精神病の一種ですし
うつ病などは重くなると自殺願望が出てきたり
そううつ病は幻覚や幻聴が出てきたりと
とにかく大変です。
通常はお薬で症状を抑えています。
お母さんの分まで家のことをしなければならず大変ですね。
でもあなたにはあなたの人生がありますから巻き込まれ過ぎないように。
夢や希望を失わずしっかりと目標を持って強く生きて下さい。
変な文章ではないですよ。
読んでいて、あなたの苦労と辛さ、葛藤を感じます。
今まで大変でしたね。
母を愛せないのが辛い、寂しいという気持ちはわかります。
しかしあなたの場合、悲しいけれど、それは仕方のないことのように思います。
他人の私が失礼を承知で言いますが、
あなたから見る母親は、悲しいけれど普通ならば愛する気持ちになれない母親です。
依存症は、本人の性格はもちろん、
周囲が世話をし、意識せずとも依存できる環境を作ってしまうところにも
改善していくことの難しさがあると言われています。
お金をあげないのがいいことは分かっていてもあげてしまうお父様のように、
依存できる環境を作ってしまっている人をイネイブラーと呼びます。
今避けなければいけないのは、あなたが、愛せないのが辛いから
と今抱えている自分の母親への気持ちを押し殺し、
母親の世話をし続ける‐イネイブラーになる‐ことでしょう。
あなたにはあなたの人生があります。
今すぐには無理かもしれませんが、
お姉さまのように家を出て生活することを目指して
これからの生活を送って行かれるのが良いように思います。
お姉さまが出ていく前までは相談できるくらい
姉妹の仲は良かったようにうかがえます。
もしも可能であるならば、このことに関してお姉さまに相談してみるのも
いいかもしれません。
また、お父様もお母様を問題だと感じられているようですし、
助けてもらえそうならばお父様に相談してみてもいいでしょう。
あなたが、あなたの人生を明るく歩めることを願っています。
主さん若いのに苦労されているのですね😭お母様は精神的な病で主さん気苦労重ねている事伝わってきます。主さんの気持ちをお母様が汲んでもらえればいいのですが😢このままだと主さんも鬱病になりかねないから御姉様のように家を出られた方がいいのでは?と思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧