はじめまして。長文失礼します。私は現在中学三年生です。家族構成は姉が2人、母親、…
はじめまして。
長文失礼します。
私は現在中学三年生です。
家族構成は姉が2人、母親、私、姉の子供が1人ずつです。
上の姉は離婚していて、下の姉は未婚の母です。
上の姉とは18離れていて、下の姉とは9離れています。
上の姉には5才の男の子がいて、一緒に暮らしています。
下の姉にはもう少しで2ヶ月になる女の子がいて、週の3~5日ほど家に帰ってきています。
父親は私が5才ほどの時に離婚しいません。
母は姉妹に対する態度が全く違います。
上の姉とは相性が悪くほぼ毎日のように喧嘩をしています。
下の姉は、成績もほぼ1位で頭のいい高校に行っていて、学歴も恥ずかしくないためか普通に接しています。
私は二年生になってから休みがちになり最近は週に1日ほどしか行っていません。
一年生のころは学校が楽しくて部活も楽しかったのですが、テストの順位が下がったため部活も辞めさせられました。
高校も通信に行きたいのですがその話すら言い出せません。
母が毎日のように私に普通の学校に行けないなら高校なんか行かなくていいと言ってくるため姉が通信とかでもいいじゃんと言っても聞く耳を持ってくれず結局話せていません。
今日も学校を休んでしまったところ母は、お前なんか目障り。家から出ていけ。出掛けてくるから帰ってくるまでにでてけ。と、言って、制服やスリッパ、缶などを投げてきました。
ホントに母と一緒にいるのが苦痛です。
学校に行けばいいと思うかもしれませんが、今のクラスに友達はいなくて、授業中に同じ班の男子と話すぐらいです。
学校に行くときも途中から行って、1時間保健室にいてそのあと授業に出ます。
毎日LINEをしてくれる男子もいるのですがクラスが違います。
保健室にいても、1時間以上いようとすると主任に追い出されてしまいます。
なので学校に行くのも苦痛です。
あまりにも母が出ていけと言うので、出ていこうかと思いましたが、行くとこもなく最悪父のところに行こうかと悩んでいます。
ですが、父は三年ほど前にアル中で倒れて、今は生活保護を受けているらしいのですが酒癖が悪くちょっと怖いです。
家族のなかで母を良く思っている人はいないと思います。
母が普通に接している下の姉も妊娠したことをずっと言えず、また母も気づかず出産したと連絡がきて、上の姉が母に報告しました。
母は家族に感心が無さすぎます。
姉が妊娠したことも気づかず、私が一年生のときに開けたピアスもいまだに気づきません。
死にたいと思っても、姉や甥っ子、姪っ子と一緒にいたくて死ねない。
どうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
転校に関しては、担任などにも相談して見た方がいいです。通信だとお金がかかる場合があるため、お母さんも気持ちだけでOKはできないはずです。ないお金は出せないからです。
暴力に関しては、児童相談所に相談してください。
また、一緒に住んでるから上のお姉さんとはモメるのは当たり前だと思います。
金銭的な余裕がないのかもしれません。
離婚してからは、お母さんが一人で働いて主たちを育ててきたんですよね?
自分で働いて学校に行けとも言わず、お母さん一人で働いて出してくれているんですよね?
主はお母さんの立場に立って考えたことありますか?
自分が今、なにを言っているか理解していますか?
お母さんが、働いていても友達もいない、つまらない、辛い、だから仕事に行かないって、主と同じ事したらどうなると思いますか?
主は今、どうやってご飯を食べているのですか?
少なくとも晩御飯ぐらいは主が作ってあげていますよね?
いったい、どんな目線で親を見ているのでしょうか?
甥や姪が心配で死ねないとかほざくけど、実母である姉たちはいるし、子供だから最悪施設にいけるから、主がいなくても平気。
主が働いて養っている訳じゃないんだから、二人のために死ねないなんてほざかないで。
友達がいないから不登校って、贅沢な悩みだよ。 部活辞めさせられたのは残念だけど…勉強がんばるって食い下がれはしなかった?
ピアスや妊娠に気がつかない無関心な母親っていうけど一人で三人食わすのは大変だよ
しかし、まあなんだね 本当に母子家庭の娘たちって下半身だらしないのね
決して主さんだけは清く生きて欲しい。
男に逃げずに避妊だけはしっかり。
学校にもいきましょ。 受験のことを考えて主さんどころじゃありませんから、気にせず勉強しているふりして学校いきましょ。
上のお姉さん、下のお姉さん共に貴女は仲良しなの?
お母さんの収入源は??
学校、行きたくないなら行かなくていいよ。
今行っても、ピアス開けてる貴女を受け入れるのは不良グループしかないでしょ。
不良グループと、付き合う位なら行かないほうがマシだし家で勉強しましょう。
家に居られない〔お母さんの出て行けが本気なら〕保護施設には入れると、思います。
貴女のように家庭に問題のある人が沢山居ます。
本来親と何回も面接を繰り返して入る人が多いけど、親から暴力を受けていたりする人は緊急保護されたりします。
警察に相談に行っても良いと思います市役所とかね。
その時に家に帰ったら殺される位に言わないと、お母さんが迎えに来て終わりになります。
1度位そんな反乱を起こしても良いと思いますよ。
お母さんの、薬になるかも。
学校にカウンセラーいないの?
勉強分からなければ、自分から聞きにいけばいいのに。
今頑張らなくてどうするの?
自分で居場所作り、努力しなきゃ、どこにいても辛いだけ。
就職し、貯金貯めて、一人で食べていけるまでの辛抱。
明るい未來あるから負けないで。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 655HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 294HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 243HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 277HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…42レス 863HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 162HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧