どうしても心にしこりが残っていることがあります。我が家には離れに80代の祖父母が…

回答2 + お礼2 HIT数 500 あ+ あ-

2016/06/10 21:47(更新日時)

どうしても心にしこりが残っていることがあります。
我が家には離れに80代の祖父母がいます。認知症だったり身体が悪かったりで助けがないと暮らせない状況です。
普段は母が主体となり世話をしていますが、先週両親が旅行に出たので私は代わりのつもりで祖父母の世話をしました。
内容は頼まれた買い物を代わりに行きました。
それを昨日の夜に知った母はいきなり怒鳴ってきました。
「余計なことをするな!あんたは昔から人にいいように思われたいんだろうけど、お節介なだけ!あんたはあたしが指示したことだけを手伝えばいいわけで余計なことをするんじゃない」とのことでした。
いつもは頼まれたらしています。でも今回は旅行で不在だったし祖母に頼まれたからしたまでです。
当然、よく思われようとかそんな魂胆はありませんでしたがそう見られても仕方のないことをしたのでしょうか?
祖父母は喜んでくれたのに余計なことだったでしょうか?
母は「この日は遊びに行くからおばあちゃんたちよろしく」などよく言うことがあります。
夜中まで説教され、朝も顔をみるなり「あたしに謝れ!」などそこまで言われるともう意味不明だなぁと思いました。
私はそんなに悪いことをしたのでしょうか?

No.2342476 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんに連絡とれない状況だったのですか?相談なくされたことが腹が立ったと思います。
普段お一人で相当苦労されていたものが、張り詰めていたものが溢れたと思います。
おそらくお母さんなりに、買い物など何日か分しておいてあったのだと察します

No.2

家も祖父母の介護をしていました。
主さんが、買い物をした事により、お母様に頼むようになるからとか…代金は貰えないのにアレ買ってきて、コレ欲しいと。だから、お母様は長きに渡って断り続けてやっと言わなくなったとか。
コレ、家の話だけど。違ってたらごめんね。

No.3

>> 1 お母さんに連絡とれない状況だったのですか?相談なくされたことが腹が立ったと思います。 普段お一人で相当苦労されていたものが、張り詰めていた… ありがとうございます。
そもそも、祖父母の介護保険申請から手続きやサービスなどなど段取りは全て私がしてきましたし、普段から私によく頼んでくるのそういう意味ではないと思います。
祖母にこれ買ってきてと言われたとき、わざわざ観光中の両親を連絡をとらねばなりませんでしたか?
パンひとつだったのですが。

No.4

>> 2 家も祖父母の介護をしていました。 主さんが、買い物をした事により、お母様に頼むようになるからとか…代金は貰えないのにアレ買ってきて、コレ欲… ありがとうございます。
祖父母はあらかじめ、まとまったお金を渡してくれているので頼まれたときにはそこから出しています。
なくなったらまたくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧