20代後半で介護職をしています。先月、妊娠がわかり現在、妊娠8周目に入るところで…

回答9 + お礼9 HIT数 1631 あ+ あ-

2016/06/13 19:18(更新日時)

20代後半で介護職をしています。
先月、妊娠がわかり現在、妊娠8周目に入るところです。初産です。
旦那も介護職をしています。家賃補助、ボーナス(春、夏、冬)しっかりあります。

今勤めている階は人手不足で重介護の方が多いです。

仕事を続けるか辞めるか迷っています。
無理はしなくていいと言われていますが、やらなければならない状況が多いです。

産休育休制度はあります。
取っている方も何人かいますが、自分が育児と仕事を両立出来るのか不安もあります。

No.2342856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お疲れ様です。主さんが辞めても生活に支障がないなら辞めても良いと思います。無理はしないで良いとは言われても、無理しなければならないことも出てくるだろうし、主さんがどんな施設に勤めているかは分かりませんが、暴れたりする利用者がいたら大変ですよ。また、急に利用者が倒れそうになった時とか支えるの無理ですよね。体が咄嗟に動いてしまうかもしれないし。周りも気を遣いますし。

No.2

ここだけの話し、産休・育休取っておきながらそのまま復帰することなく辞める人もいます。だから取れるなら取ったほうがいいと思います。もし働いてて何かあっても会社も困ると思います。

No.3

人手が足りなかったりしたらどうしたって無理しちゃいますよね。
ご主人のお給料だけで生活できるなら一旦辞めて、産後落ち着いたら復帰するというのもいいと思います。
介護の資格があれば求人はたくさんあるでしょうし、お子さんがいるってなるとまた働き方も変わってくるでしょうしね。

No.4

周囲が妊婦に理解あるなら続けれるだろうし、なければ辞めた方がいいと思う。理解ない場合、周囲にとって超迷惑かかるから

No.5

お金に困らないなら無理することないとは思います。
ただ、夜勤や残業がないなら育休までしっかり取れれば、復帰は可能ですね

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。

夜勤はまだやっています。
夜勤とれる方が少なくまったくなしにしてもらうことは出来そうにありません(´Д` )

No.7

無理はしなくて良いと言いながら口だけだったりします。私も重労働になりました。ツワリも酷くトイレに駆け込みでした。また裏では妊婦と組むと気を使う、仕事にならないなど言われたりしますから手は抜けませんでした。

出産は8月下旬でしたが結局、4月下旬まで働いてやめました。出産数ヶ月前まで働くと計70万くらい市役所だっか忘れましたが職場で貰った書類を手続きして出産後に支給されました。

仕事を早くやめていたらその半分くらいしか支給されません。辞めるのであれば出産何ヶ月前まで多く支給されるかを調べてから辞めるのも良いかと思います。

No.8

>> 4 周囲が妊婦に理解あるなら続けれるだろうし、なければ辞めた方がいいと思う。理解ない場合、周囲にとって超迷惑かかるから 回答ありがとうございます。

理解ある方は少ないです。
自分より若い子が多く、負担を増やしてしまうのも罪悪感があります。

No.9

>> 3 人手が足りなかったりしたらどうしたって無理しちゃいますよね。 ご主人のお給料だけで生活できるなら一旦辞めて、産後落ち着いたら復帰するという… 回答ありがとうございます。

無理はいけないと思いつつもまだ動けるので動いてしまいます。

仕事を辞める決断も必要ですね。

No.10

>> 2 ここだけの話し、産休・育休取っておきながらそのまま復帰することなく辞める人もいます。だから取れるなら取ったほうがいいと思います。もし働いてて… 回答ありがとうございます。

産休が早めにとれたらいいのですが、そうもいかず悩んでいます。
産休まで働けるのか心配です。

No.11

>> 1 お疲れ様です。主さんが辞めても生活に支障がないなら辞めても良いと思います。無理はしないで良いとは言われても、無理しなければならないことも出て… 回答ありがとうございます。

少しずつ体力が落ちてきて出来ないことが増えています。
やりたいのに出来ないもどかしさがあります。

暴れる方は少ないですが、危険も考えもう一度考えようと思います

No.12

うちの会社は産休育休で、社員でも子供が小学生になるまで夜勤免除です。

その代わり土日祝日、年末年始関係なく早、日勤 遅番ですけど
それが嫌なら夜勤なしで、平日早番のみでの契約になるしかない。

20代半ばの社員は産休育休、そして小学生まで夜勤免除で働いてます。

子供は70代の子供にとって曾祖母にみてもらってるそうです。
保育園は考えていなく来年は幼稚園だそうです。

No.13

私なら辞める、仕事は介護ならいくらでもあとから就ける。それより子供のほうが大事。

No.14

介護のお仕事とても大変で、神経も体力も使われる思います。お身体を大切に。しかし、大切にしすぎたら、怠け者病になりかねないですぬ。ある程度働けるまで働き産休頂く方もいらっしゃる思います。無責任な方は周りは言えないので、医師や旦那さん達に相談してみては。

No.15

>> 7 無理はしなくて良いと言いながら口だけだったりします。私も重労働になりました。ツワリも酷くトイレに駆け込みでした。また裏では妊婦と組むと気を使… 回答ありがとうございます。

たしかに無理しないでと言われても他の人に負担がかかっているのが目に見えて辛いです。

お金の面調べてみます。ありがとうございます。

No.16

>> 12 うちの会社は産休育休で、社員でも子供が小学生になるまで夜勤免除です。 その代わり土日祝日、年末年始関係なく早、日勤 遅番ですけど そ… 回答ありがとうございます。

会社によるんですね!夜勤免除は無理です。もし時短になっても家が遠いため厳しいかなと感じてます。

No.17

>> 13 私なら辞める、仕事は介護ならいくらでもあとから就ける。それより子供のほうが大事。 回答ありがとうございます。

スムーズに再就職できるのか不安ではありますが、今は子供優先にするべきですよね(;_;)

No.18

>> 14 介護のお仕事とても大変で、神経も体力も使われる思います。お身体を大切に。しかし、大切にしすぎたら、怠け者病になりかねないですぬ。ある程度働け… 回答ありがとうございます。

体力的にも精神的にも辛いです。

旦那さんや親等としっかり話し合おうと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧