20代後半で介護職をしています。先月、妊娠がわかり現在、妊娠8周目に入るところで…
20代後半で介護職をしています。
先月、妊娠がわかり現在、妊娠8周目に入るところです。初産です。
旦那も介護職をしています。家賃補助、ボーナス(春、夏、冬)しっかりあります。
今勤めている階は人手不足で重介護の方が多いです。
仕事を続けるか辞めるか迷っています。
無理はしなくていいと言われていますが、やらなければならない状況が多いです。
産休育休制度はあります。
取っている方も何人かいますが、自分が育児と仕事を両立出来るのか不安もあります。
新しい回答の受付は終了しました
お疲れ様です。主さんが辞めても生活に支障がないなら辞めても良いと思います。無理はしないで良いとは言われても、無理しなければならないことも出てくるだろうし、主さんがどんな施設に勤めているかは分かりませんが、暴れたりする利用者がいたら大変ですよ。また、急に利用者が倒れそうになった時とか支えるの無理ですよね。体が咄嗟に動いてしまうかもしれないし。周りも気を遣いますし。
人手が足りなかったりしたらどうしたって無理しちゃいますよね。
ご主人のお給料だけで生活できるなら一旦辞めて、産後落ち着いたら復帰するというのもいいと思います。
介護の資格があれば求人はたくさんあるでしょうし、お子さんがいるってなるとまた働き方も変わってくるでしょうしね。
無理はしなくて良いと言いながら口だけだったりします。私も重労働になりました。ツワリも酷くトイレに駆け込みでした。また裏では妊婦と組むと気を使う、仕事にならないなど言われたりしますから手は抜けませんでした。
出産は8月下旬でしたが結局、4月下旬まで働いてやめました。出産数ヶ月前まで働くと計70万くらい市役所だっか忘れましたが職場で貰った書類を手続きして出産後に支給されました。
仕事を早くやめていたらその半分くらいしか支給されません。辞めるのであれば出産何ヶ月前まで多く支給されるかを調べてから辞めるのも良いかと思います。
うちの会社は産休育休で、社員でも子供が小学生になるまで夜勤免除です。
その代わり土日祝日、年末年始関係なく早、日勤 遅番ですけど
それが嫌なら夜勤なしで、平日早番のみでの契約になるしかない。
20代半ばの社員は産休育休、そして小学生まで夜勤免除で働いてます。
子供は70代の子供にとって曾祖母にみてもらってるそうです。
保育園は考えていなく来年は幼稚園だそうです。
介護のお仕事とても大変で、神経も体力も使われる思います。お身体を大切に。しかし、大切にしすぎたら、怠け者病になりかねないですぬ。ある程度働けるまで働き産休頂く方もいらっしゃる思います。無責任な方は周りは言えないので、医師や旦那さん達に相談してみては。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧