人生つらいです。私は周りから見ると、家族にも恵まれて、友達は多くないけどちゃんと…
人生つらいです。
私は周りから見ると、家族にも恵まれて、友達は多くないけどちゃんといるし、看護師になりたいという夢を持って邁進しているように見えると思います。
でも実は、中身ドロドロで真っ暗な空っぽな人間です。
小学、中学、高校の友達はそれぞれいますが、卒業すると連絡すら取らなくなります。私は、友達の誕生日にはかならず連絡等をするようにしていますが、先日わたしの誕生日ではおめでとうのメールもなく、とても寂しく思うほどです。
昔から損をするタイプで、おかし作りにはまっただけで仲良かった子から、自分の彼氏に色目使ってると陰口を叩かれていたり(その人にあげたことはないです)、自分が正論を言っていると絶対思えるようなことでも何故か私に味方はあまりつきません。ついたとしても、一緒には言ってくれず、私だけが悪者になるようなことがよくありました。
優しくて人の心に寄り添える看護師になりたいと思って入学した看護学校でも、人間関係本当にうまくいかないのに加え、課題やプレッシャーに追い詰められ毎日夜になると1人で泣いてます。
人に優しさ思いやり温かさを伝えたいと思っても、簡単に否定されてしまったりクラスメイト、先生との看護感の違いから、優しさがなんなのかわからなくなってしまいました。
言いたいことを伝えても反感を買う、言わなくても反感を買う。私がどれだけ尽くしても相手が私に尽くすことはない。
別に見返りを求めてやってることではないけれど、こうにも人の私に対する興味を感じられないと本当に自分の価値を疑ってしまいます。
家に帰ると、大好きな家族に八つ当たりしてしまいます。家族は大好きだけれど、小さい頃母の入院生活が長かったせいか、妹につきっきりだったせいか、甘え方がわからず、ずっとくすぶってきたのでどうにも自分の気持ちを解放できません。家族の間では、私が病んでいる、精神病、父の遺伝子のせいだなどと言われているそうです。
頑張れそうにありません。かといって看護師になる期待を寄せてくれる大きな期待ゆ裏切りたくない。私はどうすればいいのでしょう。ただの一時の甘えでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
文章からだとしっかりしている印象なのっで、友達に対しても甘えベタだったりするのかもしれないなと感じました。
あれもこれもやってーっていう事ではないけど、自分のわからないことを聞いてみたりすると、ぐっと距離が縮まったりすることもありますよね。
お菓子の件では、なぜあげてもいないのに友達が怒ったかはわからないけど、主さん可愛いのかなって思いました。お菓子の事に関してはただの嫉妬ではないでしょうか?
文章からは変な感じはないので、主さんがおっしゃるように何故かわからないので、アドバイスできないのですが、辛い気持ちが伝わってきてついレスをしてしまいました。
何か一つでも解決できたらと思います。
お父さんとご家族は上手くいってないのですか?
スレ読んでとても好感がもてます。
主さんの魅力ですね。
「解放したい」とこちらで本音が言えたことは一歩になるではないでしょうか。
人は表と裏があり、裏があるから反対に人の痛みがわかるものかもしれませんよね。
若いうちの苦労は買ってでもしろと言いますが、辛さや苦しみを知っているからこそ、相手の気持ちがわかり寄り添えるのかも。
看護師さんになるんですね。
良い看護師さんになれると思いますよ。
主さんの手の温もりや優しさや言葉で癒される方がいると思います。
ばんじんに好かれることばかりにとらわれなくても、一人からでも良いのではないでしょうか?
幼少の頃は我慢ばかりだったんでしょうか?
周りに気遣う方なんですよね。
苦しみや悲しみを押し込めてしまうと、表と裏の感情が違うことで、周りには壁に感じてしまう事があるようです。
まずお母さんと話をされて、幼少の頃のこと等、辛い気持ちを伝えてみると楽になるかもしれません。
看護学校大変でしょうけど、体に気をつけて頑張って下さいね。
応援しています。
大丈夫ですか?でもあなたの信念を忘れずにいて下さい。人の心に寄り添って人に思いやりを持つ生き方を忘れないで下さい。
それは正しい事です。
1度今日更新された「伊勢白山道」さんのブログを見てみて下さい。主さんにぴったりの事が書かれていると思います。
主さんは今心が折れそうになっていると思いますが、私はこの方のブログを読んで実践をしていたら、いろいろな事が上手くいくようになってきました。
実践とはお金がかかる事ではありません。
少しの時間を使って出来ることです。
主さんに是非見て頂きたいです。
なるほどです。
私から見るとあなたは
頑張ってるし、
偉いですよ(^ ^)
夢を持っていて叶えようと
していてすごいです。
優しさや思いやりを
伝えたいっていうのは
本当に良いことです。
人生うまくいくことだけ
ぢゃないです…
辛いことや悲しいこと
楽しいこと幸せなこと
色々です。
あなたの味方は絶対いると
思います。(^ ^)
私はいまパートで24です。私のがダメですよ(´・_・`)
見習わなきゃです。
よく考えて頑張ってください!!
No.10❗
『よく考えて頑張ってください』ってなに⁉⁉⁉
主さんは
そんな事言って欲しいんじゃないと思うよ!
もっと言葉の使い方を勉強しなよ💢‼‼‼
主さん、横レス失礼しましたm(__)m。
お礼レスありがとうございます。
お父さんと気難しいところが似ているのですね。
みなさんへのお礼レスを読んだ限りではそんな感じはしないのですが、身近にいる人には思うところがあるのかもしれないですよね。
でも別に欠点という程ではないと思います。みんなの意見も受け入れてますし。
私も3さんと同じように主さんに好感が持てます。
お誕生日メールを必ずあげるなんて、とても気のつく子だなと思います。
きっと、メッセージの内容も一人一人考えて送ってあげてるのだろうなと感じます。
私は医療関係ではないので詳しいことはわかりませんが、主さんの様に色々な事に気がつく方にお世話してもらいたいなと思います。
ただ、今現状でグループワークが多いというのが辛いですよね。
どういうグループワークかわからないのですが、グループを作るところから悩んでいるのであれば勇気を出して声をかけてみてはどうでしょう?
一人じゃ寂しくて、なんて言ってみても大丈夫だと思いますよ。
レスの内容がズレていたらごめんなさい。
主さんの悩み事が、一つでも減って少しでも元気になれますように。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧