自分らしさ。毎日を充実させたいけど
私は元々おとなしい性格で、でもそんな性格を変えたくて中高校時代は明るく振る舞っていました。だけど素の自然体でいたことはなく、いつも気を使っていて無理した自分が嫌になり、自分の本音が分からなくなったりして人といるのが疲れるようになりました。
大学ではなんだかいつも本当の自分とはなんなのかと捕らわれてばかりで無気力な毎日。自分らしさがわからなくて、人付き合いも億劫になってしまい合わせるばかり。好きなことやしたいこと、自分の意見が分からなくなってしまいました。自分らしさって何なんでしょう。アドバイスを頂きたいです。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
人付き合い程は本当に難しいですよね。
自分を変えたくて、作り過ぎるとその反動で元々有った本来の自分も押しつぶしてしまう。
主さんが普段の生活の中でいつの間にか、物事に没頭している事って有りませんか?何か興味が有る事は有りませんか?
[試して]見て自分に合えば続けて見るのもいいし、合わなければ辞めればいいと思います。
物事を試供品に例えるのも結構らくだと思います。人に合わせ過ぎるとこれも又疲れると思いますので、しばらくの間は楽な気持ちで広く浅く・当たらず触らず程度でお付き合いするのも1つのやり方ですよね。
その中で、自分と合う人とお付き合いして見てはどうでしょうか?
主さんが最初に言っていた自分の性格を無理に崩す事は無いと思いますよ。無理すると疲れるでしょ!素直なままでいながら・泣いて・笑って・怒って、その中で気の合う人・好き事を見つけて試して見ればいいと思います。決して焦らないでくださいね。長々すみませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧