晩婚の幸せな友人との差がありすぎて辛い。30代既婚女、子供一人います。先日、友人…
晩婚の幸せな友人との差がありすぎて辛い。
30代既婚女、子供一人います。
先日、友人の結婚式に出席しました。
その結婚式での幸せな姿をみて、自分の人生が惨めで落ち込んでいます。
家事や、子供の話を聞くのも億劫なくらいです。
私が結婚したのは、約10年前。
その10年の間、友人は趣味を楽しみ、旦那さんとも趣味で知り合い、趣味仲間もたくさん。
式に招待されていない仲間からのからのビデオレターや、バイト先からのプレゼントも届いていました。
本当に皆からお祝いされてて、旦那さんとももちろん仲好し。
私は、その10年の間にあったことといえば、
子育てしながらも、夫と不仲で悩み、離婚の話し合い、信頼してた友達も失い(過去質にあります)人を信頼できなくなりました。
今は、夫とは家族としては上手くいっていますが、愛せないままです。
結婚式では、辛い思い出ばかりよみがえり、なかなか立ち直れません。
今が満たされていれば、ここまで落ち込まないですむと思うと、どうしようもなく虚しいです。
こんな気持ちわかってくれる方いますか?
これから、どんな風に過ごしたらいいかとか、夫を愛せるようになる方法など、なんでもいいですので、アドバイスありますか?
ただ、淡々と毎日を過ごしてるだけで、もう子供が成人したら、ポックリ死にたいです。
新しい回答の受付は終了しました
結婚式は主役が人生で一番輝いている日ですよ。そんな日の友人と今の主を比べても仕方無いと思う。主だってその日はあったでしょう。
比べるなら10年後の友人の立場を比較するべきでしょう。
仕事したり趣味や習い事で友達を作ってくださいね。
私は晩婚で今はとても幸せです。
けど、それまでは20代で結婚して早くママになれた多くの友達が羨ましくて仕方なかった。
結婚までの間、彼氏がいなかった事も無く友達にも恵まれて毎日のように遊んでいて仕事も充実していて、はたから見れば幸せに見えていたようですが、20代で結婚し子育てをしている友達の姿を見る度、寂しさや不安が募っていました。
もしかして、このまま独り身かなとか子供生めなくなるかもとか。
だから、幸せは順番に訪れるものなのかなと思います☆
それに、フェイスブックなどを見ていても内情とは別に幸せに見せるのが上手な人っています。
人の感情は脆く揺らぎやすいものです。
質問者さんのように、みんな虚しさを感じる時だってあるはず。
その気持ちを悟られたくなくて質問者さんのように素直になれず見栄を張る人も多いのです。
私の周りの人達のフェイスブックでは、ほとんどの人がリア充を演じ投稿を競っています。
けど、そんな人達こそ虚しさも多いと感じます。
今は虚しく感じてしまっているようですが、必ず、また幸せな日がやってきます。
その日を楽しみに、ポックリ逝きたいなんて自分を傷付けてしまう事言わないで。
今は想像も出来ない幸せが待っているかもしれませんよ❤︎
なぜ比較するのでしょうか
人は人、自分は自分でいいのです
3.の方のレス通り、結婚式当日は新郎新婦が必然的に華やかに見えてしまうものですが、翌日からは彼女らも、日常生活に戻っていろいろなことへの闘いの日々です
私も主さんと似た思いになったことがありました
「あの人、輝いてるな」とミジメになりかけましたが、人は人・私は私、と考えたら、気持ちがラクになりました
結婚は競争でするものではないし
新幹線の人もいれば各駅停車の人もいる
それだけ
いつまでもその出来事を思い続けて生活しているわけじゃないでしょう?
一ヶ月後、半年後、一年後にはもう忘れてるよ
その頃には、その友人から夫の愚痴を聞かされるんじゃないかな(笑)
人間、そこまで引きずる持続力はないよ(その出来事の内容・程度にもよるけど)
友人の数の多い・少ないもあんまし気にすんな
そんなの無意味
人は一人で生まれ、自己責任で生きて、一人で世を去るものだから
主さんも出産や育児の知恵を教えてあげたら?
う~ん、だからなぜ比較するのかなあ…?
人は人、自分は自分でいいじゃない
もう主さんの生き方・考え方・性格なんだろうね
そりゃあ、私だって全く他人と比較したことないって言ったら嘘になる
月並みだけど、もうしょうがないじゃん
自分がミジメになるだけ
趣味は持ってますか
特技は?
仕事でも趣味でもいいから目標立てて、達成できるかできないかは別にして、それを極めるとかしてみたら?
結婚生活に、幸せさや、ハッピーさを無意識に求めすぎなのではないだろうか
100組の夫婦がいたら、100通りの家族パターンがある
夫とうまくいってなかったようだけど、こればかりはどうしたらいいか良案が浮かばない
勘弁して下さいませ
表面しかわからないけど、街行く大半の人は何かしら苦労や悩みを抱えてるものですよ
「急いで(早く)結婚、ゆっくり後悔」という言葉を思い出した
焦ったのか急いだのか知らないし、人生のパートナーが早々と見つかったことで、それはそれでいいけど、結婚はゴールじゃなくてスタートだからね
いろいろ口うるさく言ったかもしれないけど、主さんが駄目だと言っているのではなく、物の見方や感じ方、考え方や視点を変えたら、見えてくるものがある、ということ
自分の心の見えにくいところに光を当てて、よく考えてみて下さいませ
あとは主さんの努力次第
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧