こんにちは。私は高校受験は中学の陸上部の顧問の先生に陸上推薦で女子校を勧められ受…
こんにちは。
私は高校受験は中学の陸上部の顧問の先生に陸上推薦で女子校を勧められ受験するのが嫌でそのまま入学し、大学も進学校だったので指定校推薦で付属の大学に入りました。
高校はそれなりに楽しかったですが、女子校で部活ばかりの日々で恋愛をするこもなく、大学は偏差値の低い狭い大学で友達も全然いないし正直楽しくなくて休んでばかりです。辞めたくて仕方ありません。
今思うと嫌でも勉強してちゃんと高校も大学も自分で決めればよかったと思います。
相談できる友人もおらず、今日の朝親と喧嘩になった勢いで大学を辞めたいと言ったら、私の心配よりもお金の心配をしてきました。今日は1限からでそのまま家を出ましたが結局学校には行かずフラフラ歩いています。こんなに休んでしまって罪悪感と誰にも相談できない孤独感で押し潰されそうです...
新しい回答の受付は終了しました
偏差値の低い大学は、友達にしたくないようなバカが多いですからね。やめたくなるのも無理もない話です。
しかし、大学をやめてしまうと、8割の人はそれ以降は正社員として働いていけず、
社会の下層をさまよう事になってしまいます。
こうなってしまう理由は、大学をやめた人をわざわざ採用するくらいなら、
普通に大学を卒業出来た素行がまともな人を採用すべき。と決断するために、
なかなか採用されないからです。
また、大学に行くのにはたくさんのお金がかかっている事もあり、親がお金の心配をするのも当然だと思います。
大学を辞める選択をとる場合、何も考えずにそのまま辞めてしまうと、
先ほどの話のように将来が真っ暗になってしまうので、
基本的に他の大学に入り直す選択肢しかありません。
この場合、大学にかかる学費を、親に無心する訳にはいかないので、
勉学に励みつつ、お金も稼がなくてはならない二重苦の中、
別の大学を目指す事になります。
大学に再入学するのが、最善ですが、
正直、どの選択を取るのも難しいと思います。
どんなダメな大学でも成績優秀なら、働き口が見つかりますが、
今の状況だと好成績で大学を卒業する・編入を目指すのも難しいですからね。
行かないのに大学に通い続けてる方がよっぽどお金の無駄だと思いますので、行かないのであればさっさと辞めてもいいんじゃないでしょうか?学費はいつか、自分がお金を稼ぐようになって余裕が出たら少しずつ返していけばいいよ。
敢えて厳しいこと書くけど。
恋愛出来なかったこと・友人があまり出来なかったことは別にその高校や大学のせいじゃないよね。
自ら望んで行きたい高校大学行ったって恋愛や友人は出来るときは出来るし、出来ない時は出来ない。
大学、指定校推薦だったら辞めたら出身高校に迷惑掛かるのでは?
個人的には頑張って通い、成績上げて就職先への間口を広げた方がいいと思う。
でも、辞めたかったらそれをキチンと自分で尻拭いしなきゃ。
親が金の心配するの当たり前。大学入学に、授業料に大金払っているんだよ。
その親を納得させられるように動けますか。
私の知人の息子さんは、大学を相談なし(!)に辞めたけど、すぐにバイト決めてガンガン働いて将来の夢に向かって貯金しているらしいです。
主さんもその位動くこと出来れば説得も出来るのでは。
それから、辞めるなら高校に頭下げに行かなきゃ駄目だよ。
今後、その大学から指定校推薦消える可能性高くなるし。主さんにとってたいしたことない大学でも、誰かにとって行きたい大学なのかも知れないのだから。
主さんの人生だからね、辞めたいなら辞めればいい。それで今のモヤモヤした気持ちが解決するならね。ただし、しっかり自分で責任を負いましょう。
辞めない選択をするなら、今ある環境で努力して未来を広げましょう。
過去は変えられないけど、未来はなんぼでも道はあるんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧