職場から近い実家を出て一人暮らしはおかしい?…こんばんは。長く暗い話になってしま…

回答7 + お礼0 HIT数 1031 あ+ あ-

2016/06/19 04:41(更新日時)

職場から近い実家を出て一人暮らしはおかしい?…こんばんは。長く暗い話になってしまいますが、相談に乗ってくださると嬉しいです。

私 新入社員。実家住み
父 すでに仕事を退職済み
母 昔うつ病を患い、現在も服用中。
普段はとても穏やかで優しいが思い詰めすぎてしまうところがある。
姉 無職。普段は仲が良いが、家族と衝突することも。

私は先日、母に「(会社に入って2、3年経ったら)一人暮らしをしようかな」と相談しました。
時々起こる、家族との衝突を避けたいわけではなく、年齢的にも自立を試みたほうがよいのではないかと思った、と話しました。母は寂しそうでしたが反対しませんでした。

その後日、食事のとき私は父に気軽な気持ちで「一人暮らしをしてみようかと思うんだけど」と切り出そうとしましたが、父は厳しい顔でそれを遮りました。

そのあと、私を叱った父の意見はこうです。
食事のときなんかに気軽に出す話題じゃない。
何でそれを母に話すんだ、母はますます思い詰める。
(私が家族と離れたいためではないと言っても)母はそうとしか受け取らない。

ここまでは私も納得できました。
確かにもう少し慎重に考えて切り出すべきだったと思います。

しかし、話を続けていると父は、
職場から実家が近い(バスで15分)のに一人暮らしするなんて聞いたことない。男でもそんな奴は見たことがない。職場の人間だって変に思うに決まっている。…と言いました。

今まで、父は私が姉と衝突し、時には感情を押し殺して我慢している姿を見て、「どうしても耐えられなくなったら家を出てもいい。お前はお前の人生を生きろ」と言ってくれていたのに、と戸惑いました。

ましてや、私は家族が心底嫌だから一人暮らしをしたいわけではなく、自分でお金をやりくりし、仕事をし、家事をし、一人の人間としてしっかり生活していけるようになりたかったからです。精神的にも、経済的にも(大学の4年間は親のお金に甘えて県外で一人暮らしをしていました)自立したいなと感じたからです。

でも、父と話して、それらが絶対に実現できないものだと知り、ひどく悲しい気持ちになってしまいました。
いつ結婚するか分からないのに、私はそれまでずっと実家で暮らさなければいけないのかと思うと、自分勝手かもしれませんが憂鬱な気持ちになります。

前置きがだらだらと長くしまって申し訳ありません…
やっぱり、家から通える距離に職場がある人が、わざわざ一人暮らしをするっておかしなことなんでしょうか?

No.2344326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

全然おかしくない。

No.2

いきなり遠くで一人暮らし始めるより、今こういう環境(職場と実家が近い)だからこそ、なにかあっても対処しやすいから、練習もかねて一人暮らししたい!
ってありだと思いますよ。

No.3

今のうちに沢山貯金してください

彼氏が出来、一人暮らしをしたいとき、親に反対されても大丈夫なように。

No.4

実家の近くに独り暮らししてた知人が何人かいました。自立したいというのは立派だと思います。それに、そのご家族の状況なら、それが原因で独り暮らししたいと言っても不思議じゃないですよね。
まあでも、もう少し実家にいて貯金して、頃合いを見て独り暮らししならどうてすか?

No.5

おかしくないと思いますが、多分、お父さんは、女の子のひとり暮らしは、危ないと思ったからではないかと思いますけど、、、
よく事件で、ひとり暮らしの女性が、殺されるとかあるから、主を大事に思うお父さんの心配だと思います。
寂しいのだと
もう少し、家にいてお金を貯めて、お姉さんも働きだし、お母さんも調子が良くなった頃、もう一度 、話をしてみたら?

No.6

私もしていました。
家族が嫌で。
実家とは歩いて10分の距離でしたが。
もう、快適そのものでしたよ。
主さんも反対を振り切り出たらどうでしょうか?

No.7

じじいが自己中。あんたの自己中に耐えられない!姉、働け!と、おやじと姉を非難してでてけば。あなたからでてく!と。

あと、実家に無理にいるならお金は絶対入れてはいけませんよ!親がごねていてやっとるんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧