介護施設で管理者してます。昨年から実質経営者が変わり、売り上げアップ(ノルマ)経…

回答9 + お礼0 HIT数 977 あ+ あ-

2016/06/17 13:58(更新日時)

介護施設で管理者してます。
昨年から実質経営者が変わり、売り上げアップ(ノルマ)経費削減といい人件費カットなどを始めました。
そうしたところ、社員は退職するし、利用者を入れても十分な介護が出来ない状態です。しかも、夏のボーナスのカットもちらつかせており、そうなるとますます離職が増え、仕事が立ちゆかなくなるのは目に見えてます。経営者にはいくら説明しても聞き入れてもらえず、しかも社員からの不満対処にも疲れてしまい限界に来てます。しかも低賃金故、募集しても誰も来ません。自身は生活があるので辞めるわけにも行かず、我慢して勤務していたら、神経内科医にうつ病だと診断されもうヘトヘトです。
零細企業ゆえ、休業もままならず、このまま抗うつ剤を飲み続けて仕事をしなければならないのかと思うとお先真っ暗です・・・。
いっその事、社員全員辞めてしまい、業務が出来なくなればいいなどと思うようにもなりました。
愚痴っぽくなってすみません。

No.2344493 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

鬱秒になるほどなら無理にこの会社で働く必要はないと思うなぁ。

それに従業員のことを考えずに利益を求める会社の将来は暗いはず。
今が辞め時なのかもしれないね。

No.2

自分が病気になって状態も酷くなれば仕事どころではなくなります。
介護関連の仕事なら他にもありますし過酷な仕事な上、管理者として経営者と職員の板挟みになるのはかなりのストレスなので余計なストレスがかかる職場なら今のうち転職してください。

No.3

母が介護施設に入所し、デイサービスも利用しています。
正直、主さんのところのような施設は、利用したくないと思いました。
安心して親をお願いできません。

スタッフの方同様、主さんも早めに見切りをつけられた方がいいと思います。
介護の現場は、人手不足と聞きます。
同業他社で、きっといいところがあると思います。

今の主さんの施設は、利用者のためにならないので、いっそのことスタッフみんなが辞めて閉所された方が利用者のためかな、なんて思います。

No.4

生活を考えたら、待遇の良い同業へ転職するのは合理的な判断になると思います。健康問題も含めて、長期的な視野で対処しなければならないのではありませんか

No.5

介護職の現役ならすぐ同じ業界に転職できると思いますよ。

みんなで辞めてしまえばいいのです。お客様にも現状を伝えて他の所へ行って貰えばいいのですよ。

No.6

スタッフあまってるのもよくないけど、
まずは楽しい職場づくりを目指す管理者じゃないとダメ。
うちはスタッフ同士の私語禁止と言われていますが、過度な私語はだめだけどスタッフ同士が和気あいあいと業務するのは悪いことではない!

No.7

施設がどのくらいの規模かわからないけど介護って経営者しか儲からないんだよ。
以前勤めてた親族経営の有料老人ホームの給料明細(全員分)を見たことあるけど経営者月100万以上 部長70万 施設長50万 介護職は夜勤やっても20万 介護主任25万・・・
重労働で何でもかんでも福祉だからと片付けれてリスクが高い割には給料安すぎて経営者を肥やす為に働いているみたいで馬鹿らしくて介護なんてやってられんわ
主も自分の為に生きなはれ

No.8

介護は確かに割りに合わない仕事です。
それでも旦那は人生最後を迎える老人のお世話ができるのが自分の生き甲斐だと言ってます。
日本の介護の現実、それくらいの心意気と家族の理解がないとやっていけないのが現状と思います。
私はそんな旦那を心の底から誇らしく思いますけどね。

No.9

スレ主です。
いろんなご意見ありがとうございます。
介護業界ってまさにブラックですよね。自分も介護職員から始まって、ケアマネ取って、今は管理者と相談員してますが、経営者とぶつかってばかりで、とうとううつ病になってしまいました。
情けないです。いい歳なので転職してもさらに給料が安くなり、生活に支障が出るので、出来る限りしがみつこうと思ってますが、どうなることか・・・。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧