うつ病持ちの大学4年生です。昨年後期に半年の休学をし、今期から復学したものの、早…
うつ病持ちの大学4年生です。
昨年後期に半年の休学をし、今期から復学したものの、早くも不登校気味になり、単位も取れない科目がでてきました。
学生相談室のPSWは復学がちょっとはやかった。学校に来れたら◎くらいの気持ちでいいよ。と言われました。
しかし、私はできるだけ早く卒業したいし、病気も完治させたいです。
焦っているのかもしれませんが、どうにか現状を打破したいです。
そのため、学校にもちゃんと行きたいし、2週間に1度の通院もほぼ確実に行っています。
(調子が悪いと動けません)
両立が難しいのは既に身に染みていますが、なんとか早く卒業・完治したいです。
なにかアドバイスがあればいただけると嬉しいです。
知り合いに、病院への入院、学校の休学や退学も選択肢のひとつではないか。とも言われています。
私自身、考えがまとまらなかったり、短絡的になったりしてしまう傾向にあるので、今は他の人の意見を聞くことに徹したいと思います。
どうかよろしくおねがいします。
追記
就活については現在考えておりません。今回はあくまで「大学の卒業」と「うつ病の完治」に焦点をあてた意見をよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
病気が辛いときに無理して学校に通っても辛いだけでさらに
心身壊してしまったら大変です。
多くの人に休学や退学も選択肢のひとつと言われるようなら、
退学しないためにも病気が良くなるまで休学したほうが良いのではないでしょうか。
うつになった原因に心当たりはありますか?
規則正しい生活と認知行動療法が必要ではないでしょうか。
ある状況下では誰しも同じような行動をしてしまうという客観性を学ぶとともに、少しずつ過去を許し受け入れていくことが必要に思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧