長文です。私は昔から体が弱く悩まされています。特に自律神経、三半規管、胃腸、子宮…

回答6 + お礼0 HIT数 931 あ+ あ-

2016/06/18 04:26(更新日時)

長文です。
私は昔から体が弱く悩まされています。
特に自律神経、三半規管、胃腸、子宮が弱いです。自律神経と三半規管に関しては、酔い止めを飲まなきゃいつも車酔いするので旅行や学校の遠足も楽しさより酔うのが怖い気持ちの方が大きいです。実際、部活の遠征のときバスに酔ってみんなの前で吐いて迷惑をかけてしまったし、ジェットコースターでも酔って友達を置いて帰ってしまいました。
胃腸に関しては、ちょっと硬いものやお腹にあわなかったものを食べただけで胃が痛くなるし、緊張したりアイスを食べただけでお腹が痛くなって授業中にトイレに行くことも多いです。過去に2回お腹が痛くて意識を失いかけたこともありますが、トイレで下痢をしたら嘘みたいに治りました。
生理痛も重く、毎回薬を飲んでも痛すぎて冷や汗をかいて授業中もうづくまっています。あと尾てい骨?もいたくて黙って座ってられないほどです。
他にも甲状腺が弱いのか毎日朝は顔がむくんでいるし、扁桃腺が大きくていつも喉から風邪をひきます。
今は三半規管の影響でめまいがひどく寝たきりで、学校もバイトも3日程休んでいます。
最後の体育祭もでられませんでした。
しょっちゅう体調を崩すので家族にもほとんど心配されないし、バイト先の人にも仮病だと思われてるかもしれないし、友達にも呆れられています。
もう嫌になってきました。
自分では免疫力をつけようと思って体にいいものを食べているつもりだし、早寝早起きを心がけているし、運動不足を解消するために自転車で往復80分のバイト先によ通ってます。
それなのにどうして人よりも体調を崩すのか。1人で泣くことも多いです。
誰かわかってくれる方いませんか?

No.2344970 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私と体悪い合戦をし合っても何の解決にもなりませんが、どうしたらわかってもらえたと主は思いますか?

No.2

人間って自分がした体験や見えている部分でそれらしい物語を作って勝手に納得してしまう生き物なので、あなたの痛みを分かってくれる人は同じ痛みを持つ人しかいかいないのかもしれません(すごく悲しいことですが)。
ですから、同じ痛みを持つ人コミュニティ(互助会)を探してみるのもいいのかもしれません。

私も基本的に理解されない病気を持っているのであなたの苦しみは分かりますよ。

No.3

気持ちわかります。私も自律神経で胃腸にきます。お腹が痛くてトイレにいくと治るのは過敏性腸症候群かも。生理痛が酷く痛むのは子宮内膜症かもです。

No.4

体質改善を試みてはどうでしょう。
健康は、肉体と精神が正常に機能して初めて成り立つものです。
ヨガなどいいかもしれませんね。

No.5

主さん漢方を試してみたら?
漢方の専門医のいる病院を探して行ってみるといいかも。
あと白い砂糖は体を冷やすからあまり摂りすぎないように気をつけてね。

No.6

やっぱり自分は体調がすぐ悪くなるっていうセルフイメージが主さんにはあると思いますし、それを取り去ることが大事だと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧