人からは相手も子供も作らない人間は不幸なのでしょうか?私はアラサーで女、障害者枠…
人からは相手も子供も作らない人間は不幸なのでしょうか?
私はアラサーで女、障害者枠ながらも働いています。
20代の半ばでアスペルガーの診断を受けるまで幼稚園からから嫌われ、いじめられ、嫌がられ友達もいませんでした。
診断がおりてからは、原因がわかり、人並みの全てをあきらめることができました。
今は幾分マシになりましたが、やはり身についた感覚から、他人を自分の救いようのない人生に巻き込み、自分みたいに意味のない人生を送る子供を産むことはないと思いました。
兄姉がいますが、二人とも健常者でしかも優秀でそれぞれ二人の子持ちです。親が孫の顔をみることができ、私に結婚しろとプレッシャーがかからなかったので兄姉には感謝しています。しかしどうして二人がまともで私だけがこうなったのかと、うらやましいです。
このまま友人も配偶者も子供もなく意味なく生き続けるのも疲れました。
誰にも悲しまれずゴミのように孤独死するのは怖くありません。
家の人や職場の人からはよく「結婚しないの?老後やボケた時のこと考えてないの?」と言われます。
できるもんならやってるよ!と怒鳴りたくなります。
追い詰められ、まだ親が死んだ時でいいかと思っていた自殺計画を早めようかと思っています。
普通の人にはいつまでも結婚しない障害者は哀れに見えるのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
周りからのお節介なアドバイスって腹立たしいことありますよね。私は子供がいないことをよく言われるのですが、努力してもできないんだからしょうがないじゃないと心の中で思ってます。
世の中の価値観や幸せというものに流されそうになるけど、自分の幸せは自分で決めなくてはと常日頃自分を戒めています。
わたしも、障害者です。バツいちですが。夫の暴力で、病気になりました。今はもう働けなくなり、目の前真っ暗です。息子がいるので、心配なのですが、もう、どうしょうもありません。でも、息子は、かわいいですが、こどもは、いなくてもいいと思います。結婚も、無理にしなくていいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧