26歳新卒の栄養士です。愚痴になります。もう、辞めたいです。上司は同い年の責任者…

回答1 + お礼1 HIT数 7521 あ+ あ-

2016/06/17 23:08(更新日時)

26歳新卒の栄養士です。愚痴になります。もう、辞めたいです。
上司は同い年の責任者の管理栄養士です。頑固で完璧主義で感情の起伏が激しくちょっとしたことで(自分の思い通りに動いてくれない。けど、指示は出さない。)急に機嫌が悪くなり職場の雰囲気が最悪です。急に機嫌が良くなったりして逆に驚くぐらいです。シフトも自分で組んでいて、自分でハードな勤務にしています。それで機嫌が悪くなるのは目に見えているので、みんなで分担して残業するから!って言っても変えません。
7人中4人が初心者で、機嫌が悪いと聞けないのでパートのベテランの調理師に聞いたりしています。その職場はオープンして1年経つのですが、すでに8人辞めているそうです。原因は上司です。それで、初心者ばかりなのは上司が原因なのに対応しない会社にもうんざりです。一回問題があり、分からない作業を聞いたら、知らない。って言われました。(機嫌が悪かった時)どうしようもないので、自分なりに作りました。その日丁度、献立を作っているベテランの栄養士の方が来て、そのやり取りを見ていたパートの新卒の栄養士の人が見かねて、報告したら問題になり、知らないはずがない。だったら何で電話して聞かないのかとなり、上司の上司がきたりしました。
後日、上司の上司と初めて面談した時には、その上司はすごいとか、頑張ってるとかで、上司ひいきなはなしばかりでした。話しづらいと相談したら相手も同じことおもってるんだぞ、、って云われました。(遅番は二人きりで一言も話しません。)みんなで上司を虐めてるとおもってるみたいでした。また上司は管理栄養士には責任者として一皮剥けて欲しいと言っていて。こっちからしたら、責任者が一皮むけるために何で、嫌な思いを我慢し続けなければいけないんだと思いました。それまで何人辞めさせるつもりだよ。って。
こっちは、仕事覚えたり、みんな上司の機嫌を常に警戒したり、希望でもない勤務地に配属されて我慢してるのに。ふざけるなって感じです。入った当初は1年我慢しようと思っていましたが、一年たっても異動できないこともわかりました。また、私が入る前に辞めた栄養士(20)の子は泣きながら仕事をして、辞めるときは会社にひきのばされたけど妊娠して辞めました。その子は、残り1ヶ月の時、管理栄養士と言い合いになって、20歳の子に後1ヶ月で辞めるのがムカツク。って、言ったらしいです。
それ聞いたら、辞めたいです。なんて、勇気がいるし、言ってからの残りの仕事の事を考えると夜も眠れません。けど、続けれる自信もないし辞める理由もなんて言ったらすんなり辞めれるのかわかりません。もう、この仕事もしたくないので異動とか提案されないような理由ってないですか?
長文を読んでいただきありがとうございます。

No.2345030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさいね、病院管理栄養士です。
委託会社も直営病院も責任者も経験しました。

主さんは委託会社にいらっしゃるのかな?
管理栄養士って委託会社にとっては貴重なんですよ。申し訳ないけど貴方は栄養士、同い年で国家資格に合格した瞬間から無理矢理責任者として勝手に任命される上司の気持ちわからないですよね??しかも誰かがつきっきりで手とり足とり教えてもらえない環境。
主はわからないことや報告は同い年の上司にきけばいいけど、上司は誰にきく?上司の上司だってその勤務場所だけ担当はできないでしょ?

会社の人件費、材料費のコスト面の圧力や管理栄養士だけがしないといけない仕事、責任者としての管理…監査書類整備など責任が多く、若くしてかなりいっぱいいっぱいだと思います。

特に衛生面や監査の対応などは神経が高ぶります。
主さんには上司の気持ちわからないでしょう?
ただ、主は今は現場中心の栄養士である以上貴方は調理師と同じではいけないですよ。
一緒になって文句をいうのではなく、上司と調理師の間にたてるように早く仕事をこなせるようになってください。
大抵の管理栄養士の責任者の方は気難しい性格でなければやっていけないですからね、悪いけど、結構機嫌はかわります。
辞めたところで、他のところも似たようなものですよ

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
ごもっともな指摘だと思います。
同い年で責任者で頑張っている。ピリピリするのは、しょうがないとおもいます。恥ずかしい話ですが、学校に通う途中栄養士に辞めればよかったと思っていたのに折角取った資格を使わないといけないとおもい、中途半端な気持ちで入社してしまいました。私がどうこう言える立場ではありませんでした。
その事もあり、忙しい中時間を割いて事務仕事などを教えてもらうと、申し訳ない気持ちで一杯です。今回の回答で同じ立場の方に回答してもらえて助かりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧