アパートを探してます。新婚です。一つ目は、カウンターキッチンがあり、カウンターキ…
アパートを探してます。新婚です。
一つ目は、カウンターキッチンがあり、カウンターキッチン内は3.3畳で、カウンターキッチンの前に11.1畳の部屋があります。11.1畳の部屋は、真ん中に仕切りがついていて、閉めれば11.1畳の部屋は2部屋にもなります。
開けたままなら、広いリビングになります。あとは、6畳の洋室が一部屋あります。11.1畳の部屋は、真ん中の仕切りを閉めると、2LDKになり、開けると1LDKです。家賃は全部で51000円です。壁もキッチンも全て新築みたいに綺麗です。
もう一つ目は、家賃52000円で、3LDK、なかなか無い物件です。
普通のキッチンで、リビングとキッチンは10、5畳です、ここに冷蔵庫、食器棚、ソファを置くことになります。
隣の洋室6畳に寝室になります、その隣に和室6畳、その隣に洋室6畳があります、部屋数は多いけど、リビングと寝室以外、あまり使わない部屋が2部屋はあります。こちらはマンションです。
一つ目の物件と同じ築ですが、こちらは、キッチンの台の上、扉の上の方に少し汚れはあります。
新しい所がいいけど、1LDKで2人は狭いでしょうか?
カウンターキッチンがあるのは、その内に冷蔵庫や棚は入るかもしれない、リビングには置かなくて済みます、カウンターキッチンではないと、リビングに冷蔵庫、棚を置く事にはなる、リビングは狭くなりますが、部屋数は沢山ありいいです。 悩みます。
年齢的に子供は出来るか出来ないか分からない、微妙な所です。
マンションは、湿気がたまりやすいとは聞きましたが本当ですか?
どちらも半々で悩んでます。
どちらも日当たりは良く、一つ目は徒歩2分にスーパーがあり便利がいいです。
後者は、周り何も無いですが、徒歩5分コンビニあります。
何を優先して選べばいいか分からず、悩みます。参考に意見したいです、どちらがいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
結婚してからコンビニに用はなくなりました。
スーパーが近いほうがいいです。
住まいに大切なのはお買い物環境や日当たりもだけど、更に夜道の安全さですよ?夜22時や23時あたりに女性が一人で歩いても恐怖心がない道かどうかは重要です!
今まで色んな物件を見てきたけど、昼間は気づかないんだけど、試しに夜に偵察しに行ったら怖くてたまらなかったケースがあります。
あっ、私とにてますね
うちは三月に新居かりるときに似たようなことで悩みましたが、綺麗な2LDKを選びました。
ちなみにカウンターキッチンで、広いリビングになったり戸を閉めたらリビングがふた部屋になりますから似てると思う
3LDKは部屋は沢山あるけど、古いのは嫌ですよね…また、一部屋毎に少し狭く感じたし、キッチンからリビングが見渡せなかったし、部屋も無駄にあって子供できてから引っ越せばいいかなとか思ったし、2LDKの方でも子供1人くらいなら大丈夫だし、何より綺麗さが勝ってしまいましたw
周りの環境とかもありますが、全部が綺麗なのでよく掃除してます
ゴキブリは皆無です
ちなみに家賃は65000円です
二人ならどこでもいいと思います。私も夫婦二人ですが1DK、2DK、3DK、4LDKと色々住みました。カウンターキッチンの前に11.1帖ってことはつまりLDKが合わせて14.4帖ってことですね。仕切りをすれば2LDKではなく2DKってことですね。2DKでもじゅうぶんとは思いますが、対面式キッチンは壁付けキッチンより場所をとるので仕切ればリビングがかなり狭くなるのでは?そう考えると3LDKの方がゆとりがあっていいかもしれませんね。マンションの方が防音性はいいと思いますよ。私も綺麗な築浅アパートへ見た目に魅かれて住んだ事ありましたが騒音が酷く失敗でした。
再レスですが、マンションが湿気がたまりやすいのは多分機密性が関係しているのだと思います。アパートだと鉄筋コンクリートのところは少ないでしょうから、マンションのような鉄筋コンクリートは気密性が高く=防音性が高く、通気性も悪いという事だと思います。あと、アパートに比べると窓が少ないと思います。ですが、アパートより断熱性などは良いと思いますよ。実際マンションはアパートよりも涼しかったように思います。
>> 2
あっ、私とにてますね
うちは三月に新居かりるときに似たようなことで悩みましたが、綺麗な2LDKを選びました。
ちなみにカウンターキッ…
私もとにかくゴキブリだけは恐くて恐くて、やはりゴキブリがここは来るかな?と見てしまいます、同じですね。
だから、換気扇も古くて穴が空いてるのは嫌です、築古いのもゴキブリ出そうで絶対無理なんです。
今は実家ですが、家でゴキブリ出ると殺さないと無理だし大変な事になります。
だから、綺麗な所がいいですね。
カウンターキッチンがあるので、圧迫感、真ん中を閉めるとリビングはやはり狭くはなりますね。
普段使うのは、真ん中の仕切りを開けたままになると思います。
閉めるとリビングにしては狭いですよね。
色々悩んで決めたいと思います。
>> 4
再レスですが、マンションが湿気がたまりやすいのは多分機密性が関係しているのだと思います。アパートだと鉄筋コンクリートのところは少ないでしょう…
そうです。
リビングの真ん中の仕切りを閉めると、2LDKと書いてありますが、2DKですね。普段は、やはり広く使いたいから、真ん中の仕切りは開けたままになるとは思います。
そうなると、リビングと、キッチン、6畳の部屋飲みになります。
沢山部屋あるマンションに憧れたりもして気持ちは揺れます。
マンションは、防音性、断熱性がいいんですね。通気性は良くないんですね。断熱性、防音性はいいですね、大事ですね。
2つとも、築18年で、同じなんです、でも、マンションの方が、多少汚れはある場所はある、同じ築とは思えないですが、作りも違うから通気性は良くない面、サビはあるのかもしれませんね。
マンションは、部屋数もあるから、荷物も持っていけるし、ゆったり、2人では余るくらいで余裕はあります。考えてみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧