私は姉が大嫌いです。私には3つ上の姉がいます。お互いが小学生くらいの頃は、よく暴…
私は姉が大嫌いです。
私には3つ上の姉がいます。お互いが小学生くらいの頃は、よく暴力を受けていました。親に言うと二人きりになった時にもっとひどいことをされるので、言えませんでした。ただ、暴力したあとごめんねと言って抱きしめてくれたので、単純だった私はそれで丸め込まれていました。
中学生くらいになり、殴られたり蹴られたりすることはなくなりました。ですが、すぐ怒ったり不機嫌になったりして姉に振り回されっぱなしでした。
今私は高校生、姉は大学生です。二人ともキスマイが好きで、しかも同じ人が好きなので、そのことでよくおしゃべりして、楽しいです。
でも、姉は自分のことしか考えられない人間なんです。人の気持ちとか、全く関係ないんです。その時の感情にすべてを任せています。その矛先がいつも私か母です。母は姉と私を遅くに産んだので、もう年です。なので耳が遠かったり、理解できないことが時々あります。それはしょうがないことなのに、いちいちそのことについて怒ったり機嫌悪くなったりして、一緒に暮らしているこっちの身にもなってほしいです。疲れます。
そしてこの相談を投稿しようと思ったきっかけとなる出来事が起こりました。
私には唯一気の許せる、たったひとりの大親友がいます。その子は4月に大阪に引っ越してしまい、時々電話をしています。この前電話をした時、その子がちょっと関西弁になっていて、そのことを姉に話しました。そしたら、そうやってすぐ染まる人嫌いと言われました。…え??と思いました。さすがにありえないと思いました。普段はめんどくさいことになるので言い返さないのですが、さすがにキレました。仮にも妹の親友を、姉は私の親友がその子しかいないことをわかってるはずなのに、もしそう思ったとしても、そんな風に言うか??と思いました。私がキレても平気な顔をして、普通に話しかけてきます。謝る素振りも見せません。人としておかしいと思いました。普通じゃないと思いました。もう関わりたくないです。できることなら縁を切りたいです。でもそれができないのが家族です。兄弟です。それに、姉に助けられたこともあるのは事実です。恋愛の相談に乗ってくれたり、キスマイのライブに連れてってくれたり、普通の姉妹のようなこともしています。
ですが、どうしても姉のことを許せないときがあるんです。今回のことも、たぶん私は一生許さないでしょう。ごめん少し言い過ぎた、とすぐ言ってほしかった。信じてたのに、まさか親友のことをそんな風に言うとは思わなかった。もう姉と一緒に生活したくないです。もう、いやです。たぶん、本人は全く気にしてないんです。それがまたいやです。
もうどうすればいいのかわかりません。家でほっとして生活できません。姉のことを理解しなければいけないんでしょうか。私の考え方を変えなければいけないんでしょうか。どうなんでしょうか。
長文、失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
兄弟(姉妹)は他人の始まりという言葉があります。
他人というと冷たい印象がありますが、生まれて初めて出会う他者であり、人とのつきあい方を学ぶ最初の人だと認識してます。
社会に出たら一人の人としてそれぞれ生きていくわけで、それまでにいろんな他者と関わり、人間関係を広げていく。それの始まりが兄弟(姉妹)なんだと思います。
ひどい目に遭っていたことに縛られて、辛い思いをされてるかもしれませんが、やはりお姉さまとは少しずつ距離を置き、自分らしく生きることの方が重要です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧