Twitterをやめました。 理由は周りの人の書き込みなどにすごく翻弄されてし…

回答12 + お礼7 HIT数 1642 あ+ あ-

2016/06/28 12:52(更新日時)

Twitterをやめました。
理由は周りの人の書き込みなどにすごく翻弄されてしまうからです。
SNSって普段のその人が繕っていいように書くこともできますが
例えば裏アカなども無数にあるようにその人が書いてることが
信用できるものなのか、また自分の知らないところで陰口を書かれていたりするのではないか?
と疑心暗鬼になってしまいます。例えば口では「友達だよ」とか言われても
Twitterではあまり絡みがなく、ほかのフォロワーさんのツイートには返事をしていても
自分の返事はなかったり。かといってその度合いで「あ、この子最近冷たいな」とか
「ほかの人には返事するのに」とか思うのも結局不毛なことだったりするんですよね?
実際のコミュニケーションではないので。
所詮SNSなのですが最近の人はSNSがコミュニケーションの主体になってきているので
例えばラインなどでも今まで普通に返事とかがあっても徐々に既読スルーなどが
多くなると実際に会って話すときに何事もなかったかのようにふるまわれると
「この人腹の中ではどう思ってるんだろう」と内心穏やかではないです。

前にも一度Twitterをやめようと思ったことがあったのですが
「Twitter消した後に何か書かれるんじゃないか?」
「Twitter消してしまったら自分が消した後に何か書かれていても
読むことができないからわからない」と思うと気になるし怖くて消すことができませんでした。
先日思い切ってTwitterを消したのですがそれ以来ずっともやもやしていて
Twitter以外で連絡が取れる友達でもTwitterはつぶやくことがあるので
自分にかかわりのないことでも「あ~最近はこんな感じなんだ~」と
その時の感情が穏やかなのか、それとも裏で何か愚痴ってたりするのかとか
ある程度わかると思うんですけどTwitter消したのでそれがわからない。
LINEなどは別にこちらがメッセージを送ったり
相手とやりとりをしない限り相手の感情や状況って伝わりづらいと思うんです。
実際のコミュニケーションが一番大事ですが、それ以外のコミュニケーションが
多い時代だからこそTwitterやめたことがすごくもやもやする。
かといってTwitterをやっていればそれはそれで相手が別の人に返事をして自分はスルーとか
対応が違うとすごくもやもやするのでどっちがどっちってことないです。
それがいやでやめたのにすっきりしないし気になる。

皆さんはどう感じますか?
そもそも別に気にしたこともないですか?
毎日心が落ち着きません。それにSNSをやめてから
人とかかわっているのに「この人たちも普通に話してはいるけど
SNSには違う顔があるんだろうなぁ」と思うと
妙に孤独感にかられます。
こういう悩みを持たれているかたいますか?
人をどんどん疑いの目で見てしまい信用できなくなってます。
どうすればいいでしょう。。。

※カウンセリングや精神科等を薦めると思いますが今回はそれら以外の
ご回答がいただければ大変参考になります。

No.2345947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうSNSやめたんだから、それで良いじゃない?

SNSって、悪意と見栄と虚像に固まった世界だと思うので、むしろ卒業できてよかったと思う。裏とかは気にしないかな~みんなそんなものでしょ。

No.2

私も孤独を感じながら生きています。
twitterやSNSが存在しない時代から、人間はいくつもの顔を使い分けて生きてきたと想像すると、人を信じるのは怖い事ですよね…。
自分としては不信感を抱えたまま暮らすだろうと予想しています。

No.3

私も神経質なのでそういうふうに考えて苦しくなる時がありますね。
人は大切な人とそうじゃない人がいるので
対応もそれなりに変わる人がいることも仕方がないのかと思います。
人間は利己的で嫌になることもありますが愛を持って接することで
貴方も大切な人になれるんじゃないかと思いますよ。

今はそういう感情が沸かないのであれば
Twitterをとりあえず休止してみたらどうでしょうか?

どちらも嫌な時は色々悩むから苦しいですよね。
その時間が長ければ長いほど苦しむことになると思います。
同じくらい嫌ならつまりどちらでもいいということです。
サイコロ振るくらいの適当な気持ちですぐに決断すると楽になれますよ。

No.4

SNSに普段と同じ距離感での人間関係を持ち込もうとするから話がややこしくなる。
いくら仲良い人でも24時間自分を相手しくれるわけないし反対に自分も相手出来ないし、軽い気分で特に考えもなくスルーする時だってあるし

私からするとSNSはただの情報交換で、あんまりあってない人が今こんな感じなんだーってお手軽に近況がわかる程度でコメントどうのとか一切気にした事ないけど。

もっと違う事した方がはるかに楽しいよ。時間がもったいない。

No.5

SNSじゃなくたって、誰にも裏の顔はあると思います。逆にSNSに裏の気持ちを吐き出してる人の方が、まだピュアな方で、普通の人はそうゆうの抱えながら生きてます。文章読んでる限り、中毒な感じなので、やめれてよかったね。最初はモヤモヤするかもだけど、現実が忙しくなったら忘れるから。私の友達はTwitterで不登校になったので、私はTwitter嫌いです。健康な人になってね。

No.6

>> 1 もうSNSやめたんだから、それで良いじゃない? SNSって、悪意と見栄と虚像に固まった世界だと思うので、むしろ卒業できてよかったと思う… レスありがとうございます。

みんなそんなものだと思うから余計に
日常生活で人を信用できないというか疑ってしまうというか。
笑顔で接してもそれをどう信じればいいのかわからず
孤独感を感じる日々です。
何かを腹の中で思ってるぐらいならむしろわざわざ仮面かぶってまで
関わってほしいとも思わないのである意味とてつもなく冷たい生き方なのかもしれませんが
そうなってくると人とかかわることは最低限でただ仕事に行って帰宅して腹が減るから御飯を食べて
汚くなるから部屋を掃除して、洗濯物がたまるから洗濯してと
ロボットのような生活しかする暇もないし孤独感の塊です。

No.7

>> 2 私も孤独を感じながら生きています。 twitterやSNSが存在しない時代から、人間はいくつもの顔を使い分けて生きてきたと想像すると、人を… 世の中戦々恐々としていて疑いたくもないのに
人を疑ってしまいますよね。
大切な何かを守るために嘘や仮面をかぶって生活する人々の
中で自分は居場所を感じられないでいます。
何かを一生懸命取り組んでいた時期もありましたが
その時だけ周りも関心をもって一瞬で去っていく。
孤独感が増すばかり。
場違いな世界に生きている気がします。

No.8

>> 3 私も神経質なのでそういうふうに考えて苦しくなる時がありますね。 人は大切な人とそうじゃない人がいるので 対応もそれなりに変わる人がいるこ… 誰かの大切な人になるために与えるということなのかもしれませんが
与えること、愛をもって接することで友人や家族の信頼と信用を勝ち取ってきました。
だから周りの人にはとても「良い人」として思っていただけているようです。
ただ、人のことを信用できず疑いの目で見てしまうので
「都合よく利用しやすいだけなのかもな」と思う節があります。
悲しくなります。
適当な気持ちで決断できれば楽ですが。

No.9

>> 4 SNSに普段と同じ距離感での人間関係を持ち込もうとするから話がややこしくなる。 いくら仲良い人でも24時間自分を相手しくれるわけないし反対… 同じ距離感を持ち込んでいるわけではないですが
例えば普段別に適当な人じゃないし話もお互いよくするのに
SNSでは別の人とは普段と変わらない感じでも
自分の投げかけ等に対してスルーされてたり。。。

遅れてでも自分は返事をすべてに対して返す性格だから
気にしすぎなのかもしれませんが人の話には返事が遅いと反応してくるのに
人のことは気にしない人って多いですよね。

No.10

主さんも裏表あるじゃない。
気にし過ぎだし、気にしだすとキリがない。いいじゃない、影でなにを言われてようと。
人を信じなくてもいい。良い人の仮面被ってると、外すタイミングが分からなくなって辛くなりますよ。
ラインも止めたらいいよ。
自然と、ラインやツイッターを気にしない人との繋がりが出来るようになるから、大丈夫、大丈夫。

No.11

>> 5 SNSじゃなくたって、誰にも裏の顔はあると思います。逆にSNSに裏の気持ちを吐き出してる人の方が、まだピュアな方で、普通の人はそうゆうの抱え… ありがとうございます。

SNSでも吐き出してるほうがピュアと言われるとそうなのかもしれませんね。
となると一番黒いのは自分ってことになりますよね。。。
なんか毎日息が詰まるような生活を周りから求められるのにも疲れましたが
それをしていかないと「社会不適合者」と言われたり
「あいつは鬱」とか言って避けられて余計に孤独感にさいなまれるので
やっぱり必死に息切れしながらでもついていかないといけないのですよね
この社会って。集団の中で一人外れていくのは「ガキ」だとか
「甘い」とかそういう感じじゃないですか。。。
TwitterやSNSに限らずそういう感情が根底にはあるのが人間関係なのかなと
感じます。

No.12

>> 10 主さんも裏表あるじゃない。 気にし過ぎだし、気にしだすとキリがない。いいじゃない、影でなにを言われてようと。 人を信じなくてもいい。良い… ここに相談させていただいているうちに少しだけ客観視できるようになってきましたが
自分も裏表ありますね。
ただ、自分の意志で生きていくと周りからうだうだ言われるし社会からはみ出し者のように
扱われるし、周りに求められた生き方をして来たら今になって苦労している次第です。
ラインは仕事でも必要に迫られてやっている部分もあるのでやめることはできません。
そもそも携帯を持った理由も仕事で携帯を持ってくれとお願いされたからですからね。
周りに合わせないと面倒くさい奴扱い。生きづらいです。

No.13

自分の生活が成り立っていてこそ人と付き合えるんだから、相手が自分の時間を優先させるのは当たり前のことだよ。
LINE中心で生きてるわけじゃないんだから。
すぐに既読になるからって信用できる人かって言ったらそれは違う。
少し人に期待しすぎで人を求めすぎだと思う。
もう少し柔軟に考えて相手のいいところだけ見て付き合うようにしないとノイローゼになるよ。
人とはあっさりした関係の方が長続きするよ。
それと人の中には自分に都合が悪いと相手を責めてくる人がいるよ。
相手の考えを尊重できない人にいい人だと言われる必要なんてないんだよ。
相手の期待になんて応えなくていいんだよ。

No.14

人は汚いという事実を知ってしまい
どうしてもそのことに頭がいってしまう。

私もそういう時がありましたね。
人間不信ですね。

治すコツはそこに注目しないことなんですが
今は難しいと思います。
今はコミュニケーション少なめにして心の回復を待つことです。

色々考えすぎることも毒なので
そういう時は音楽を聴いたり
カラオケに行ったり
何か気分転換をしたらいいですよ。
散歩もおすすめです。

No.15

>> 13 自分の生活が成り立っていてこそ人と付き合えるんだから、相手が自分の時間を優先させるのは当たり前のことだよ。 LINE中心で生きてるわけじゃ… そうですか。相手のいいところだけを見て付き合うことができたら
人と問題が起きることなんてないと思うんです。
自分の生活がなりたってこそですが、その生活を成り立たせるために
利用される人間がいるということもまた事実。
それをされないようにするには自分が利用する側に回れというもんなんですかね・・・
あっさりした関係のほうが長続きするのはわかりますが
やはり自分の近しい関係の方とはそうもいきませんし、
自分の都合が悪いと攻めてくる人いますが
そういう人には正論はつうじませんからね。
相手の期待というか求められることにこたえなければ
その社会?で肩身の狭い思いをすることになるので余計につらいです。

No.16

twitterのタイムラインでいちいち「○○行ってきました~」「○○買いました~」「○○食べました~」ってツイート自慢を画像入り、くだらないですね。いちいちツイートで会話したりして公の場で会話がただ漏れなのに何とも思わない不思議な人種たち。twitterの存在自体疑問だし不要ですね。

No.17

そういう気持ちになりますね。ツイッターやネットは疑心暗鬼を生み、心労を増やすツールです…。そういうの気にしない人や、心が元気な時は合ってるのかもしれませんが。

友情が可視化されると、ああ、この程度だったのか。と思って何故がガッカリしてしまいます。私より仲のいい友達がいることや、私に対して情熱さがないことなど。

精神科医の方が言ってましたが、SNSが発展して、今まで相談された事のない新しい悩みが出て来たそうです。(誰かが私の悪口を言っていた、など)

「ツイッター つかれる」で検索すると、そういう孤独を感じてらっしゃる方はそれなりの人数がいるようなので、そう思うと共通意識で孤独ではないのかなと。

最近はつかれてしまうので、ツイッターは毎日見ずに、気が向いた時だけ使っています。ないと連絡取れない人もいて、不便なんですよね。

No.18

自分もSNSに疑心暗鬼になりTwitterを止めました。
同じ様な思いです。

表向き仲良く笑って繕ってるけど裏では何いってるか分からないですよね…
自分は趣味のグループがありそこでイザコザを起こし止めました。
SNSは同調を求める傾向があるまるで学校みたいな所です。
上手く使えばそれはとても便利です!
ですが、トラブルを起こすと引き返せません。

自分は表面時のSNSの付き合いに疲れていたのです。

No.19

相手が忙しくて実際に会えるのは休日という事もありますし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧