祖父からの暴言が辛いです。私は29歳女性です。家族構成は祖父母、両親、私で同居し…

回答6 + お礼0 HIT数 2105 あ+ あ-

2016/06/27 02:26(更新日時)

祖父からの暴言が辛いです。私は29歳女性です。家族構成は祖父母、両親、私で同居しており、家を出た妹が二人います(内、一人は既婚)

昔から、自分中心の人でしたので暴言などは今に始まったことではありません。祖母には暴力も振るっていたようですし、母やその兄弟とは別に外に子供もいます。

祖父と両親はあまり仲が良くないので私達孫はその橋渡しの用な感じでした。妹二人が家を出てそれを一人でこなさなくてはいけなくなり負担を感じました。

家を出る、ということも考えたことはあります。でも、私がいなくなった後、祖母や母が辛い思いをするのではないかと考えると私が我慢する方がいいと思い止まります。

祖父からの直接的な暴力を受けたことは1度しかありません。機嫌の悪かった祖父に意見をしたときだったので恐いというより、失敗したなと感じました。

最近は暴言が本当に辛いです。暴言を吐かれるのも辛いのですがその後に祖母に謝られるのが一番辛いです。

祖父が変わるのは無理だと思うし、私が変わらなければならないのだと思うのですがなかなか難しいです...

いい歳なのに自分が何をしたいかもよくわからず情けないです。

そして、どんなに暴言を吐かれても祖父が嫌いになれません。怒りはあまり感じなくてただただ悲しくて...

それを家族に伝えると悲しませてしまいそうで言えませんでした。なにより、その話をするとき私は冷静ではいられないのではないかと思っています。でもこのままではいけないと思っています。どのようにして家族に伝えればよいかアドバイス頂ければ幸いです。

No.2345987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは家を出ていいと思います。というのも、もしお母さんやお祖母さんが無理だと思った時に主さんのところに避難できるよう、避難できる場所をつくっておくというのは良いことなんじゃないかなと思いますよ。

No.2

家、出てはいかがですか?

母や祖母のためにって、暴君のようなお祖父さんのために主さんの人生を犠牲にするのでしょうか?

29歳なら結婚して自分の家庭を持つ年なのに、そのまま家にいては婚期を逃しますよ。

私が母親だったら娘に橋渡し役など頼りませんけど。

No.3

主さんたち子供がいない期間があったわけだから、橋渡しなんて責任負わなくても親達がなんとかすると思う

祖母が謝るのは、これからも生け贄としていてね 盾になってね 見捨てて逃げないでねって意味が入ってる。
まんまと良心くすぐられて、私がいなきゃってなってる
もう主さんたちは役目を果たした。
本当は父親が橋渡しというかそれをやるべきなんだよ
孫がやるべきじゃないの

No.4

父親は不在なのでしょうか?
祖父の暴言に耐えているのは、祖母と母親、主さんだけなの? 父親がいるのなら、父親が前に出なきゃね・・・出来ないのは、何か理由があるのですか?

No.5

橋渡ししなくてもいいでしょう。もう家を出て自分の人生楽しんだ方がいいですよ。何か言ったところでもう暴言いうのは治らないから。

No.6

祖母や母親のために犠牲になるのはおかしいよね。戦わない家族もおかしいし。病気になったらみんなで祖父を施設に入れたら

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧