こんばんは。保育園に通う先輩ママさん方にアドバイスいただけたら幸いです。今11ヶ…

回答9 + お礼7 HIT数 2232 あ+ あ-

2016/06/26 00:12(更新日時)

こんばんは。保育園に通う先輩ママさん方にアドバイスいただけたら幸いです。今11ヶ月の子供の風邪?のことなのですが…4月より保育園に入所してからの現在ずっと鼻水、咳に悩まされております。始めは慣れない集団生活や小さいので免疫の問題で風邪くらい仕方ないと思っていました。でも4月中旬から毎日鼻水は止まらない日がありません。もちろん小児科や時には夜間病院、耳鼻科にと仕事休みのたびに病院です。なので3ヶ月子供は薬を飲まない日がありません。保育園行くとこんなものですか?喘息も違って肺炎でもなく血液検査もしましたが…気管支炎との診断です。病院通ってたのに先月末に中耳炎になり切開しました。
寝る前位から咳がひどく出てしまいます。鼻水は常にです。黄色もたまにでますが、ほとんど白く透明です。 あと寝てると鼻水のせいか咳が出て起きます…寝てるのにズルズル言い出します…その度に鼻水吸ってあげます。日曜日からまたひどくなり薬が効かなくなったようで…本当にお手上げです。これは風邪?なのでしょうか?咳には吸入器も使ってます。こんなに長引くなんて子供がかわいそうで何とかしてあげたいのですが。同じような経験されてるかたいますか?…何かできることありますか?

No.2346193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アレルギーと言うことはありませんか?

確かに、通園後暫くは病気との戦いになりますが、もう3ヶ月ですよね?

うちは5人保育園に通わせ、早い子は生後半年から通わせましたが、流石に3ヶ月も薬を飲ませ続ける事はありませんでした。
咳は鼻水がでればでてしまうものだし、じゃあ鼻水は?となると、アレルギーがあるのかな?と思います。

耳鼻科には通ってますか?
子どもの鼻水には小児科より耳鼻科です。
大変ですが、2、3日おきに通い鼻水をとってもらい、一度アレルギー検査してみてはどうですか?
うちは1人通園後にアレルギーが判明し、浸出性中耳炎の悪化で手術しました。

どうしても繰り返してしまうのがアレルギーの怖い所でもありますから、酷くなる前に検査がいいと思いますよ。

No.2

そんな酷い状態でこの先も保育園に通わせるの?私なら仕事辞めますけど。

No.3

参考にならないかもですがうちの息子6歳の例です。

ずっと長いこと鼻水、鼻づまり、痰からみの咳が続いていました。最初ただの風邪かな?と思いしばらくほっといてたんですが全然治らず小児科へ通院…1か月経っても改善せず、耳鼻科に行きました。

この頃からすごい聞き返しが酷くて鼓膜の検査までやりました。しかし原因が分からないと言われ取り敢えず薬を飲みましょう、蓄膿症かな?と言われこれから二ヶ月同じ薬を飲み続け、全く改善せず…。

このタイミングで下の子が産まれて一旦病院をやめてました。

そして先月噂で良いと聞いた違う耳鼻科に行きました。

左耳が中耳炎を何度も繰り返して聞こえ無くなっていました。
ふくびく炎、蓄膿症、そして扁桃腺肥大の診断を受け本人含めショックを受けました。

今薬を飲み始めて3週間、大分鼻づまりは改善してきました。しかし扁桃腺肥大は切除手術をしなくてはだめで、この先大変な思いをするはめになっています。

主さんのお子さんはまだ月齢も低いし、息子程ではないと思います。取り敢えず耳鼻科代えてみてはどうでしょう?うちみたく発見が遅れると大惨事です。

No.4

我が家はもう幼稚園ですが小さな頃から鼻水がよくでていました。
昨年ジャングルジムから落ちまして年のため脳神経外科にいきましたらちくのうがわかりました。
風邪、鼻炎と思ってましたがちくのうでしたからいまは薬が違います。
早く見つけてあげればよかったのですが。
我が家も中耳炎になり鼓膜が破れておりました。
入院しました。
なかなか的確なことが分かりにくい月例ですがお子さまが元気になること願っています

No.5

2

仕事辞める辞めないとか聞いてないんだよ、主さんは。
この親、子供が大変なのに仕事して最低ーとか思ってんの⁉︎

No.6

2
じゃあ、あなたは子供が病気で仕事辞めた経験があるんですよね?元兼業主婦なんですよね?

No.7

>> 1 アレルギーと言うことはありませんか? 確かに、通園後暫くは病気との戦いになりますが、もう3ヶ月ですよね? うちは5人保育園に通わ… こんばんは。返事が遅くなり申し訳ありません。アレルギー検査ですか。お願いすればしてもらえるのでしょうか?…1度先月に先生にアレルギーですかね?と聞いたら、アレルギーにこの月齢で突然なるのは希で、考えにくいと言われ検査もしてもらえなくて…強く希望すればしてもらえるのですかね?質問ばかりですみません…

No.8

>> 2 そんな酷い状態でこの先も保育園に通わせるの?私なら仕事辞めますけど。 なぜ仕事をしているかは理由は人それぞれですが。趣味で仕事をしてるわけじゃないですから簡単にはやめれません。だから相談してるんでしょう?もちろん子供の命にかかわるのであれば辞めます。

No.9

>> 3 参考にならないかもですがうちの息子6歳の例です。 ずっと長いこと鼻水、鼻づまり、痰からみの咳が続いていました。最初ただの風邪かな?と思… とても大変だったんですね…病院に通ってたのになってしまうなんて悔しいですよね。やはり病院選びって大事なんだと思いました。耳鼻科は二件目で本日も仕事終わり行ってきましたが軽い中耳炎との事で追加で薬を頂いてきました。この一週間変わらなければまた三件目を探した方がいいですかね…そこがダメなら、なかなか日々通える耳鼻科が無くて困っています…やはりただの風邪ではないと疑った方がいいですね。ありがとうございました。

No.10

>> 4 我が家はもう幼稚園ですが小さな頃から鼻水がよくでていました。 昨年ジャングルジムから落ちまして年のため脳神経外科にいきましたらちくのうがわ… ちくのうですか?検査はしたことありませんが、レントゲンを撮って判明したんでしょうか?…見えないから恐いですね…うちも何かしら検査をするべきですよね。

No.11

>> 5 2 仕事辞める辞めないとか聞いてないんだよ、主さんは。 この親、子供が大変なのに仕事して最低ーとか思ってんの⁉︎ 反論ありがとうございました。

No.12

>> 6 2 じゃあ、あなたは子供が病気で仕事辞めた経験があるんですよね?元兼業主婦なんですよね? 反論ありがとうございます。

No.13

CTとレントゲンをとりましたら鼻のところに影があり汚い鼻がたまってしまってました。もともとアトピーだから鼻炎もあるのですがいまは鼻を排出する薬と炎症になりにくいのを飲んでいます、
夜中に起きて私も鼻を吸いますがぬしさんぐらい続くとお子さま同様ぬしさんが大地崩されないか心配です。
鼻がでるとあかちゃんもぐっすり眠れませんよね。

我が息子は1才で血液検査しましたらダニ、ハウスダストにひっかかりました。
保育園に行きだしてからでしたら保育園のなにかにアレルギー反応が出ているかなとも素人ながら思ったりもいたします。
中耳炎も繰り返しやすいので元気に過ごせたらよいのにと思います

No.14

ぬしさんが体調崩さないか?の誤りです。失礼しました

No.15

>> 13 CTとレントゲンをとりましたら鼻のところに影があり汚い鼻がたまってしまってました。もともとアトピーだから鼻炎もあるのですがいまは鼻を排出する… 御返事ありがとうございました。肺のレントゲンはしたことありますが鼻回りしていないので、お返事を見て1度我が子も詳しく検査をお願いしようと思いました。夜中に何度か起こされると、正直キツイし子供もかわいそうです。ハウスダスト恐いですね…我が家は埃だらけのような気がしますし…ダニも気になっていました。ありがとうございました。

No.16

こんばんは。
うちも生後半年から保育園に入れて、現在一年ちょっとです。
保育園に入れた途端、現在も鼻水はほぼ常に。
昨年1年で肺炎、クループ等で入院3回と常に病院通いの状態です。
中耳炎も集団生活をしてる以上は覚悟しなければならないそうです。
全く回答にはなっていませんが、同じような悩みを持っている方だと思いコメさせて頂きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧