どう思いますか?
友達とおない同い年(4才)の子供います。将来お互いの子供同士いい名付けとして結婚させようと一方的に言われています。最近友達が(友達の言い方)「家の子は知恵遅れだから保育園すぐに行かす」と言います。親の判断でそんな事できるんですか?それに親が勝手に子供の事言って将来の考えてると思いますか?言い名付け(家の子が)がいるからみたいに言うんです。私はその事聞いてからでなく、言い名付けにしたいと言われた時から反対なんです。子供は子供の人生あるわけだし、親の勝手で結婚まで決めてしまうのおかしいと思うんですがみなさんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私には冗談にしか聞こえない…💦
どーせ無理ってわかるんだから、主サン少し心のゆとりをもったらいいよ🐤
むしろ私は自分の子が言われたら嬉しいようちのこまじ可愛いからモテちゃって💖なんて笑い話だけどな~旦那さんもそう言わないかな❓
う~ん、気持ちわかります。その方変わってるんじゃない?普通知恵遅れなんて自分の子供に言わないし。なんかその方ずれてる…少しずつ離れてはどうでしょうか?私はあなたのお礼見て不愉快なんておもいませんよ!ここの文字数で全てを表現するには無理がありますよね。思いやりや配慮に欠けた人もいるんですね。
ご意見ありがとうございます。タイトルにある様にどう思いますか?と言う事です。言葉の表現言い方が悪かったです。ごめんなさいm(__)m私の子供もその人の子供も同じで喋るのが遅いんです。だからと言って親が自分の子供知恵遅れだと言ってしまうのが嫌なんです。家の子もって言われてるみたいで…。文章にたりない所がありまして本当に申し訳ありませんm(__)m
自分の子供を知恵遅れだと思うのにはそれなりの根拠があるからだろうし、保育園は0歳児から預かるから、問題はなし。集団の中に入れる事によってその子供が本当に障害児かどうかはいずれはっきりするでしょう。言葉は遅くても理解してればこれも問題なし。あなたが友達に振り回されず、おたおたしないことが一番大事だと思います。
やはり知恵遅れと言うからには何かしらあるのでしょう。
うちの子はその方の言い方からする『知恵遅れ』です。
最近はその言葉を使わず『精神遅滞』と言います。
知的障害があっるうちの子は、保育園で健常児のお子さんから色々刺激され、かなりの成長を見せてくれました。
お子さんにもよりますが、他のお子さんと早い内に生活をさせる方が色々刺激を受けて良いかもしれません。
きっとそのお友達は心の中で知恵遅れでは無い事を必死に願って居る事でしょう。
心のバリアーとして口に出して居るのかもしれませんよ?
もし、本当にそうだとしたら、口に出す事で覚悟が出来る様に…とか。
何と無く私には気持ちが分かります。
『うちの子、ちょっと遅れてるから…』と言った記憶もありますし…。
もし気になるのなら一言『そんな言い方したら私も子ども(友達の)も悲しいよ』と言ってみたらいかがですか?
何も言わず影でそんな事言わないであげて下さいね。
言葉には個人差があります。
一杯、一杯話掛けてあげて下さいね。
いつか、うるさい位に話す様になりますよ。
長々と失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧