職場の人間関係

回答9 + お礼9 HIT数 1356 あ+ あ-

2007/01/19 15:50(更新日時)

私は去年の12月からパートをしているのですが、未だに職場の人に慣れません。今日も間違いを指摘されたので、すみませんと謝ったのですが、その後、店長にも文句を言ったらしく、帰りに店長に呼ばれました。店長は優しい人で、私が馴染めてない事を気にし、注意するのではなく、こうしたらいいですよって感じで話してくれます。よく、パートの人に分からないことはすぐ聞いて❗と言われますが、聞いたら面倒くさいと言わんばかりの顔と口調だと、聞くのもイヤになってきました。まだ新人なので偉そうに命令っぽく言われても、はいっと返事して動いてましたが、なんだかどうでも良くなってしまいました。みんなイヤな人ばかりではないけど、毎日ストレスです。

タグ

No.234663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事出来るようになるまでは大人しく教えてもらったほうが良いです…悔しさを仕事出来るようになり見返してやりましょう→それが出来たら格好いいよ~

No.2

皆最初から出来たわけじゃないでしょ?
人それぞれ能力が違うのだから頑張れ😃

No.3

レスありがとうございます😭 慣れないなりに頑張った分、注意や店長への告げ口をされると凹んでしまいました。馴染めてない私に気づいてる店長に励まされた時は泣きそうになりました。でも、やれるだけやってみようと思います。
見返してやりたいです。

No.4

こんにちは。いきなりなのですが、仕事、大変なんでね?今、1~2ヶ月になるんですかね?実は私も今、仕事をし始めてそのくらいになります。だから、気持ちがなんとなく分かります。仕事や環境に慣れるには相当の時間が掛かりますよね?人に分からない事を聞くのが凄く悪く思えて、そして相手の顔色ばっかり気になったりしません?ちょっとした注意とかも深刻に考えたりしません?私だけでしょうか??それでストレスを感じてしまうんだと思います。私なんて、今、急性胃腸炎に掛かっちゃって会社を休んでしまいました。苦笑。で、話は変わるのですが、そんなに悩まないで下さい。絶対に大丈夫です!また2~3ヶ月すれば変わります!変わるというのは、あなたが変わるんです!そして、周りも変わるです。仕事やそこの環境が合わないって事はなく、そこに自分が適応していくものですから、人によって適応する時間は違うと思いますが前向きにほ・ど・よ・く!頑張って下さい。それで周りに自分の事を分かってもらう為に雑談を楽しみ、悩みがあれば相談していけばいいと思います!私みたいには、ならないで欲しいです。

No.5

>> 2 皆最初から出来たわけじゃないでしょ? 人それぞれ能力が違うのだから頑張れ😃 ありがとうございます😭 そうですよね💧まだ新人だから分からない事や失敗するのは当たり前ですよね‥。もともと勝ち気な所があるので、抑えてたこの状況が苦痛でした。気にせず頑張ります💪

No.6

>> 4 こんにちは。いきなりなのですが、仕事、大変なんでね?今、1~2ヶ月になるんですかね?実は私も今、仕事をし始めてそのくらいになります。だから、… ありがとうございます😃 私は常に他人の顔色や態度が気になります💧余談ですが今日、占いに行ってみたのですが、私は人付き合いが上手くて、みんなから好かれて、仕事運も良いと言われました💧正直言って正反対です‥😣占いは気休めでした‥。
自分は自分!と思って他人はあまり気にせず働こうと思います💪 早く急性胃腸炎が治るといいですね❗私も昔なったのですが、ストレスでなる病気だと医者に言われましたよ💧

No.7

23歳の新入社員だったころ、3を目標にがんばれと言われ、転勤のたびに助かりました。3日目、3週間目、3ヶ月目、3年目まではとにかく頑張るというものです。この節目を乗り越えられれば大丈夫ですよ。
同じことを何度も聞かないようにする(それでも聞いてしまうものですが...)努力をし、頑張れば周囲の人も温かくなってくると思います。今のところひどい嫌がらせもないようですし、こんなもんだと思ってがんばってください。
私は逆に感受性の高いあなたがうらやましいです。

No.8

>> 7 ありがとうございます😃 感受性が高くてうらやましいなんて思われるのは驚きました❗自分の悪い所だと思ってたので‥💧でも考え方を変えると、そう思えるものですね😃
とりあえず3日間ニコニコ笑顔でやってみます☝

No.9

読んだら今の私と全く同じ状況なので驚きました。
できないなりに頑張ってたのに…というお気持ちよく分かります。私も今日そんなことがありましたから。
私も泣きたくなりました。心臓が痛いです。新人だからなんでも聞いているけど、ホントどーでもよくなっちゃいますね。こちらの心情何も分からないくせにって。 鬱になりそう。

No.10

>> 9 レスありがとうございます😃 仕事が出来るようになるまで仕方がないのかもしれないけど、私の甘えかもしれないけど、冷たい態度をされると頑張っている分イヤになりますよね💧 でも確かに失敗もするので悔しいです😭 お互い相手は気にせず頑張りましょう❗

No.11

私もすっっごいわかります!販売員で私は入って1ヶ月半位なのですがやはり馴染めなくて…というか周りの方々は新しく入った人だけ省いてヒソヒソ話したりで。教わっていない事で客の目の前で怒られたり…感じ悪いなと思い仕事と割りきってあまり深く関わらないようにしてたら暗いとか笑顔が無いとかいわれ向いてないんじゃないとか言われ…やりきれません😭愚痴な上に長文すいませんです

No.12

まずは自分の能力でベストを尽くす事。

まだ入社し立てで解らない事多々ありますが
根を張った人間関係は既に形成されています。
そんな流れでも現在会社は機能しているのです。

諸先輩らのつっけんどん、傲慢、陰険な自分への対応に
涙する事もあるかと思います。
しかしそんな中に解決のヒントがあったりしますね。

大切なのは目先の事もそうですが、全体の流れを少しでも把握
に努め、日々修正する事。
対応への反感は自分の落ち度が0の時のみとして
それ以外は失敗、欠点も含め、落ち度を突き詰め反省する事。
そしてまた全体把握修正です。

それで区切り目標を定め、以降継続可能かどうか
自問自答しましょう。

精神的に参っては仕事への意味も皆無です。
おさらばして良いのですから・・。

頑張って下さい(^。^)

No.13

>> 11 私もすっっごいわかります!販売員で私は入って1ヶ月半位なのですがやはり馴染めなくて…というか周りの方々は新しく入った人だけ省いてヒソヒソ話し… レスありがとうございます😭 私も、もっと笑った方がいいよって言われましたよ💧 でも仕事も覚えながら愛嬌も振りまくなんて、不器用な私には難しいのです😩 器用になりたいです‥💧

No.14

>> 12 まずは自分の能力でベストを尽くす事。 まだ入社し立てで解らない事多々ありますが 根を張った人間関係は既に形成されています。 そんな流れでも… レスありがとうございます😃 確かに、自分が失敗するから注意されるのです💧落ち込む度、遊びに来てるんじゃない!お金がいるから働きに来たんだ❗それに自分は1人じゃないはず‥と心の中で自分を応援してます。頑張ります💪

No.15

前向きな貴方を理解してくれる人‥必ずいます。
今少し前進されています。
溜め息を深呼吸に変えて‥頑張ろうね。

そんな私も日々反省。でもくじけないぞ~♪

No.16

>> 15 くじけてしまった時、ここに書き込んだ事でたくさん励まされました☺ 感謝しています😃 応援してくれたり、私も同じだよって言ってくれたり‥✨ 元気になりました😂

No.17

11の者です。こっちだって自分なりに頑張ってるんですよね😔元々居る人達は慣れて愛敬も仕事も両立できるかもだけど新人はそうも上手く行きませんよね💦お互いストレス溜る一方だと思いますが頑張るしかないですね😥つか、頑張ってはいるんだから『耐える』でしょうか(苦笑

No.18

>> 17 耐える‥ そうですね😏 お互い自分のペースでやりましょう❗ 最近、小さい事ですが無表情の時の顔を気にするようになりました。口がへの字にならないように意識してます☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧