祖母と私達の考え方が合わず、悩んでいます。 家族構成 父56歳(婿養子。…

回答6 + お礼3 HIT数 1004 あ+ あ-

2016/06/27 02:24(更新日時)

祖母と私達の考え方が合わず、悩んでいます。

家族構成
父56歳(婿養子。55歳で早期退職し現在無職)
(母は13年前に病気で他界)
祖母80歳(無職)
私28歳(会社員)
妻28歳(会社員、まもなく産休)(妊娠7カ月)

家は兼業農家で、水田は専業農家に管理をお願いしていますが、畑は自分たちで管理しています。

私は可能な限り共働きを続けて将来のための収入を得たいと考えているので、その為に育児家事への協力は全く抵抗が無いのですが祖母は妻が嫁いできても仕事を辞めない事が面白くないようで、いないところで事あるごとに愚痴や悪口をこぼします。「旧家に嫁いできたなら仕事は辞めて家を守るのが当たり前。このまま嫁が仕事を続けるなら近所の笑い物だ。私は老人ホームへ入る。etc…」

私は7時から仕事のため5時30分に起床し、6時過ぎには家を出ます。
逆に妻は9時から仕事のため起床は7時過ぎ、家から会社もすぐ近くのため8時45分頃家を出るようです。そのため、妻が私より遅く起床することも面白くないようで、身重だし仕事が終わるのが遅いんだから仕方が無いよと言っても聞く耳を持ちません。

父も仕事上朝が早い人だったので、昔から祖母が朝5時に起床して朝食の準備をしてくれます。
また、ご飯とお味噌汁とお茶を仏壇、神棚、恵比寿様にお供えも毎朝しています。
(昼食、夕食については、祖母が畑仕事が好きなため父か私達夫婦が作るようにしています。)

朝食の準備や神仏へのお供えについても、私が一番早起きなので大変なら引き受けるよと言っても「嫁の仕事なんだから嫁が朝起きてやればいい。」の1点張りで、かといって7時に起きてから妻にやってもらえばいいかというと、「そんな遅くに起きてお供えしたのでは仏様に申し訳ない。」と言って埒があきません。

祖母は、妻と直接話をするときは普通に会話をしていますが、正直、いない所でこんなやりとりがずっと続くのであれば家を出た方がいいのかと思う事もあります。
ですが、共働きを続けるために家を出たのでは本末転倒だし、かといって妻に仕事を辞めて家事に専念してもらうのも、収入面で不安ですし、祖母の家での役割をあまり無くしてしまってはためにならないとも思います。

出来れば、共働きを続けて、家事や家の決まりごとについては出来る人が行えばいいと思っているのですが理解してもらえる方法は無いでしょうか。

拙い文章で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

タグ

No.2346645 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

生涯を費やして形作られたストーリーがあるわけで、

お年寄りの考え方を変えるのは至難の業というより

不可能に近いと思います。

しかし産休に入られるそうですから、

その辺りで関係性に変化が生じるかもしれませんね。

No.3

同居ではよくあることですよ。

嫁がめげてないのなら、心配しなくても大丈夫! お祖母さんも愚痴が言えるほど元気な80歳ということです。

高齢者は身体が動けるうちは動いた方がいいです。

No.4

お祖母さんの時代は、嫁は誰よりも早く起きて家事したり、子どもだっておんぶしながら働いていたような時代の人でしょうし、甘いと思ってしまうんじゃないかな。こんなこと言ってると嫁に言えば嫁は家に居たくなくなるでしょうし、嫁の前ではお祖母さんも普通なら今のままでいいのかなと。

No.5

>> 1 生涯を費やして形作られたストーリーがあるわけで、 お年寄りの考え方を変えるのは至難の業というより 不可能に近いと思います。 … ありがとうございます。

妻には、産休に入って家にいる時間が増えたら家のことも段々覚えていってほしいとは伝えてあります。

いい方に関係性が変わるように手助けしていきたいです。

No.6

>> 3 同居ではよくあることですよ。 嫁がめげてないのなら、心配しなくても大丈夫! お祖母さんも愚痴が言えるほど元気な80歳ということです。 … 妻は祖母と積極的にコミュニケーションを取ろうとしてくれているので、仲良くしてくれたらなと思っているのですが。。。

ある程度の愚痴は元気に頑張ってくれている証拠と開き直るしかないですかね。ありがとうございました。

No.7

>> 4 お祖母さんの時代は、嫁は誰よりも早く起きて家事したり、子どもだっておんぶしながら働いていたような時代の人でしょうし、甘いと思ってしまうんじゃ… ありがとうございます。

祖母も我が家に嫁いで55年になります。昔の話を聞くと、これぞ昔の嫁姑という感じの酷い扱いを受けていたようで、その頃の経験と私の妻の扱いを比較して不満を持っているのかもしれません。

妻には出来る限り協力を仰ぎながら、私と父で祖母の愚痴を聞いてあげる事しかできないのかな。。。とも思っています。

No.8

難しいところですね・・。

簡単にいえばお婆様の時代といまは全然違いますし、そんな時代錯誤の考えを主張してると惨めな思いをするのはお婆様ご自身。

主さんがお婆様に「いまは時代が違うんだし俺たちのやり方があるんだから黙ってろ!」とピシャリといえば済む話です。

でも家族構成上、亡きお母様の代わりに頑張ってくだったお婆様ですしお父様も婿養子さんであるならお婆様に対して遠慮されていえない部分もあるでしょう。
だからのそのお歳で権力を振るわれるお婆様なのでしょうが。

奥様亡きあとのお父様の気苦労は並大抵ではなかったと思います。
もちろん主さんも。
そしてそのようなお婆様と暮らされてるお嫁さんも大変でしょうね。

まだいまは身体が動けて強気ですが、ご高齢ですから。お婆様はこれからもっと老いの現実を身をもって知っていきます。

お婆様が老いて弱気になるのと主さん達お若い世代のスタイルの主張を、平行してバランスよく主張されていけばどうでしょう?

ただいくらお世話になったお婆様でも、奥様が重荷になられたときや家族を守るためには誰かが悪者になりお婆様に時代の変化を教えなければなりません。
それは家族が理解しあうため、つまりお婆様のためでもあります。

この場合、それは主さんの役目だと思います。

No.9

あなたは、無理矢理か、跡をついでやっている立場ですのでもっと強く出たら良いのに!

なんか、婿養子のお父さんも気の毒なような。徒党を組んで祖母の上に立てば?老人ホームも入れたら良いし。気に入らないなら出て行くと脅したらよいです。ばあさんに強くでましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧