長くなりますが母の話になります。 昔色々とあり、父との間も問題が起き、心も体も…
長くなりますが母の話になります。
昔色々とあり、父との間も問題が起き、心も体も疲れ果て、薬を飲むことにまでなったそうです。
おじいちゃん(お父さんからしたら親)がやってた会社を兄が継ぎ、兄夫婦が切り盛りしてる工場でお母さんも働いてたのですが、お母さんが心が壊れてしまったのには父の兄が父に対する物言いとかで、追いつめ、それを見てる母も苦しくなりって言うことで兄の影響も少なからずあるんですが、それで薬をもらったりして飲んだり病院に行く事を知ると、当の本人はお前は可笑しい!精神異常者だから仕事こなくていい!とその一言で首にしたそうです。
病院に行く、薬を飲むそれが精神異常者?
心が正常になるために病院に行き、薬を飲むのだと思うので、それは可笑しい事でもないと思うのです。精神異常者だと思いこんでる兄夫婦は何かと付けて母親を悪く言うそうで、今現在父親の20年近く前の不倫が発覚し、母は何年も疑い続けてきたことがようやく認められた!
ここからがスタートだと話し合いをし、離婚しないでいけるようにしたいそうです。
でも父は昔のことだろ!認めたから良いだろ!
そう言って謝る誠意も見せないのに、兄嫁は謝ってる。
という。
私が見ても謝ってない、自分の事は棚に上げて、自分が追求されてることに対して、責められてる、そしてそれがイヤになり追いつめられ、苦しくなる。
お前のせいだと母親を責める。
そう言われた母親の苦しみはますばかり。
自分がしてきたことは過去のことだから、認めたから終わりだそうで、今自分が責められてる意味が全く理解できないそうです。自分がやったことに対して、やってしまった。
ごめんなさい。では謝ったことにはいっさいならないと思うんです。
謝るのはごめんなさい、すいませんの言葉だけじゃないと思うんです。
誠意を見せ母と向き合うことだと思うんです。
自分がしてきたことが許されないことだということ、母親を苦しめてること、苦しめたからこうなってるんだ。
人は苦しめられたらこうなるんだ、自分に言うのは苦しいからなんだと理解することが大事だと思うんです。
過去のことはどうやったって変えられないから今更言われても仕方ないという父の気持ちもわかるけど、でも過去のことであろうと自分がしてきた過ちを認め、認めたあとに、向き合って、その人が望むことをその人が納得するまでとことん付き合うことが大切だと思うんです。
それからにげてるから、母の言うことは責めになり、可笑しくなるのはお前のせいだという考え方になるんです。
聞いたってろくな事がないとか、聞いたらもっと苦しいとか言う人居るけど、聞きたい人には聞かせばいい。
それを望んでるのに、他人がとやかく言う必要もなければ、逆に聞かせてあげれ!しゃべれ!と言うべきだと思うんです。
考え方が違っていろんな人が居るから、その人それぞれの考え方で良いと思うんです。
向き合う事から逃げず喋ること拒否してる父にたいして、喋るように説得するのが兄弟の役目のはずなのに、やはりどこかで精神異常者がする事なので、可笑しくなるのはお前のせいだと言う父の言葉しか信じられない。
そんな状況なんです。
精神異常者に対しての偏見がもの凄くて、だから精神異常者の母にされてる父が言ってる事だから、それはお前が悪い、お前のせいだと言うのが正しいと勘違いする兄弟なんです。
16/06/24 03:49 追記
自分がやったことに対して、やってしまった。
ごめんなさい。では謝ったことにはいっさいならないと思うんです。
謝るのはごめんなさい、すいませんの言葉だけじゃないと思うんです誠意を見せ母と向き合うことだと思うんです。自分がしてきたことが許されないことだというこで母親がこれだけ苦しいから自分にぶつかってくると理解して欲しいんです。
16/06/24 04:02 追記
過去の事を今更言われても仕方ないという気持ちも分かるけど、でも自分がしてきた過ちを認め、向き合ってその人が納得するまでとことん付き合うことが大切だと思うんです。それから逃げてるから、母の言うことは責めになり、可笑しくなるのはお前のせいだという考え方になるんです。
聞きたい事を望んでる人には聞かせてあげれ!と周りも言ってあげるべきだと思うんです。
新しい回答の受付は終了しました
お母様、本当にギリギリのところまで頑張られましたね。
今は治療が必要だと思います。兄夫婦が言う事や旦那がいう事は無視するべきかと。
散々傷つけてきたのですから、自分に返ってくるようになるかとは思います。
夫婦のことは
夫婦で解決します。
家族や兄弟は二の次三の次なんですよ。
逆に、主さんがいくら悩んでも解決はしません。
長い長い時間お母様は我慢し続けてきました。
傷が癒えるのにも同じだけの時間が必要なんですよ。
主さんはお母様の不満を聞いてあげているのですか?
なら、一緒になって人を憎み、怒り狂うのではなく、中立の立場でただただ話を聞いてあげてください。
怒りは、もの凄いパワーを消費します。
時に人間の生きるパワーまでも消耗してしまうのが怒りなんです。
主さんがお母様に同調し、怒り続けると、主さんもうつになりますよ。
うつ病の根元は怒りなので…
お母様の苦悩に同調し、主さんまでうつになったとしたら、お母様は益々苦しまれます。
気持ちはわからなくもないけど…ね。
文面から、主さんもかなりギリギリなのだと思いました。
お母様の病院に同行してください。
医師の説明をよく聞き、家族としてお母様を支えてあげてください。
1番大事なのは、お母さんの気持ちです。
お母さんは夫に対して「これからは私ととことん向き合ってほしい」と言ってますか?
そう言っているのに、夫が逃げているのであれば、
主さんが父親を説得してみてはいかがでしょうか?
父親のこういう所が母を苦しめている・・・というのは子供の頃から見てきてわかってると思うので、
子供心に傷ついたことや苦しんだことも、一緒に父親に話してみると良いと思います。
説得するというのは、根気と冷静さ、心の強さ、信念が必要です。
感情に任せずに、冷静に相手に伝わるように、丁寧に諭していくことで、
少しずつ父親の心にも言葉が入っていくかもしれない可能性はあります。
今それができるとしたら、主さんしかいません。
「周りも言ってあげるべき」と思っても実際言わないのだから仕方がない。
だったら1人でやってやろうじゃないの!と割り切りましょう。
でもお母さんが夫に向き合ってほしいと特に望んでいないのであれば、
あえて父親を説得する必要はないと思います。
もし病気のお母さんに対して暴言等が酷いのであれば、離婚を勧めるのも1つの楽になれる方法だと思います。
皆さんコメントありがとうございます。
私自身巻き込まれてるんです。
喧嘩する姿を見る、豹変して可笑しくなる父の姿、母の言葉。
見て、聞いて、感じて、それに怯える毎日。
苦しいのに自分のことで精一杯。
私も苦しんでるということはつねにあたまにおいてほしい。
二人だけが苦しい訳じゃない。
私のことはどうでも良いと思ってるんだね。
と言うと、あんたは私の苦しみ分からない、自分しか。と言うけど、母の苦しみは分からないけど、苦しんでるのは分かる。
でも母は私が苦しんでても知らーない。ってくらいにしか思ってない。
自分が苦しいからって人はどうでも良いとかそんなんある?
父が可笑しくなればお父さんお父さん、
私が可笑しくなれば、おまえの声で私はイライラするとか言う。
はぁ?
じゃぁ私を産むなよ。
産まれてきてしまったんだから、ここまで大きくなってしまったんだからそう言うなら責任とれよ。
苦しむ私は一体どうしたらいいわけ?
母は苦しい苦しい言って泣かれ、死ぬ死ぬ言って脅す父。
じゃぁあ私は?
私が苦しいのはどう示せばいいの?
喋れば怒る。
私の心が、体がどうなろうと自分が父が苦しまなければそれでいい。
そんなのゆるされるわけないだろう。
産んだ責任果たすまでは年齢がいくつだろうと関係ない。
責任とれないのに産むなよ。
こんなに苦しめるなら産むなよ。
産まれてさえこなければ苦しむこともなかったわけだから。
これ以上私は何も出来ない。
苦しくて、爆発して、それで更にその行動をひていされる。
苦しみの原因作った人たちが苦しみを取り去ってくれないと。
それくらいするべきだと思う。
親のせいで苦しめられ、理解され無い気持ちなんて誰にも分からないよね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 730HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 300HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 256HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…17レス 295HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…47レス 1023HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 166HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧