自分は普通の人が少しイラッとはするけど、そこまで根に持たないようなことでも、根に…

回答5 + お礼0 HIT数 630 あ+ あ-

2016/06/24 17:52(更新日時)

自分は普通の人が少しイラッとはするけど、そこまで根に持たないようなことでも、根に持ってずっとイライラするしストレスが溜まり胃が痛くなったり食欲が失せたり不眠になったりします。
その体調不良や、気分の低下を心配された時に、理由を言うと高確率で
「そんなことで??」「まだ怒ってたの??」などと驚かれるのがとてもむかつきます。
人の怒るポイントなんて人それぞれなのに、驚かれる意味がわからないし
自分は普通の人とは違う(変わり者)と言われてるような気もして深く傷付きます。

例えば、浮気をされたとか上司にしつこく嫌がらせをされるなどをストレスに感じたり根に持つ人は多いと思うし、これをずっと根に持っていても驚かれないと思います。

でも、人混みでぶつかられた、雨の日に車に水をかけられた、並んでる順番を抜かされた、などは、もちろんイラッとはするけれど引きずらない人がほとんどだと思います。
私はこの程度のことでもずっと根に持ち胃を痛めたり食欲が失せます。(もちろん怒っている対象は上記とは別のことですが、怒りの度合いとしては一般的にこのレベル)
この程度をストレスに感じる自分が普通ではないと自覚はしていますが、人それぞれストレスに感じる部分は違うから、驚かれたりするのが納得できません。

この他人に悩みを言うと驚かれるいらだちや傷付く気持ち、
また普通の人が引きずらない程度の出来事にストレスをためてしまう私はどうしたらいいと思いますか。

No.2347289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌な出来事を考えないようにする。

例にあげた人にぶつかったは相手も同じですよね?

また例にあげた浮気相手が故意に行った不愉快さと一緒には考えられないな

No.2

本当に怒っている具体的な内容は?

見知らぬ人からの受けた不快なことにむかつき引きずることを悩んでいる訳ではなさそう

身近な人から受けたなんてことのない不快な出来事を引きずるなら
充分有り得るし、共感してもらえなければ寂しいと思う

No.3

すごく分かります。
私も前までは小さなことでもイラついて、なんで挨拶もまともにできないんだ?とかなんでこんな小さい声しか出せないの?とか思うことが多々ありました。
それで自分自身もずっとストレスがたまり、友人に相談してもイマイチな反応されたりするんですよね。

恐らく主さんは常識人で、当たり前のことが出来ない勝手なことをしたりする人間が許せないんじゃないですか?

でも他人を変えることなんてなかなか出来ることじゃないです。
自分自身の意識を変えることが大切だと思います。

私なら、まず、自分自身に少しでも落ち度は無かったかな?と考えます。
落ち着いて冷静に考えると、意外と自分にもこれはダメだったかな…と思えることがあります。笑

それでも納得出来ない時は、こんなしょうもないことでいちいち私がイライラしなきゃならないなんて、時間がもったいない!とか、
ああ、この人はこういう人なんだからしょうがない、自分はこうはならないようにしよう!とか…
そう思うことでわりとすっきり出来ますよ。
遊んだり買い物したりして嫌なことを忘れてストレス発散するのも良いと思います!

No.4

私も同じ感じですね。
自分なりの発散方法があると良いです。
あと他人に話してもかえって嫌な思いするから、自分は苛立ちやすいんだなあと自分が自分を理解してあげたらそれで良いと思います

No.5

ストレスの話をして驚かれて、それでさらにイライラ、ストレスですか?
そもそも、なんで他の人に話さないといけないのでしょうか?
私は第三者に一般的には違うだろうとわかっている内容は話しません、反論されますからw

一般的にはこうだ!とわかっていて話すのであれば、主とは違う意見が返ってくるのはあたりまえではないのですか?

そして当たり前の反応が返ってきました
それに対して

>人それぞれストレスに感じる部分は違うから驚かれたりするのが納得できない

と言われてしまうのであれば、自分が感じた率直な意見は言うなということですよね?
主が望んだ解答だけを話せと言うことですよね?
こう考えると、主の考え方が自己中心的となりませんか?

私は自分と違う考えの反応が返ってきたときには、こんな考え方もあるのか…また一つ賢くなったと思っています
そう考えると、そんなに腹が立ったりイライラしませんよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧