私は社会人2年目で半年ほど前に工場の違う部署に配属されました。 カット作業…

回答3 + お礼1 HIT数 577 あ+ あ-

2016/06/27 03:59(更新日時)

私は社会人2年目で半年ほど前に工場の違う部署に配属されました。

カット作業のため、労災になると指を切断してしまうような仕事です。とても忙しいのですが、最初の時はなんとかやっていけてました。

しかし、最近は1ヶ月ほど残業が続いていて時間自体は30分程で短いんですが、仕事量が朝から多く、毎日毎日続くときついです。

それに、違う部署に応援に行っていた先輩が私の今いる部署に戻ってきているのですが、何故か私は嫌われています。思い当たるとしたら、仕事の要領が悪くて、配属された最初らへんは先輩達に迷惑をかけていたので、それでイライラさせていたのかな?とは思ったくらいです。

その先輩は私が話しかけると目も合わせませんし、返答してくれるのも稀です。仕事中注意などされるのですが、他の先輩達もしていたり、自分もしていたりすることを注意される事があって、機嫌悪いから八つ当たりにしか思えなくて……。いつも注意しないのに、今日になって注意されたりすることもありますし……勿論正しいこと言ってる時もあると思いますが……

その先輩とよくカット場所が近くなるためどうしても話さないといけない時が増えます。人少ない(10人ほどしかいない部署です)というのもあるし、カットスピードのバランスをとると、必然的にこうなってしまいます。

私が隣だと不機嫌ですし、ほかの人と話す時の態度も違いますし、先輩と他の人と話してる時に私の悪口を聞いてしまってから、全部が悪口にしか聞こえません。そこから、他の人の目も怖くなってしまっていて仕事に行きたくないです…。(他の人も仲良くしてた人がいなくなったあと、その人の悪口を言っていたのを聞いてしまって……)

仕事をするにもヤル気?が出なくて、時間が遅く感じたりしますし、楽しかったこともあまり興味がなくなりました。朝は起きたくないのを無理やり起こして会社に行っています……死にたいとは思いませんが、誰も自分を知らないところに行きたい……なんて馬鹿な考えが出てきたりします。

でも、仕事を辞めてしまうと、生活に困ってしまうし……

仕事がない日は元気ですし、気分の浮き沈みはありますが2週間以上続いたりはしてないから、鬱じゃないかな?っと、精神科に行くべきか悩んでいます、

病院自体ほぼ行ったことなくて、精神科がどこにあるのかもよくわかんないですし、何も問題なくてかえされたらどうしよう?とか考えたらなかなか行けないんです(><。)

甘えなのはわかるんですが、家族にも言えなくて……

私、精神科行くべきでしょうか?

あと、精神科ってどんなところなんでしょう?

16/06/26 16:21 追記

付け足しになるのですが、転職などはちょっと厳しいです。

生活もあるのでバイトかけもちもきついです。

タグ

No.2348141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神科に行かなくても転職したら解決する問題です。
今の職場で仕事をしながら転職活動をしてはどうでしょう。
もう、限界ならば単発の仕事をしながら転職活動をしても良いと思います。

No.3

鬱かどうかまではわかりませんが、気になるなら病院に行ってみたらいいと思いますよ。精神科とか心療内科とか行きにくい印象があるかもしれませんがそんなことないですよ。

No.4

無理はしなたらあかん。

まだ、若いんやろ?

苦労してやっと手に入れた就職先かもしれないけど、これは新天地を探すことも視野にいれていいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧