短期のバイトを始めて約1ヶ月、残りもう1ヶ月あるんですけど妊娠が分かりました。 …
短期のバイトを始めて約1ヶ月、残りもう1ヶ月あるんですけど妊娠が分かりました。
私は残り1ヶ月やり遂げたいんですけど、職場の人には伝えた方がいいでしょうか?
ちなみに仕事は工場系で始業から終業まで立ちっ放しで、スピードが求められる作業などもあり体力もけっこう使います。
まだ妊娠2ヶ月なんですけど、こういった仕事は今の時点でもう赤ちゃんに負担がかかるでしょうか?
1.体的に仕事は続けても問題ないか、それとも辞めた方がいいのか?
2.もし仕事を続ける場合は例え残り1ヶ月でも上司に妊娠のことを言うべきか、それとも言う必要はないか?
この2つを悩んでいます。
でも仕事を続けるとして、妊娠したなんて言ったら”妊娠の可能性がある状況で短期のバイトに応募するなよ”って迷惑がられそうで(・・;)
それに、妊婦だから気を遣って下さいって遠回しに言ってるみたいで、それならいっそ辞めてくれって思われますよね(・・;)
私は病気の治療をしてまして、仕事も1年半していませんでした。
ずっと子供も欲しくて子作りもしてきたんですけどなかなか恵まれず。
そんな中で仕事復帰のリハビリじゃないですけど今回の短期のバイトを始めたんですけど、このタイミングでまさかの妊娠とゆう事態になりまして嬉しいやら悩ましいやらで…
でもこんなこと職場の人達には関係ない話なんで説明するのも変ですし…
こうゆう場合はどうしたらいいのか知恵をお貸し下さい(~_~;)
よろしくお願いします‼︎
新しい回答の受付は終了しました
健康な人の妊娠ならダイジョブだと思うけど、持病をもっているのなら
早めに伝えた方がいいと思いんす。 途中休憩や、早期の退職もできるかもしれませんしね。
周囲がどう思うかより、お子さん第一に考えてほしいな。
4ヶ月くらいまで妊娠に気づかず普通の生活を送る人もいますし、案外大丈夫なのかもしれません。
でも主さんは望んでやっとできた子どもなんですよね?
安定期に入るまでは原因などなくても流産する可能性があります。
もし流産してしまって、本当は仕事のせいじゃなくても、主さんは自分を責めませんか?
後悔しませんか?
仕事を辞めると迷惑をかけてしまうかもしれませんが、所詮アルバイトだし仕事仲間の方々とも一生の付き合いではないですよね。
でも子どものことは主さんの一生に大きく関わることです。
安易な気持ちじゃなくよく考えるべきだと思います。
元気なお子さんが産まれますように!
私の知り合いの職場は工場なんだけど
やはり採用されてから 妊娠報告をされたそうで
工場は荷物とか重いから 指示をする立場の人からすると 妊娠ギリギリまで働く気でいたみたいだけど
定期検診とかで急に休んだり するし 妊娠報告されると周りが重い荷物移動に 気を遣うから 辞めてくれた方がいい!と 例えば 時給を安くしたり
工場の仕事はキツいから後から仕事原因 で何かあっても責任取れないから扱い大変と
妊婦の配慮が冷たいなと感じました。
何かあっても 会社に責任転換せず 働く気があるなら 辞めないで続けるいいけど
つわりあると 大変だから
妊娠はおめでたいけど
職場では 難しいよね!
妊娠きっかけではなく辞める人もいるかもよ
お腹を心配するなら辞める!
稼ぎたい気持ち強いなら 妊娠言わず働くかなぁ
上司によるよね
冷たい職場では きっと 辞めなきゃいけなくなるし
世間は妊娠に配慮ない所あるから 稼ぐなら言わない!
残業はやらない
工場は大変だから
ある程度 考えた方がいいよ。
お腹を大切にするなら辞める!
職場で働いて人が妊娠報告された後 後から新しい人募集しなきゃだから
長く働いていた人が妊娠で辞めたけど 連絡取ってた人が 聞いたのは 工場の仕事だから 後から流産したとか 聞いたみたい
仕事し流産したらつらいから 主さんの体を考えて
経済的に大変ではないなら辞めた方がいいよ
バイトなら代わりはいるし
知っていて隠すのはダメです。
職場で何かあったとき、
具合が悪くなったり、怪我したり、
通勤途中で何かあったりしたとき、
どうするんですか?
派遣だから何も補償はないと仰るかもしれませんが
妊婦さんだと知らずに働かせていたという
代償は発生すると想いますが。
派遣先にお話しした上で
残りの契約期間も働かせて欲しいことを伝えた方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧