私は今年の4月から、派遣保育士として認可保育園に常勤で勤めています。 今月のは…
私は今年の4月から、派遣保育士として認可保育園に常勤で勤めています。
今月のはじめ辺りから、腰痛があり 歩くとピキピキと電気が走るように痛む時もあります。
病院を受診し、ぎっくり腰でもヘルニアでも無いとのことで、とりあえず今は湿布とコルセットをして過ごしています。原因は以前勤めていた園では、人手が足りず 子どもをおんぶしながら抱っこもしなくてはならないのが日常的だったので、それが関係しているようです。
現在、ありがたいことに子どもの抱っこであったり、中腰の姿勢になる時間が長い作業などはしなくて大丈夫だよと、周りの先生方に言っていただいているのですが‥
やはりその分、他の先生方に気を遣わせてしまい 負担もかけてしまっている状態です。
そんな中、今日 正社員の先生に あんまり腰がきついようだったら 派遣の担当に確認して勤務日数を減らしても大丈夫だよ とお話がありました。
親切に言ってくれている反面、私が動けない分他の先生方に負担もかかっていってしまうので そこを考えて欲しいという意味でもあったように思います。
保育の仕事がしたいですが、こんな状態だと やはり続けていくのは難しいのでしょうか。
保育・子どもにかかわる仕事で、腰痛があってもできる仕事ってないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
転職するとしたらあらかじめ話しておけばお互いスムーズだと思います。
私はアスペルガーでコミュニケーションが下手です。
あらかじめそれを話してパートしてるので悪気は無いと伝わりお互い良かったと思います。
今は保育士はニーズが高いと思うので力仕事以外の強み(ピアノとか折紙とか?)を考えて育てるのも良いと思います。
腰痛は一ヶ所に限らず、いくつかの病院で診てもらって原因が見つかって、治療や予防が出来ると良いですね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧