初めて投稿致します。 ちょうど、結婚して1年が経ちました。(私、妻ともに26才…
初めて投稿致します。
ちょうど、結婚して1年が経ちました。(私、妻ともに26才)
先日、ボーナスが支給されたのですが、全額家計にいれるよう要求されました。
妻は専業主婦で、子供もおりません。
手取りは27万円程で、家賃(10.5万円)、光熱費(2万円弱)、通信費(1万円)を除いて月に10万円を家計にいれております。
長く遠距離恋愛をしており、そこからの結婚でしたので奥さんの地元から呼び寄せた形になります。
ですので、初めのうちは仕事しなくてもいいと思っておりましたが、できれば働いて欲しいと感じております。
家では通常の家事もありますが、小さいDIYやボトルのラベル作り等に時間をかけて過ごしているようです。私からしたら、その時間があるなら働きにでてもらいたいと感じてしまいます。
長くなってしまいましたが、皆様のご家庭ではボーナスはどうしていますか??
正直なところ、朝から夜遅くまで働いてもらった賞与を全額っていうのは切なくなってしまいます。
また、地元から呼び寄せたくせに働いて欲しいと思う私はおこがましいでしょうか。
学生時代からの付き合いなので、共通の友人も多く友達に相談しづらいためここを利用させていただきました。
何卒、よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
生活は出来て貯金も出来ていますか?
働いてほしいと思っているならそう伝えたらいいのではないですか?
もっと夫としての威厳を持ってもいいような(^^;
うちは主人が管理してるんですけど、ボーナスはいつも大きな出費(車検とか冠婚葬祭とか…)に消えて行っちゃいます。。。
1年経ったなら環境にも慣れてきただろうし、働きに出ても良さそうですね。
子供ができると小さいうちは働けないしお金もかかるから、今のうちに共働きして貯金を増やしておいた方が良いのでは…と奥さんに相談してみてはどうでしょう?
私も専業主婦です。
我が家の場合は、ボーナスの半分は貯金です(家計に入れているとも言えます)。
残りの半分は、夫の実家が遠方なので、ボーナスを夫の実家への帰省に使ったり、夫の両親に遊びに来てもらったりして使うことが多いです。これもボーナスを家計に入れていると言えば入れていることになります。飛行機代とか家計から出しているので。
ボーナスのことも奥さんの仕事のことも、お金を何に使うのかによると思います。
まだ若いですし外で働いたらいいと思いますよ!
将来のために貯金出来ます。
人生勉強も出来ます。
パートでも短時間から働いたら楽しいことも増えます!
我家のボーナスは5万分けます。
全額貯金はしません。
最初が肝心ですから主さんの意見言って下さい!
働いてるのは主さんですから。
私も超遠距離で結婚し、仕事を辞めて嫁いだ側ですが、ちゃんと働きましたよ。
働いたりして外界と接触しておかないと、いつまでたっても地域に馴染めないですし、内向的になってストレスを溜めやすいです。
おこがましいなんて思わず、せめて子供が出来るまでは働いてほしいとか言った方がいいですよ。
あとボーナスですが、うちの夫は毎月1万円のお小遣いがあり、ボーナス時は2万円です。
本来なら毎月2万、ボーナス時5万なんですが、主人が高い車を買いたいと言った時に自ら提示してきたので…^^;
因みにその月収でその家賃は高すぎなので、もう少し安いところに引っ越すなりしたらお小遣いを捻出できるのではないでしょうか?
全額家計に回って、個人が自由に使えるお金が一切ないというのはストレス溜まって良くないですよ。
うちは主人が家計を握ってますがボーナスは色々とボーナスは払いを引いた額を私に渡してくれます。
それを私は貯金してます。
パート代も極力貯金してます。
多分、うちの主人だと全額渡してくれるタイプだと思います。
お金を使わない人なので…
でも私だったら主さんと同じ事を思うとおもいます(^^;
奥さまに働くよう促すなら、
周囲に知り合いがいない心細さ
や、
結婚して間もない若い奥さんは、すぐに子供できてやめちゃうんじゃない?と思われ採用されにくい側面がある
ということも、主さんは分かってあげてくださいね。、
うちはボーナスの1割を旦那のお小遣いとして渡すことにしてます。
普段のお小遣いも手取り額の1割です。
皆さんこのパターンが多いんじゃないかな?
ところで、奥さんは何で働いてないの?
慣れない土地ならパートでもした方が外にも出るし、知り合い増えるのにね。
仕事の事もお金の事も、きちんと話し合った方がいいですよ。
最初が肝心‼︎
お仕事 お疲れ様です
朝から一生懸命働いて奥さんは家に居て ボーナス全部家計に入れるのはなんだかなぁ〜
ごもっともですね
独身の同世代は全部自分が使えるのだし 結婚したら不自由なことばかり
疲れてるのに 家に帰ってくれば奥さんにも気を使い
奥さんも 独りぼっちで寂しくて 休みはどこか連れてってね!
と 段々一緒にいるのが幸せに感じなくなる結婚生活
俺が働いたカネ!
この台詞 常に頭にあるでしょうが これを喧嘩腰に言ったら終わります。
主さんは穏やかな受け答えをしてらっしゃるから大丈夫だとは思いますが お金を通じてわかる 力量、人間性、心の広さ狭さ
皆さんが仰るように やはり 話し合いが大切!だと思います
でも 俺が稼いだカネ!じゃなく 自分達の未来に向かって生かしていくお金 って感じで提案していく
幸せな結婚生活している方は 目標もって頑張ってるんですよね
不平不満が蓄積すると 頑張って働いてるのが虚しく感じたり イライラしたり結婚生活も存続怪しくなったりしますから
話し合う
思いやる
地味な地味な積み重ねですが 頑張っていい結婚生活送ってください
家賃は共益費や駐車場代とかも含めて10.5万円なのでしょうか??
共益費、駐車場代を含めてだとうちもそのくらいです。でもすみません失礼ですが、月収が主さんの1.5倍くらいです。
なので上のレスでも仰ってるように、月収と家賃が見合ってないかなとも思います。
ちなみに私も専業主婦です。
月収から主さんのいう家賃、光熱費、通信費+10万円家計に入れて、そこからお小遣いを捻出してるんですよね?そうなると貯金ほとんど出来なくないですか?
うちはボーナスが出た月は10万円(お小遣い4万、ボーナス6万)を主人に渡しています。
この間子供達とお疲れ様でしたって渡したらやったぁお金持ちって喜んでましたよ 笑。
結婚当初からこのやり方なので主人も言わなくてもお小遣い弾んでもらえるだろうと心の中では思ってると思いますが、とりあえずは全額私に預けてくれるので私としてはそれが有難いです。
信用してもらえてるんだなと。
あとは、うちも車検代、自動車保険、生命保険四人分(うちは年間払いにしてるので結構な額です 泣)を抜いて余った端数は家貯金と銀行預金に分けて貯金です。
子供を望んでいらっしゃるのであれば、子供ができると、やはり何かにつけてお金がかかるので家計というより貯金をしておいた方が良いと思います。
結婚て、嫁を家に置いておく為
ではないよね?
ガッツリ 子作りしてんの?
してないなら働かせなよ!
このままじゃぁ、リビングで
寝転びながら煎餅食べる
オバサンになっちゃうよ💧
初めが肝心!!
私も 専業(子あり)で 主人から 生活費をもらっています
ボーナスは 主人が自分のお小遣いを差し引いて 残りを渡してくれます
支払いに回したり、貯金に回します
私から 全額渡してなんて 言ったことないし、とても言えません
働いていないのに 全額渡すなんて 変じゃないですか?
働くモチベーションが 下がりますよ
少しお小遣いとして もらうから 残りを渡せばいいじゃないですか?
働いてもいないのに ボーナスは自分の物みたいに思ってるんでしょうか
図々しい奥さんですね
ボーナスの使い道を きちんと聞いた方がいいですよ
月10万を家計に入れて、残りで雑費や食費や交通費や医療費や衛生費など諸々を捻出してるんでしょ?貯金も出来てるって事なら、4、5万出来てれば良い方で、奥さん新婚1年目で、上手にやりくりしてくれてると思うよ。内訳が分からないから想像だけどね…。例え専業主婦で家事が終わればゴロゴロしてるとしても、決して浪費したり無駄遣いはしてない、良妻だと思う。26歳の女性なら、美容とか、友達との遊びにもお金掛けたいだろうけどさ。ちゃんと身の程わかって慎ましく暮らしてくれてる奥さんだよ。そうじゃない?
ちょっとしたDIYやボトルのラベル作り?というのも、奥さんは自分のお小遣いはないだろうから、ほんの細やかな趣味な気がするよ…。
それで、ボーナスについてだけど、新婚1年目なら、二人でまったり国内旅行にでもボーナス使って行けば良いと思う笑!旅行先で奥さんにサプライズ、プレゼントとかね。あなたももちろん、自分用に何か使いたいと伝えても良いと思う。
肝心なのは、各家庭でどうしてるか?ではなくて、今の自分達には、どんな時間やお金の使い方が必要か?を考えた方が良い。
新婚1年目で、結婚生活は、まだまだ始まったばかり。お互いに不安や心配事や不満も出てきてる頃。
新婚期間中の最大の課題は、貯金ではなくて絆を深める事だよ。お互いに対しての労いや、日々すれ違いがちで伝えきれてない想いの確認作業や、不満に対しての擦り合わせ。そんなのを一度解消させる為に、使ったら良いし、この人と結婚して良かった!って思える事にお金を使った方が良い。少しは、貯金もしてね。
なぜなら今後、大きな喧嘩したり、子供が出来たり、お金の事で揉めたり、絶対大きな衝突が必ずある。そんなヤバイ時期を迎える前に、すべきこと…。って何かあるはずじゃない?結婚しても、彼は私を喜ばそうと全力をかけてくれる!って女が感動したらさ、夫の為に更に心を込めて頑張るし、ついてくよ。先行投資だと思えば良いよ。
私の主人は、本当は専業主婦でお前には家でのんびり笑ってて欲しい。って言ってくれるし、ボーナスも全額家計にいれたり、私の為にプレゼントを買ってくれようとしたりする。だから、それは勿体無いから、貯金しようね。あなたが働いたお金だからね。って私も心から夫に感謝してるから、私も夫に楽をさせたいって思うから、働きに出てるよ。
自分で頑張ったから全額渡したくないなら、そこからお小遣い引いて渡したら?
逆に主さんはボーナスいくらだったら渡しても良いのですか?!
専業主婦でも時給換算すると結構しますよ! 男がお金の事言うのってせこい感じが出て…
ちなみに我が家は主人が管理ですが、月々は無くなったらもらう、ボーナスは使い道を説明後お小遣いをくれます!
私のパート代は好きに使う様言われているので、外食や旅行で使ってます
21です。訂正です。
先ほど、10万を家計に入れて…残りのお金で諸々を…って打ってしまいましたが、誤りです。家計用に10万で、そこから生活費と貯金を捻出しているのですよね。大変失礼しました。
あと、折角なので一つ…
奥さんに働きに出て欲しいって伝えたいとのことで、それは一種の交渉ですよね。大事なのは相手の気持ちに寄り添うこと、相手にもメリットがあること、強制した形にならない事、が条件です。ビジネスの場面でも交渉術のノウハウはあると思いますが…、主さんはそんな事は言わないと思いますが、間違っても「働く大変さを知って欲しい…」とは、自分の首を絞める結果にしかならないので、奥さんには言わない事。
先ずは、将来どうしたい?子供は?家は?という理想の楽しい未来設計を二人で話したり、「節約頑張ってくれてる君に、たまには美容院にも行かせてあげたい。好きな服もたまには買ってあげたい」とお金に余裕があれば…とあなたの優しさを感じさせたり、君の特技を活かした仕事で、稼げなくても良いから楽しく輝いて欲しい!と伝えたり。最初から…友達ができなくて寂しい…とか、働きに出た方が良いかな?みたいな奥さんの本音を引き出すのもありです。
相手にも、メリットを用意してあげるのが大切かと。やっぱり、誰かの指示で人は動きたくないですし、自分の意思で何事も始めた方が、続きますよ。
私も仕事を辞めて、主人の地元へ引っ越ししました。
うちは初めから主人から共働き希望と言われていたので、再就職してすぐ妊娠→産休は失礼なので、再就職して数年働いてから妊活するか、先に妊活して1年出来なかったら再就職しながら妊活とするか、相談しました。
結果、主人はとにかく子供最優先!とのことで、先ずは妊活して、幸いすぐに授かれたので、子供が1歳過ぎてからパート。
落ち着いてから、正社員で再就職しました。
うちは結婚後、保険の窓口的なところへ相談に行きました。
子供何歳でいくら必要とか、教育資金も具体的にアドバイス貰えますし、主人の収入だけでも生活には困らないけど、将来設計上私もちゃんと働かなきゃなーってしみじみ感じました(笑)。
プロ(FPさん)のアドバイスは、かなり参考になりましたよ。
とりあえず話だけでも聞きに行ってみる価値アリだと思います。
うちは嫁に通帳預けてるし給料はその口座への振り込みだから、
正直どうなってるのか知らん。
小遣いは自己申告で二万にしてるが、
くれと言えば言っただけの額を用意してくれるから何も困らん。
まあほとんどつかわんけど。
ほとんどのサラリーマンは振り込みで、
たいていの家庭は嫁が家計を管理してると思うが、
何故それでボーナスの内訳で揉めるのか理解し難い。
切ないね。
ボーナス全額入れるのは。
主さんは月の小遣い幾らなのかな?
ウチの職場のオジサンは、ボーナスは結婚してから一度も奥さんに渡さず、ボーナスが自分の1年間の小遣いにして、その代わり毎月の給料は全て奥さんが管理してるそう。
後は、ボーナスは10万だけ奥さんに渡す人とか。
色々様々な各々の家庭でボーナスの有り様が違うと思います
主さんが不満なら話し合いをしましょう
奥さんに働いてもらいたいなら話したらいいと思う
結婚はゴールではないし、子供欲しいなら尚更経済的に余裕は必要
数時間の短時間パートでもした方が将来の為、家計の為になります。
ちなみに、ウチの旦那はボーナスありません。
私には、寸志程度ありますが、貯蓄できる金額でもないのでハナからボーナスはない家庭だと揉めたりもありません。
主さん、奥さんがパートに出たらも多少、家事も主さん協力は必須になりますからそこも考えて下さいね
奥さんが家で過ごす事が気にならない人なら難しいでしょ
少しでもお金稼ぎたいって思う、普通それが大半だと思いますが
最初に家にいればいいよ~とかいい事言っていたら、話が違う!ってなるわよ
それとボ-ナス奥さんに渡すって普通じゃないかしら?
奥さんはなんでそんなえらそうなんですか?
主さんがお金の管理やるって言えば良くないですか?
主さんしっかりしてください。
お金稼いでるのはあなたなんですから。
ぶっちゃけそんな奥さんに機嫌とる必要ないですよ。
主さんが嫌なら別れるって言えば別れるわけないんですから
お金かせげないんだし。
あの..ボーナス全額は奥さんからの一方的な言い分ですか?普通は旦那さんと話し合うか或いは貴方の頑張った結果だから、好きになさったら?って言ってきません?
奥さん専業でその言い分はないよ~(*_*)じゃあ主さんの使い道は?何故そんな奥さんと一緒に暮らしてるの?主さんは働き蟻じゃないんだよ(/_;)旦那さんを少しは立てないと..何なら明日から奥さんも働きに出て大変さを実感させたら?専業で旦那さんの稼ぎで食べてる立場でそれはないわ^_^;まぁ奥さんが働けない事情なら分からなく無いわけでもないけど..
働きにでてほしいのは御夫婦で話し合えばいいと思います。
ボーナスに関しても。
うちは、ボーナスありませんが私が全額管理しているので、ボーナスがあっても私が管理します。
それぞれ夫婦の形があるので、話し合いは必要ですよ!
月の貯金も各口座別に自動振り込みしてますが
ボーナスは生活費口座に一括ではいってきます。
旦那には月の小遣い5万で、昼代などは別
だからボーナス入っても家族の生活費または貯金になります。
奥さんに交渉してはどうかな?当然、働けなんてこと言わないようにね!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧