現在の会社に正社員で4年勤め、出産をしてこの四月からパートで週に2日勤務していま…

回答6 + お礼1 HIT数 1175 あ+ あ-

2016/06/29 00:05(更新日時)

現在の会社に正社員で4年勤め、出産をしてこの四月からパートで週に2日勤務しています。
小さなクリニックで院長ご夫妻とはとても距離が近く、仲良くやってきました。
勉強熱心な先生で、とても尊敬していて一緒に学び患者さんの役に立ちたいと思い安い給料の中頑張って勤めてきました。(私は家が遠く、片道2時間15分かけて通勤しており交通費が3万円実費)
更に今までは研修も勉強会も全て休み返上、無給、交通費も参加費も全て実費、月の休みは2〜3日しかないのが通常でした。
それが「やる気のある社員」という暗黙のルールみたいなものが先輩の代からあって、自分も仕方ないと思い甘んじて受け入れてきました。
でもこの四月からスタッフが総入れ替えになり、それに伴い国保から社保へ代わり、休日出勤がある日は代休が支給される等勤務体制が大分整ってきました。
私はパートでその恩恵は受けられないので少し悔しい気持ちもありますが、後輩たちが整った環境で気持ちよく仕事ができるのはとてもいいことなので嬉しく思います。

それで、近々年に2回開催していた特別研修があります。
復帰前に研修だけはパートでも必ず参加してほしいと言われていましたので予定はあけており、子供は託児所に預ける予定です。
今日院長夫人に当日の給金について聞いてみたら普段よりは減給になるけど時給で出すと言われ、安心して帰ってきたら夜中に院長から無給だという内容のメールが来ました。交通費も実費です。(4500円程)
正社員は代休が支給されます。
なぜパートの私はマイナスなのでしょう。納得できないまま、悶々としています。
他のスタッフにも参加すると伝えてあるし、今までの慣例を考えてもお金でないなら行きませんとはとっても言いにくいです。
でも、扶養の範囲内で働く主婦です。
子供を1日預けるお金も発生するし、普段あんまり託児所には預けないので行くとギャン泣きで子供には相当ストレスをかけます。
普段だってそんなに家庭に余裕がある訳ではありません。
なんだかそれを当たり前のように要求する院長夫妻にとても悲しく感じてしまいました。
軽視されているような気がしてしまったのです。
ちょうど今日、給料を頂いたのですが(手渡し)二日間ほど医院の予定で休日出勤した日を、時給マイナス800円で計算してあるからと言われました。
その日は診療ではなかったのですが、しっかり仕事しました。でも有資格のため診療以外はいつもの給料は出せないということなのでしょう。でも事後報告って。。
確かに産前は自己犠牲を受け入れていましたが子供が出来て家も建てて、今は自分のわがままを家庭の経済には持ち込めないと思うようになりました。

今日の出来事で気持ちが追い付かず、まとまりのない文章になってしまいましたが今の気持ちを素直に院長に言うべきか。
そして研修は参加を断るべきかと悩んでおります。
そして一般的にこのような事項はどうなのでしょうか。

No.2348709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通勤に二時間以上かかってパート。
先ずは研修うんぬんよりもっと近場の職場を探されては?

研修は無給なら「子供の体調が悪くて行けなくなりました」とでも言ってやめておいたら?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
通勤に関しては不思議に思われるかもしれませんが、都心の方が時給が良く、扶養範囲内で働くには出勤日数が減らせるので効率的なのです。
近所にはあまり職場がないもので。。
できればこの職場の対応に関して一般的なご意見頂けると嬉しく思います。

No.3

パートさんで無料で出勤なんてありえないと思いますし、交通費の分損するくらいでしたら絶対行かない方がいいですよ。はっきり言いましょう

No.4

労基に言ったら即アウト

No.5

突発的な出来事ならわかる気持ちもするのですが、計画的・定期的にパートに負担が大きいことをやらないのが普通だとおもいます…。

近頃は条件の悪い職場も珍しくないのが現実ではあるのかな。。

No.6

お世話になっていた職場・働きやすい職場
であったとしても、働いた対価はしっかりいただかなければなりません。
正社員として働いていた時の慣習が、労働者を雇う事業者としてあってはならない事ばかりなんですからね。
こんなの社員の誰かが労基に訴え出れば、間違いなく是正勧告される内容ですよ。
スタッフが総入れ替えになっているそうですが、以前の慣習のまま募集したところでそんなとこ誰も来ませんよ。
よって一般的にはNGを突きつけられるような職場という事です。

ただ単にお金の為に働く方、お金は二の次で自身のキャリアアップまたは仕事が単に好きだから働くという方…いろんな考え・立場がありますよね。
あなたが後者の考え方ならば今までのような扱いで働くのもいいでしょう。
しかしあなたのスレには家庭に余裕があるわけではないとありますので、小さいお子さんを抱えて働きに出られているのは生活費を稼ぐという名目もあるからでは?と思いますがいかがですか?

言いづらい気持ちもわからなくはありません。
でもモヤッとしたまま今までと同じ馴れ合いでいれば、ずっとこのままですよ。
それであなたがいいと思うならばOKなのですがね。

改善して欲しいならば自身の気持ちをしっかり伝えなければなりません。

No.7

10分間の残業代をいただいている私からしたらもうとんでもなく悪質な職場にしか思えないです。

研修会、講習会参加で手当ても出ますよ。
出ないなんて訴えてもいいレベルです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧