私は事務員です。 私の部署は支店間の電話しかかかってこない部署です。ところが、…

回答2 + お礼2 HIT数 541 あ+ あ-

2016/06/28 21:22(更新日時)

私は事務員です。
私の部署は支店間の電話しかかかってこない部署です。ところが、2、3日前にお得意先からの注文がかかってくる部署に忙しい時は応援に行って欲しいと言われました。以前の支店の時土曜日に得意先注文の当番したことがあります。そのときに、3回ぐらいして、あいつには当番さすなと、当番首になりました。そのときは、電話でなぜかどもって、会社の名前が上手く言えない症状に落ちてました。
今回、話をもらったのですが、最近は電話の調子もよいです。キャリアアップの為には受けたいのですが、以前のクビの話を支店にはなすか、内緒で受けるかどちらがよいでしょうか❓

No.2348727 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もちろん黙って受けましょう‼
それ以外の選択はありません

以前のことは知っていて、主さんの最近の頑張りや上達をみて言ってるのかもしれないし

万が一そうではなく、あとからそれがわかったとしても黙ってたことを責められたりはしません。

むしろこちらは気を使って打ち明けても、相手からしたらただ乗り気じゃないのかなと受け取ってしまうかも。

どうしても心配なら「普段は慣れた支店間の電話の応対だけなので、緊張しますが頑張りますのでぜひお願いします」と言っては。

緊張してしまうのを回避するために普段から敬語のおさらいや本を読んだりアナウンサーの言葉などテレビの前で復唱してみたりなどいかがでしょう

頑張ってくださいね

No.2

>> 1 ありがとうございます。受けたい気持ちはあるんですが、本当電話で悩んで心療内科行った事もあるので。本当何千回練習しても、電話に出ると金縛りにかかったみたいに、会社の名前が言えなかったりしたことがあるので。それが、すごく不安です。

No.3

電話取る机の上に、会社名ふりがな付きで書いたメモを置いておく。

ふざけて言ってるんじゃないですよ。人ってみんな緊張すると頭のなか真っ白になってしまうから。
文字を見ながらなら安心して社名も名乗れます。
電話口の相手が言ったどんなこともメモしながら落ち着いて話す。
電話の件数をより多く取ろうとせず、一件一件なるべく処理を終わらせてから。
空いてる時間は他の社員さんの電話応対を参考に聞き耳をたてる。

どうしても自分で無理と思ったら途中で辞退申し出ることもできるんだから‼と気を楽に、挑んでみてください。

No.4

>> 3 ありがとうございます。会社の名前は書いたりしてます。それで上手く行ったことはあります。やめる前にやめてくれと言われないか心配です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧