高校2年女です。一昨日母と喧嘩しました。喧嘩内容は本当に些細なことです。果汁かん…
高校2年女です。一昨日母と喧嘩しました。
喧嘩内容は本当に些細なことです。
果汁かんを作ろうとした時に、ゼラチンと粉寒天を間違えて買ってきてしまい、私は母に買ってきてくれないかとお願いをしました。
すると母は、「は?明日雨じゃん!なんで早くに言わないの!?」と言いました。
ですから私は、別に今欲しい訳ではないし、それならいつでもいいから買えるときに買ってきて欲しいと返しました。
それに対して、ブツブツ文句を言われたので、じゃあ買ってこなくていいよと言いました。
すると、急に「その態度はなんなの!?」と怒ってきました。
私は意味がわからず何も言葉を返しませんでした。言葉を返さなかったせいか、無視されたと勘違いして、更に母は怒ってきました。
「態度が悪い」「もううんざりだ」「あんたは何様なのか」「いつも”じゃあいいよ”っていうけどなんなの!?」など、関係のないことまで掘り下げられて、
最終的には弁当も洗濯も全て自分でやれと言われました。
その言われように私もカチンときてしまい、黙ったまま昨日今日は弁当も洗い物も自分でやっています。
夕飯は作ってくれているのでありがたいのですが、食べようとすると毎回「ほらね。あんた一人じゃ何もやっていけないんだよ。」とイライラした口調で言われるのです。
母は自分が言いたいことだけ私に浴びせて姉とも私の愚痴をネチネチ話します。
蛇足ですが、最近私は学校生活でも友人関係で上手くいっていません。その悩みを話すこともできず、テストの点数も悪かったり、部活動で技術が向上しなかったりと色々な悩みがある中、
追い討ちをかけるように母との喧嘩。もううんざりです。
謝れば済む というのは自分でも分かるのです。
でも、納得がいかないのです。我が儘ですね。
素直になるということも、難しく、こんな自分にも更に嫌になります。
まだまだ自立できない子どもな性格な自分も大嫌いです。
この気持ちをどこにぶつければ良いのでしょう。
思春期と更年期の衝突って最悪ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
凄いな、母親に向かって更年期だって言えるなんて。
私は高校の時に親に対してそんな事を思った事も無かったよ。
その態度はなんなの⁉︎って言われた意味が分からないんですか?
じゃあいいよって言って、火に油を注いだ事も?
主さんが悩みごとがある事は、ご家族の方は知らないのでしょ。自分の事情と親との喧嘩は、切り離して考えないといけせん。プンスカ、プンスカしてる態度をとられると、一緒に居る方は気分悪いよ。
思春期の悩みと、更年期か分かりませんがお母様との衝突と、
どうしても高校時代には避けられないものだと思います。
近い存在だからこそ、心を許しているからこそ、
軽口叩いてしまうこと凄い分かります。
現在20代後半ですが、わたしも高校時代は母との衝突が多かったです。
ただ、1つ、今のわたしが言えることは
いつまでもお母様と一緒にいれるかは分からないということです。
わたしは高校を卒業して親元を離れ一人暮らしを始めて母の有り難みを思い知りました。
しかし、思い知った直後に母を突然亡くしました。
後悔先に立たずってこういうことなんだなと思いました。
今はまだ心の成長時期でイライラすることもお母様に反抗してしまうこともあるでしょう。
それも乗り越えて人は大人になるんだと思います。
ただ、あとどのくらいお母様と一緒に過ごせるかわからないものです。
だから、嫌な状況はなるべく長くは続けないようにしてみてはいかがでしょうか。
もしね、主さんの気持ちが落ち着いてきているときに
「ほらね。あんた一人じゃ何もやっていけないんだよ。」と言われたら
「ほんとだね、お母さんいないとダメだね。最近イライラするの多くて、これが思春期かな」って笑って言ってみてはいかがでしょうか?
案外お母様も「わたしも最近イライラが多くて、これが更年期かしら?」って笑って答えてくれるかも。
お互い大変だねって、そうやって今の状況を2人で乗り越えてみてはいかがでしょう。
なかなか難しいことは分かります。ただ、謝りたいと思った時にはいないものですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…25レス 631HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 259HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 272HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…17レス 402HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 178HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 274HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧