専門学校のうち、医療系や国家資格が取れる以外の専門学校に進学した方。 音楽、美…

回答4 + お礼2 HIT数 578 あ+ あ-

2016/07/08 11:06(更新日時)

専門学校のうち、医療系や国家資格が取れる以外の専門学校に進学した方。
音楽、美術、芸術、ビジネス系など。
経験談を教えてください。
その専門を生かした就職はできましたか?
失礼ですがその仕事で生活できていますか?

高2の姪っ子がアパレルが好きで服飾の専門学校に行きたいと言っているのですが、その親(私の姉夫婦)が反対、「叔母ちゃん、説得して」と懇願されているのですが、実は私も専門学校には反対派・・・・。
学ぶことへのモチベーションが低くて途中退学者も多いし、ましてや大学並の高い学費を払ってもその道の仕事に就ける人はごくわずか、ではないですか?

専門学校の現実を教えてください。

No.2350150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は演劇系でしたが、これは仕事ないですね。自力でなんとかするしかない。
自分はモチベーションがなくなり今は演劇はしてないですが、同級生の中には劇団の主役級になったかたもいます。
それに比べ服飾というのは職業として成り立つので、悪くはないと思いますよ。
美大のデザイン科など出た方が大手に入ってるのは知ってるのでやりたいことによっては専門にこだわらない方が良いかもしれませんね。

No.2

>> 1 貴重な体験談、ありがとうございました。
仕事に直結しなくても、好きなことをとことん学べるというのは幸せなことかもしれませんね。

姪には、服飾系の何がやりたいのかによって、大学も視野に入れるよう話してみようと思います。

No.6

スレ主です。

№3~5のレス、娘さんの事を書いてくださったレスが入っていたと思ったのですが・・
ざっと読ませていただいたのですが、ご自分で削除されたご様子。
残念です。
お礼が出来ずに申し訳ありませんでした。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧