遊びの誘いの断り方について。 高校生です。 私には仲の良い男友達が居るのです…

回答6 + お礼0 HIT数 3573 あ+ あ-

2016/07/03 09:44(更新日時)

遊びの誘いの断り方について。
高校生です。
私には仲の良い男友達が居るのですが、最近頻繁に放課後遊びに行かないかと誘われます。
ですが私は軽度の男性恐怖症(?)で、喋ることは大丈夫なのですが2人で遊びに行くとなると怖くなってしまいます。誘われること自体はとても嬉しいのですがそのことについて考えていると徐々に怖くなってくる...という感じです。
今日はどうしても断る理由が見つからなくて「気分...。」と言ってしまいました。そうしたら、彼は「泣いちゃうで笑笑。なんかごめんな」と言っていました(/ _ ; )
嫌われてしまったでしょうか。このまま関係を壊さずにうまく断る方法を教えてください。もしくは、恐怖症であることを言ってしまった方が良いのでしょうか。
彼は友達として大好きなので、本当に悩んでいます。

No.2350445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんにちは。

あなたは彼の事が(友達として)好きなのですから、自分の行動に怖がる心配は無いです。私も幼い頃仲の良かった女の子のともだちにいじめられ、軽度の女性恐怖症です。やはり、女の子だけしか居ないところに居るのはつらいし怖いです。
彼が信頼できると判断した場合、彼に打ち解けた方が良いでしょう。彼も解ってくれますよ。このとき、友達と行かないではっきりと自分の口から伝えて下さい。そうする事に意味があります。

私ならこう言います↓

「今まで誘ってくれたのに行けなくてゴメン。私は君の事は信頼してるし、嫌われたく無いから本当のこと話すと、君と遊びに行きたくない訳じゃなくて少し男子が怖いと思える時があって・・・いわゆる男性恐怖症だから誘ってくれて凄くうれしかったけど徐々に怖くなってきて今まで行かなかったんだ。本当にゴメン」

じっくり考えてから打ち解けて下さい。

No.2

男が苦手なら友達作りなさんな
同性に接するように接して誤解を与えたんじゃない?

なんでそんなに遊びたいの?って聞けば?

No.3

忙しいから、ごめんねって言っておけばいいんじゃないでしょうか?行きたくないのに無理して行くことないと思いますしね。

No.4

難しいけれど長年の友人としての付き合いなら軽度の男性恐怖症のことを
伝えるか、断るとしても「気分...。」ではなく、毎回は困るということを
はっきり伝えたほうが良いかもしれない。

No.5

男友達は主さんが好きで二人で遊びたがっているかもしれないですよね

その場合は何を理由に断っても彼はショックを受けるだろうから、せめて正直な話をする方がいいのかなと思いました

No.6

男と二人で出かけるのが怖いとはっきり言うのはどうですか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧