もう10年近く前のことなので、今更どうにもできないかもしれませんが、高校生の時に…

回答3 + お礼1 HIT数 506 あ+ あ-

2016/07/04 10:35(更新日時)

もう10年近く前のことなので、今更どうにもできないかもしれませんが、高校生の時に部活の顧問の先生に言われたことが忘れられません。

私はバイトと部活を同時にやっており、
バイトを多くしてしまったため、部活は参加することが少なくなってしまいました。しかし、部活に参加した時は真剣に参加していました。
バイトをしていたことは先生も知っていました。
しかし、部活の大会の前日に、
・少ししか参加していないお前が大会に参加すると負ける要因になる。
・先生がお前を見ているとイライラするので、メンバーに良いアドバイスができない。
・どうしても大会に来たいなら部活のメンバーに気づかれないように個人で大会に行き、見学して気づかれないように帰れ
・今、お前がここにいるだけで気を使うんだよ
少しくらい役に立て

と先生に言われました。
また、私が大会に参加しない方が良いかメンバー皆(後輩合わせて20人ほど)に確認した、と言うのです。
そのことも、とてもショックでした。

私がバイトと部活が両立はできていなかったこと、毎日部活に来ているメンバーの気持ちを考えようとしなかったことは悪かったと思っています。
しかし、先生という職業の方にそこまで言われたこと、されたことに納得がいきません。
ただ私のことを気に入らなかったからというような発言にもとれます。
あの時、または数年後にでも、他の先生や誰かに話すべきだったのでしょうか。何かできたことはあるのでしょうか。
また、第三者からの意見を聞かせて頂きたいと思います。

No.2350623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その時に怒りを出してしまわないと引きずるものです。先生への怒りを溜め込んでしまったかもしれないですよね

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
その時は泣いてしまい反論できませんでした。
私は自分のことしか考えてなかったのだと反省はしましたが、
私が大会に来なくても良いと思う人を確認したって、皆の前で多数決したのか、個別に聞いたのか、そんなことをして普通は問題ないのかが疑問です。

No.3

顧問の先生はお若かったのでしょうか? 部活動は毎日一日一日の積み重ねで、目標に向かってチーム全員で連帯意識を持って頑張るものだと思います。 その中に時々しか出て来ないメンバーがいると、積み重ねが壊れたり乱されたりで、やり辛いのは確かだと思います。 先生は大会に向けて毎日頑張って来た生徒達の努力を無駄にしたくなかったのだと思います。 しかしバイトしなければならない、でも部活動もやりたい一人の生徒に配慮出来なかったのは、教師として失格だと思います。 部活動のことしか考えられない先生だったんだなと、許すしかないと思いますよ。

No.4

おかしい教師ってたくさんいますし、大人になってからその理不尽に気付くことありますよね、頭おかしかったなーって思って忘れましょう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧