初めまして。 大学4年生の男です。 3つの大きなストレスが同時にあって心が安…

回答5 + お礼3 HIT数 431 あ+ あ-

2016/07/04 22:12(更新日時)

初めまして。
大学4年生の男です。
3つの大きなストレスが同時にあって心が安定せず、何も手につかない状態です。
なんでも話せる友人や家族がいないため一人でなんとかしようと努力していますが、とうとう限界かもしれないと思い誰かに打ち明けたくてここにきました。

1つ目に就職活動のことです。
今年は当たりと言われる中、まだひとつの内定も頂けておりません。
一生懸命取り組んでいるのですが、思うように結果がついてこず、選考の結果に毎日ドキドキしながら生活しています。

2つ目に学校のことです。
思うように単位が取れておらず、4年生になった今でもまだ多くの単位を習得しなければなりません。
もし今年10単位以上落としてしまえば、就職活動がうまくいったとしても卒業できず留年となってしまいます。
アルバイトや就職活動以外の時間はすべて勉学にまわしていますが、本当に試験で単位取得可能な点数を取れるのか不安です。

3つ目に彼女のことです。
5年間以上付き合っている彼女がいるのですが、この最も大変な時期にケンカをしてしまい、別れを切りだされてしまいました。
なんとか説得し、別れないことになったのですが、ケンカ以前と比べ連絡は激減し、電話で話す時もまるで他人かのように振る舞われます。
彼女と結婚する未来をモチベーションに就職活動をがんばっていたため、非常に辛い状況です。

かなり省略したのですが以上の3つの不安のせいで胸が苦しく、しなければいけないことにどう集中していいのかわかりません。
軟弱で恥ずかしいのですが、別れを切りだされたときは本気で死まで考えました。
いずれの問題も、私が今目の前に抱えている様々なやるべきことをしなければ解決できないと思います。
アドバイスや、気持ちを切り替えるための良い方法など、なんでもいいので助けていただけませんか。
どうか、お願いします。

No.2351042 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼女とは何でケンカしたの
ですか?

5年て貴重ですよ
それも若い時からの縁だし
(中学?高校?)
大切にしてほしいな
と思います

男友達なら
続くんですよね?
中学高校からの男友達
なら
同じように続かせてほしい
とこですが

No.2

>> 1 私の嫉妬深さにうんざりしてしまっていたようです。
男2人女2人で遊園地へ行ってくると言い出したので、それは彼氏がいる人としてはどうなのか、、と思い、言ってほしくない、と自分の意見を押し付けてしまったのが原因です。
以前彼女の貞操観念の軽さによるトラブルでひどく傷ついた過去があり、そのトラウマもあって浮気に非常に敏感になっていました。
今では言い過ぎたし、今の彼女を信じるべきだったと反省していますが、今まで束縛され続けたストレスが彼女にはあり、簡単に元通りには戻ってくれないようです・・・。
今週末会って話をしますが、それによっては再度別れを切りだされてしまうかもしれません。
ラインや電話で何度も謝っているのですが、それすらも面倒だ、うざいと言われてしまう状況です。
既読もなかなかつかない、ついても帰ってくる返事は顔文字なしのほとんど単語のみ・・・。
これまで過ごしてきた、楽しかった時間は嘘だったのかと思うほど簡単に嫌われてしまいました。
今はとりあえず、週末会うまでの間、就職活動と勉強に専念するべきなのですが、彼女のことが気になって集中できません・・・。
一体、どうしたらよいのでしょうか・・・。

No.3

そもそも人間は1人です。産まれるのも死ぬのも。
就活、卒業までの、ここ一番の時くらい無敵の仮面かぶって1人で頑張ってみせて下さいな。
ここを乗り越えたら就職しても強いと思います。

彼女の事はタイミングが悪かったけど仕方ないです。結果的に主さんには合わない人みたいですし。
優先順位は間違いなく就活と卒業。
彼女と色々ありまして、、で、どちらも手に出来ない程格好悪い事はないと思います。

悔しさをバネにして下さい。

No.4

就活大変ですよね。
面接では話す内容以上に表情を見るそうです。悩みすぎてそれが雰囲気に出てませんか?仮にそうだとしたら彼女さんともそれで上手く行ってないのかも...
悩んだのを忘れるのは難しいですが、一度勉強なども止めて気休めの日、みたいなのを作ってみるといいかもしれません。気分がリセットされていい方法が思い浮かぶかもしれませんよ。
私も悩みは多い方なのですが、お互い頑張りましょう!

No.5

>> 3 そもそも人間は1人です。産まれるのも死ぬのも。 就活、卒業までの、ここ一番の時くらい無敵の仮面かぶって1人で頑張ってみせて下さいな。 こ… ありがとうございます。踏ん張りどころだとわかっていても、誰にも相談できず抱え込んでいたので辛くなってしまいました。
明日からまた、強い心を持ってがんばります。

No.6

>> 4 就活大変ですよね。 面接では話す内容以上に表情を見るそうです。悩みすぎてそれが雰囲気に出てませんか?仮にそうだとしたら彼女さんともそれで上… なるほどです。大好きな趣味の釣りにもいけていないので、今度晴れた日にのんびりと海で過ごそうかと思います。
自己嫌悪からの悪循環になってしまいがちというのは自分でも自覚しているので、一度ちゃんとリフレッシュすることを意識して休みを過ごしてみます。
ありがとうございました。

No.7

一つ目は貴方の人柄と巡り合わせだと思う必死になって頑張ったから良い結果が出る類いの物じゃないから、そんなに思い詰めてもしんどいだけ。

2つ目は確実にやらないと駄目な項目だからウダウダ言ってないでやるしかないよ。まぁその状況が一生続く訳じゃないからやれる事やるしか無い。

3つ目はキツい事言うけど、彼女は貴方と付き合ってるけど彼女の人生は貴方の物じゃない。彼女が友達と遊びに行く位いいじゃん。それで浮気したらそれまでの女だよ。
結婚する前で良かったと思う位になりなや。子供の万引きを恐れてお使いに行かさないのと同じ。
今の状態で結婚しても上手く行かないよ。

No.8

まずは、就職活動と勉強をクリアすることが先決だと思います。
あなたの彼女は子供っぽいタイプですから、今はそちらにあまりエネルギーを取られないようにね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧