旦那の考えが分かりません。 付き合って8年、結婚して2年目です。 …

回答6 + お礼5 HIT数 1630 あ+ あ-

2016/07/06 10:39(更新日時)

旦那の考えが分かりません。

付き合って8年、結婚して2年目です。

付き合ってる時の3年くらいはまあまあ
愛情表現もありましたが
それ以降は殆ど無かったけど
私に会いたいと週末になれば会いに来てくれてたので、それが旦那なりの愛情かな?
と、捉えてました。

結婚してから、お互い共稼ぎし、家事と仕事と私なりに頑張って来たつもりですが、他人に優しく、私には厳しい旦那で、何をしても喜ぶ事も、謝る事もないので気持ちがわかりません。

気持ちを聞いても「嫌いなら結婚しない。一緒に居ない」とかしか言わず、それ以上で揉めれば
「だったら、好かれる努力しろよ!面倒くさい」と、言われたので、2度と話せません。
何のために結婚したのか?
恐らく、旦那は親のためだと思います。

好きでもない人でも結婚出来ると、昔話してましたから。

寝室は旦那の意向で別々。
レスで結婚してから2回したくらいです。
離婚は、旦那はしないと言います。

No.2351293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

旦那の考えがわかりませんといいつつ、貴方の中で答えは出てるじゃないですか

早く離婚して、新しい人生を歩まれた方がいいですよ

No.3

多分旦那さんの中では愛情表現以前に、結婚した事で責任果たしたつもりなのでは?つまり自分は努力を嫌い妻が食いついてきたらそれで成り立つと思ってるのかも?
女性に対する接し方が下手なタイプかも知れません。いますよ~、中々愛情表現出してこない人って..感情表現出してこないのかも知れませんね?最近ハグされてますか?夫婦なりのスキンシップなさってますか?まだお子さんいないなら改めて夫婦って何だろう?って考えてみるか?ご主人を食事に誘ってみるとか?まさか流石に拒否らないでしょ?

No.4

>> 1 削除された回答 離婚はならばしたくないですね。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 旦那の考えがわかりませんといいつつ、貴方の中で答えは出てるじゃないですか 早く離婚して、新しい人生を歩まれた方がいいですよ 旦那の本音、本心は分かりません。

ただ、私なりの「だろう」と、言う意味で書いただけですから。

ならば、このまま淡々と生活するしかないのか?と考えたりもしてます。
離婚は、今は無いかな?と。

旦那には「付き合ってた年数、俺は頑張ったつもりだから、◯◯もその年数分結婚したのだから俺に頑張ってくれ。」と。

No.6

>> 3 多分旦那さんの中では愛情表現以前に、結婚した事で責任果たしたつもりなのでは?つまり自分は努力を嫌い妻が食いついてきたらそれで成り立つと思って… スキンシップ、ハグは全くありません。
寝床がそもそも違うので。

旦那に「私達って何だろう?」と、話した事はありました。
旦那の答えは「そんなくだらない話は言わなくていい。」と、言われました。

基本、面倒くさい話、難しい話は一切聞く耳持たない人なので、改まった話すると本当嫌悪感抱く表情、口調に変わるから滅多に言えません‥

外での食事は、付き合ってた時から1度しか行った事なく、外食はあまり好みません。
友人と居酒屋行くのも年に2〜3程度です。

確かに、責任果たし、結婚がゴールだったのだと思います。
付き合って3年は、本当私があまり言わない方がいいよ!と、言うくらい「好きだ。愛してる。」と言い、スキンシップも性行為もありました。
まるで、アメリカ人みたいに。

今では本当、昔の日本人?みたいに言わないし、行動でも示しません。

No.7

主さん、お辛い中のお礼有り難う御座います<(_ _)>あ~
、なるほどね。いますいます、そういう人。私の前旦那みたいな感じかも?ご主人(・・;)結婚してからじわじわっと本性出してきて相手の不満に耳を一切傾けたがらないタイプ。つまり面倒な事は常に避けたがり自分に関心ある話以外聞きたくない人?失礼だけど結婚の意味果たして無いでしょ?結婚したら終わりじゃないのよ。結婚はあくまでお互いのスタートでしょ?妻だけが頑張っても無意味。これからそんな人と暮らせます?悩みがあろうと聞いてくれないよ(/_;)一人で解決する結果になるよ?ストレスになるよ?大丈夫?私なんて精神壊れましたよ、抱え過ぎて。主さんもいずれそうなっちゃいますよ?妻が笑おうが泣こうか関わってくれないよ(/_;)

No.8

>> 7 3さん、再度ありがとうございます。
ごもっともなお話です。

3さんの元旦那さんも似た感じでしたか。
結婚の意味は、確かに果たしてないですよね。

旦那は、もう結婚したから親孝行したかの感じな部分あります。
子供は、付き合ってる時はかなり欲しがってましたが、今は諦めたようです。
私の年齢、身体の事もあり。
子供が産めないから冷たくなったのかな?とか。考えたりもしてましたが、レスはそもそも付き合って5年以降からレス気味でしたけど。

それでも、毎週のように往復5時間掛けて車で会いに来て、ホテルに泊まり、2人だけでミニ宴会して飲んだり、レスだが一緒に寝たりしてました。
その当時は、運転で疲れてたのに、私にマッサージしてくれたり、一緒にお風呂入れば、必ず頭を洗ってくれました。
それが、会えば日課でした。
私が困ってたり、ガッカリすると励ましてくれたり、助けてくれたり。
そう言う、今とは違う旦那の部分を知ってる分、今は、中々踏ん切りが付かないです。

結婚してから、本性を現したのですね。
見抜けない私が一番バカで情けないです。

No.9

殆どの場合、慣れてきてそういう表現をするのが恥ずかしいというケースなんですが
ご主人の場合、本当かもしれませんね。親を安心させる為の結婚。
主さんの気持ちもわかりますが、一度引かれてはどうでしょう?
一切無関心を装ってみては?もし、相手に気持ちが無ければその状態が続きますが。
でも、それで相手の気持ちを確認できますよ。

No.10

これぞ典型的な、日本人男性ですね。
まさに釣った魚に餌やらないパターン‥。

こういうタイプの人って、外面だけは一丁前に
相当いいんですよね。

要は、主さんと結婚する前に見せていた
優しい顔が、その当時は主さんに対する
“外面の良さ”ってやつですよ。

しかも結婚する為なら、相当頑張ってたでしょう。

しかし今となっては身内になり、本性丸出しに
なったんでしょうけど、身内といっても
自分の親は大事にするくせに妻はそうじゃないです。

基本的に妻は自分より下、というのが日本人男。
もうそんなの、ただの同居人ですよ。
同じ空間で ただ生活しているってだけ。
そんな人生耐えられますか?

過去の幸せだった頃の思い出に浸っていては
虚しい人生ですよ。

目を覚まさないと。
子供いないなら尚更離婚薦めます。

ご主人に、結婚なんかそんな都合のいい、
甘いもんじゃないんだよ!って事を
分からせないとダメです。

No.11

皆さま。様々なご意見ありがとうございます。

やはり、私の想像通りだとは思いました。
皆さんにコメント戴き核心しました。
ただ、旦那が結婚するまでの8年間は確かに頑張ってました。
だから、結婚したら私にも8年間頑張ってくれ!
恩返ししてくれ!
と、言う意味でも言われてるので、不毛ではありますが、頑張る所存です。

それと、旦那とは2度と行為はしないし、誘われる事は無いだろうがこちらからも拒否する事にしました。

離婚話になると、必ず「俺が8年も尽くした?のを無駄にしやがる気だな!」と、怒ります。
だから、私も同じくらい頑張らないといけないのです。

その間、ただの同居人として気持ちを切り替えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧