結婚して一年と半年になります。 主人の転勤に伴い、大学卒業から勤めてきた大好き…

回答7 + お礼0 HIT数 988 あ+ あ-

2016/07/06 23:19(更新日時)

結婚して一年と半年になります。
主人の転勤に伴い、大学卒業から勤めてきた大好きな仕事を辞め、一緒に超ド田舎へと 引っ越ししてきました。

とにかく山の中に社宅があり、周りは大自然。そんな中ですから、仕事を探そうにも近所は絶望的

それでもこの際 職種は問わず、仕事を探しています。なぜなら 一人きりの時間が多すぎる&知り合いが欲しいからです。

そんな私を 主人は快く思っていません。

理由は
① 扶養をでてしまうことを損だと考えている。(税金や 扶養手当の関係)
②土日は自分が休みなので 一緒にいてほしい。
③子どもがすぐにでもほしいので そちらに専念してほしい。
④期間限定の短時間バイトなら賛成。長期は妊娠したら体を大事にしてほしいので 反対。

といったものです。

それに反抗して 私の意見を述べても 『本当にしたい仕事なら賛成するけど、無理矢理やん。年齢的に 子どもを考えることが優先。子どもができて、保育所にいけるようになったら働きにでればいい、それまでは家で過ごしてほしい』と全く取り合ってくれません。
義理母に相談すると『暇やろ〜。子どもつくり〜。』の一点張り。

なんか、私 子ども作る道具??みたいに感じています。。(気持ちが沈んでいるのでこんな考え方になりますが……)

みなさん、どう思いますか?
主人の言うことがただしい??

16/07/06 20:50 追記
年齢は31になる歳です。
結婚式やら新生活にやらでかなりお金がかかり、わたしの貯金はほぼありません……。。
だから、こどもが出来るまで 働きたいと思っています。( ; ; )
ただ、妊娠したい気持ちで就職するのは社会人として無責任だと言われてしまいました。。

No.2351552 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大好きな仕事をやめてついてきたのに、我が儘に付き合いきれない。
仕事探すからって、言って探したら?
なんとなく無理矢理子供作って、家に縛りそうだから避妊だけはしっかりね

No.2

働く理由が金銭的なものではなく時間や知りあいということなら働かないとしても、何かしらの趣味に関連するSNSとかFacebookなど活用すればできるかもしれません。

それに旦那さんに反対されてまで仕事をすると夫婦関係も悪くなってしまうことを考えると今は我慢したほうが良いかもしれない。

No.3

年齢の話がご主人から出ていますけど、もし30代の半ばくらいに差し掛かっているなら本当に妊娠に取り組んでいかないと後がきついのでは。
スレ主さんのご年齢で判断が大きく変わると思います。

No.4

主さんは子供に関してはどう思ってるんですか?
今すぐでなくてもいいと思っているんですか?
ご主人の言うように年齢的なことがあるならそちらを優先するというのもいいのではないでしょうか。
仕事は短期間のものにして。

No.5

年齢がわからないとなんとも言えない。

No.6

旦那さんの意見が正しいと思いました。

この先も転勤に振り回されて住まいも仕事も落ち着かなさそうだし、転勤ではド田舎を巡るはめになりそうだし、子供作るなら長期の仕事は無謀です。

31歳のド田舎暮らしなら、暇潰しに家庭菜園でもやって子作りに励み短期パートでもやるほうが向いてる生き方だと思います。

なぜわざわざ家庭不和になるくらい仕事探しで揉めるのか謎ですね。

ド田舎転勤男と結婚したからにはこの先諦めなきゃならないものが沢山ありますよ?覚悟が足りないのでは?

No.7

①扶養を出ることが必ずしも損だとは言えないと思います。
フルタイムでそれなりに働ければ、家計はずっと楽になりますね。

②土日休みの仕事は結構あるので、土日休みの仕事を探せばOK。

③子作りに専念と言っても、特別治療が無ければ何もする事がないですからね…。授かりものですし、望んでもすぐには難しいかも。

④短期の仕事の方が逆に途中で妊娠した場合、契約日まで頑張らなきゃと無駄に無理する事になりそう。

因みに、私も好きな仕事を辞めて夫の地元のど田舎に嫁いだ為、同じような状況で悩んだ時期がありました。
一年は専業主婦でしたが、暇だし収入もないし、子供も中々できないしで、いつでも辞められる且つ安定した収入が見込めるという事で、デスクワークの派遣をする事にしました。

緩めの社風な上、派遣の扱いが軽い会社だったので、不妊治療で度々休んでも何も言われず、とても助かりましたね。
現在は妊娠中の為、仕事は辞めましたが、やっぱり派遣で良かったと思ってます。

すんなり辞められるし、お金も入るし。
契約延長しなければ短期バイトみたいなものなので、旦那さんも許してくれるかも?

とりあえず派遣のメリットを並べて、旦那さんを説得してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧