よろしくお願いします。 二つ下の彼とつきあって一年半です。ケンカもなく本当に仲…

回答29 + お礼25 HIT数 4943 あ+ あ-

2016/07/10 00:24(更新日時)

よろしくお願いします。
二つ下の彼とつきあって一年半です。ケンカもなく本当に仲良くつきあってました。彼の両親にも何度か紹介されて夏休みに彼の実家(離島)に旅行に行くことが決まりました。
つい先日彼と飲みに行った時「俺もそろそろ〇〇の親と会わないとね。旅行に行く許可取らないと」と言ってくれたのを私が本気にしたことがきっかけで、大喧嘩になりました。
まず、うちの母親はこれまで私の恋愛にいい顔をしていませんでした。「まだつきあってるの?」や「公務員がよかったー」などことある事に言われていたので、私は彼を母に会わせるのを渋っていました。
しかし夏休みは8月なので、ギリギリ直前に「彼が挨拶したいらしい」と伝えるのも彼の印象を悪くすると思ったので、母も仕事をしているしせめて一か月前にと思い、今日帰省した時に母に話すつもりでした。
思いがけず母から話を振られ、彼が旅行の許可をもらわなきゃと言っていたことを伝えるととても喜び、私がここ1年ほど幸せそうに暮らしているのを見て、「あんたがいいと思うんならいいんじゃない」と初めて認めてもらいました。それがすっごく嬉しくて、早く会ってほしいと思いました。彼もああ言ってたんだからあとは日程合わせるだけだと。

そして先程電話した時に「今月の金曜日に早めに仕事終われそうな日ある?お母さんが食事しようって」と話すと、途端に彼の声色が変わり、かなり強めに怒られました。
彼の言い分は
・なんの相談もなしに勝手に進めているのは何故だ
・というか、会うなんて言ってない
・予定を入れていてもし仕事が入ったらドタキャンすることになりその方が印象が悪くなる
・今週の金曜なんか無理。

一つ目に関しては、言った言ってないの水掛け論になり、最終的に彼は「まあ思ってなくても言ったのかもね」とあっさり…。正直なにそれ、って感じです。
ドタキャンに関しては、彼の仕事はいきなり予定が狂ったりすることもあると伝えているので、それで印象が悪くなることはないと言いました。
最後のは、「今週の金曜とは言ってない!」と反論し、彼の早とちりでしたが彼のイライラは止まらず…

結局、会う気もないのに「そろそろ挨拶しようかな」とぽろりと口に出したのを私が勝手に舞い上がって勘違いしたことが原因でした。「なぜ俺の言葉を待てないのか」とキレられました。そこはごもっともだと思います。母に話して良いか彼に確認すべきでした。

彼とケンカしたのは初めてです。私が一方的に怒ることはあっても、彼が怒るのは初めてでした。
彼は「電話じゃだめなの?旅行に行きますって」と冷たく言い、私は「それは伝えたから大丈夫だよ、挨拶に行こうと思ってた気持ちも伝わってるし…」というので精一杯でした。自分のしてしまったことに後悔しかありません。母に認められ喜んでもらえたことが嬉しくて、暴走しました。と同時に、彼は本気じゃなかったんだなと知ってしまいました。ここ1ヶ月、母に認めてもらうことに胃を痛めていたので、解放されたことがとても嬉しくて。彼も喜んでくれると勝手に勘違いしました。
誰にも話せずこちらに投稿しました。長くなって申し訳ありませんでした。

タグ

No.2351557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 あなたのスレを読んで率直に思ったのは、この男の何がよくて付き合ってるのかな?です。あなたの親に会ういい機会を作ってくれたのに、それにあなたの… このスレを読むだけだと最悪な彼に思えるのですが、彼には良い面もたくさんあるんです。なので、今回の件で即別れる!とは考えていないのですが、みなさんがおっしゃるように冷静な目で見極めていくことが必要だと思います。都合がいいだけの女ではないと私は感じてます。今回はお互いのコミュニケーション不足で思いやりのないやりとりになってしまいましたが…。

No.52

私は言わないけど口八丁の人なんかいるにはいるでしょう?
すべてにおいて勝手に確認もせず先走った主さんにも責任があるのだからもっとコミュニケーションとったほうが喧嘩?にもならないし、お互いの為かと思いますけど?

人見知りの私からしたら彼の家族といえどあまり会うのは好ましいと思いませんし、緊張して失敗してりとか考えたら安易に結婚でもない限り挨拶は御免ですけどね。

価値観が違うこと考えもそれぞれなのも当たり前ですし、主さんがきちんと確認してたら問題にもならないことだったんですから今後の付き合いも含めて考えるなら冷静に考えられるよう頑張って下さいね!

No.53

なんだか彼の気持ちがわかる気がするな…。
彼は全てキッチリ完璧にやりたい真面目な性格なのかな?と思いました。

彼女の親に挨拶するとなれば気に入られるように頑張らないと!ってプレッシャーを感じてしまう人なのかな。仕事で精神的に余裕のないときに挨拶に行く心の余裕がないというか…。
たぶん挨拶に行けば仕事のこととか聞かれるでしょうし。自信持って答えられないから嫌なんじゃないかな?仕事のこと聞かれてどんよりした空気で答えたんじゃ印象も良くないでしょうし。

彼が主さんにLINEや電話をしまくってくれてるのは、挨拶行くのが嫌なんじゃなくて今はまだ待ってほしいだけだ。って気持ちを伝えたいからだと思います。
彼が主さんとの将来まで真剣に考えているからこそプライベートと仕事が直結してるんじゃないかな。「挨拶→結婚→家族を養うために安定した仕事」って。

私が良い方に考えすぎなんでしょうか…?彼はとても責任感のある人に思えました。

No.54

よい方に考えすぎだと思うな
無責任

逆に親の立場からしたら大事な娘を顔も知らない見ず知らずみたいな男に挨拶もなしに旅行なんて行かれた日にゃ腹立たしい

主さんへ
まず旅行キャンセルした方がいいと思うな
彼の言い訳通りならゆっくり静養するのをお勧め

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題