初めての投稿なので至らぬ点が多々あるかと思いますが良ければ相談に乗ってくれるとあ…
初めての投稿なので至らぬ点が多々あるかと思いますが良ければ相談に乗ってくれるとありがたいです。
私は今大学一年生なのですが、ここ1ヶ月くらいまともに大学に行ってません。行けない理由として以下の通りです。
まず、私はコミュ障で人見知りなので、大学入って未だに友達が1人も出来てないです。人に話しかけにいけなくて気がつけば一人ぼっちでずっと過ごしてます。人の目が気になってしょうがなくどうしても大学にいづらいです。
二つ目は、授業に付いていけないというか習ってる内容に関する職業に就く気がないのであまり授業に乗り気になれないことです。
じゃあなぜその大学に入ったのか。高校三年生の秋ぐらいまではその大学に入りたくて仕方がなかったのですが、いざ推薦入試を受けてみると、将来に具体的な夢もなく、面接練習で高校の先生に散々「具体的な夢はないのか?」と言われ、実際の入試も面接も筆記もボロボロでした。正直推薦は落ちたと思ってました。しかし、合格通知が届きました。絶対受かるはずがないと思っていたし、心のどこかで受かるなとも少し思っていたので、自分が一番驚きました。勉強面はまるでだめなのでその大学に入ることにしましたが、合格が決まってからというもの本当にこの大学でやっていけるのか疑問を持っていました。そしてそのまま入学してしまいました。合格が決まってお金を払ってしまった以上親には言えないし、頭が悪いので他の大学という選択肢ははなから諦めていました。
その中途半端な気持ちと不安のまま大学に入り、友達も出来ず専門性の高い授業に乗り気になれず、相談する人もいない…そして気が付けば寝坊をきっかけに大学に行かなくなりました。
単位があるので来週から行かなければいけないのですが、休みすぎて行きづらいのと、出席日数が足りない授業もあって今更行って先生に怒られるのではないかという不安から気持ちが沈んで仕方がありません。
親にお金を払わせてる以上大学やめるという選択肢はないし、やめたところでこんな私に生きる道などないので行くしかないのは分かっているのですが、大学に行くのが怖くて仕方ありません。もちろん自業自得だと言われればそれまでだし自覚もしています。でも本当に怖くてそのことばかり考えて寝れないという状況です。
何か叱咤激励や助言などありましたら是非お願いします。
まとまりのない文章で申し訳ないです。
新しい回答の受付は終了しました
その職業はそんなになりたくない職業なんですか?嫌な職業なんですか?
まだまだ若いうちは夢も定まらないとは思いますが。何かをガムシャラにやってみないと夢は見つからないと思います。逃げ癖をつけては駄目ですよ。ともかく今を頑張ってみたらよいと思いますが。
今のまま休み続けることは余計主さんが悩み動けなくなるんじゃないかなぁ。
とにかく学校を通うか、辞めるかを決めて行動したほうがいいことと、
辞めるのなら次にどうしたいのか決めてからにしたほうがいいと思うよ。
他に生きる道がないと感じているときは、
大学の授業についていくだけになってしまっても
一応通っていった方がいいのかなと思います。
そうしながら別の進路についても
検討してみてはどうでしょうか?
iPodか何かで音楽聴いて、周りの声が聞こえないようにして、通学。
休み時間は、やはり音楽聴きながら小説か何かを読んだりして、周りを視界からシャットアウト。
授業終わったら、すぐ帰る。
とりあえず、学歴をもらうためだけに大学行ってんだって割り切る方向でどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧