こんにちは。部活についてちょっと悩んでいます。 私は、今中3で美術部です。…
こんにちは。部活についてちょっと悩んでいます。
私は、今中3で美術部です。1年生の時はバスケ部に所属していたのですが、辞めていました。
辞めた理由は、練習がキツかった事、先輩にイジられるのが嫌だった事、単純にバスケがそんなに好きではなかった事、などです。
そもそも、私自身運動が得意ではありません。
でも今思えば、私はただいろんな小さな問題を理由に逃げただけだと思うし、少し後悔しています。
それに、今までいろんな習い事をやってきましたが、どれも本気ではなく、なんとなくやってる、という感じで、「努力して何かを勝ち取る」という経験があまりありません。
今のままの自分じゃ、この先何をやってもなあなあになってしまいそうで怖いです。だから、高校入学を機に、何か新しい事を始めようと思ってます。そこで、私が今イイナーって思ってるのは、バレーです。でも、高校からバレーを始めるのは難しいでしょうか……。ちなみに、志望校のバレー部は強豪というわけではないみたいです。
美術は、油絵は楽しいけれど、家でもできるので高校からは部活じゃなくて、趣味としてやっていけたらな、って思ってます。
16/07/10 13:33 追記
【追記】
辞めていました→辞めてしまいました
です。すみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたが1番求めているものは、なんだろう?
①試合の勝ち負けや上手い下手にそこまで拘らず、チームワークや仲間との絆、青春、部活動に打ち込む日々や思い出作りを期待して部活動に入る
②ストイックにその競技が上手くなりたい、自分の能力を伸ばしたい、仲間と試合に勝ち続け栄光を手にしたい、何か誇れる特技を得たい、という期待
③試合の勝ち負けや友達との仲間意識は二の次で、自分の精神的な強さを伸ばすために、苦手なことや辛い練習に毎日地道に打ち込み、精神的肉体的修行を自分に課し、大きな人間になりたい
④その競技(運動に限らず、美術、音楽、バイト、勉強、なんでも良いけど)がとにかく好きで好きで、それに打ち込み楽しく過ごしたり、能力を磨きたい
⑤その他
何かを始めるとき、または何かを続ける時、人はそれぞれ期待することや求めていることも違うし、目標も違う。
あなたのスレ文を読むと、③を期待してバレー部に入りたいって事になるよ。
で、あなたにアドバイスできる事があるとしたら、辛くて大変で度々仲間とも衝突してしまうのが運動部だと思うのだけど、辛くても皆、何とか脱落せずにしがみ付いていけるのには、ちゃんと訳がある。
例外もあるだろうけど大抵は、その打ち込んでる競技自体が大好きだから、辛くても続けていける。もしくは、大切な仲間の存在があるから辛くても続けていける。
あなたは、バレーが本当に好きで強くなりたい!って思ってるのなら、辛くても続けていけるよ。仲間に恵まれるかどうかは、現時点では分からないからね。だから、先ずは本当にバレーが好きかどうか、自分で先ずは見極めないとね。
逃げるとか、逃げないとかは、少し違うと私は感じました。好きか、嫌いか、なんだよね。嫌いなもの、あまり情熱の湧かないものに拘ったって、逆に精神を病むだけだよ。
あと、もう一つアドバイスだけど、自分の得意分野に打ち込む、というのが1番だよ。成長スピードがとても早いんだ。メキメキと上達すれば、楽しくて楽しくて仕方なくなる。だから、辛いこともどんどん乗り越えていけるんだよね。
自分の苦手を克服する為にその分野に飛び込むのも良いけれど、あなたの場合は、先ずは自分の得意分野を伸ばし続けたあとで、苦手分野の克服にトライした方が、効率的で精神衛生上も安全だと、私は感じました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧