五十代の夫婦です。私は、再婚。主人は、初婚です。私の子供は、もう自立して別に暮ら…

回答6 + お礼4 HIT数 1602 あ+ あ-

2016/07/16 20:58(更新日時)

五十代の夫婦です。私は、再婚。主人は、初婚です。私の子供は、もう自立して別に暮らしてます。同居の家族は他界して、夫婦二人になり、どうしても主人の気になることがどうしても馴染めません。というよりは苦痛です。愚痴に思われるかもしれません。主人は、無口で寡黙な印象を回りの方は、思っていると思います。仕事は、真面目です。ただ身内の事、例えば私の病気の事、心配していっているとは到底思えないんです。後は、親戚のご夫婦で奥様がふしんな死にかたをしてそのご主人が警察の事情聴取された時、家にも警察が来た事がありました。内容もよくはあくしてないのに他の親戚にそのご主人の事を気を付けた方がいいよなど。そのご主人は、主人を信頼しててたまに遊びに来たりしてました。私がそのように他でそのようなことを言いふらしてる主人が信頼できないんです。なぜなら、その方がきたとき、普通に話していて、しかも私にそのご主人の事をそのように思ってるなんて聞いたことありませんでしたので。主人がそのようなことを話してると知り合いから聞いたからです。自分の身内であるその人の事をまるで犯罪者だから、気を付けろ的な事を私の知らないところで話してたなんて。それを聞いてから、簡単にそのようなことを回りの人に話してしまう主人が信じられません。それを主人に何でよそでそんな重要な事をしかも事実なのかもわからないことを話してしまうのかと尋ねました。そんなことたいした事じゃないだろ。話して何が悪いんだよ。と、俺には、大事な話はするなみたいな事です。云うなと云われても忘れて話してしまうそうです。自分の悪いことは、話さないと思いますが。ただ、人の失敗や不幸話を楽しそうに話す主人が気味悪くなる時があります。注意しても無理だそうです。どう理解したらいいのでしょうか?長文ですみません。

No.2353287 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

改行しましょう

No.2

>> 1 読みにくいですね。これからそうします。ありがとうございました。

No.3

主さんのスレにある旦那さんのあれこれは、
言い方が悪いですが…、心理的に主さんには反感かうものなだけで、一般に害のあるものではないですよね💦
警察にそう話すのも自分はそう思えたから話したというだけな話しですし、
他人の失敗や不幸を好むのも正直自由ですよね…。
勿論主さんの仰りたいだろうことは解りますし、私が旦那に同じことをされたらその対処法も自分ならこうするだろうな。というのもあります。

要は…、主さんのスレの悩みは他人に解決するのはほぼ無理な話しということです。
主さんが選んだ主さんの旦那さんなのに主さん自身が理解できないなら、旦那を全く知らない他人が主さんの旦那を理解できたりしませんて💧
個人の自由な思考の範囲でしかない旦那さんの状態を、主さんが有り得ないとか気味悪いと思うことも自由な思考の範囲でしかない話しで、
愚痴としてならいくらでもきけますが、
主さんの納得できる答えを求めるには夫婦間での話し合い等のやりとり以外にはないと思いますよ💦

No.4

>> 3 回答有難うございます。そうですね。性格やクセは、誰でもありますから。
気になったのは、もし、自分のご主人
だったら、こうするみたいなことがある
と、言われてましたが、よろしければ、教えてくださいますか?それこそいろいろな
考え方があると思いますので。

No.5

よ…読みにくくて、所々分からない(>_<)
誤字が多いですよ!
気をつけましょう!!

このような人って、結構多いんじゃないですか?
多分、主さんの旦那さんだけではないんじゃないですか?
わたしの周りの人にも、同じような人がいます。
もう分かっているから、話し半分で聞くようにすればいいですよ。
周りの人にも、「話し半分で聞いてくださいね!」って言っておけばいいですよ。

No.6

>> 5 すみません。読みにくいですね。気をつけます。そうですね。旦那の性格を
避難しても、さて自分はといえば、
今は、食べさせてもらってる身なのですから。云う資格ありませんね。

No.7

そういうのは噂好きで軽率な人しか理解できないと思いますよ。

自分はしなければいいだけです。

今更かわらないだろうし、
いろんな人がいますから、仕方ないですね。

No.8

>> 7 回答有難うございます。たしかに一緒になったときも、田舎なのか回りもそんな感じでした。聞いていて気持ちがいいものではなかったです。本当に今更ですね。自分もそのように、ならないように気をつけます。

No.9

親戚は他人だから、

No.10

噂話大好きなオバサンみたいな御主人ですね

根拠も確信もないことを、無駄に拡散させる

たち悪いけど、育った環境がそんなところなんでしょう

田舎ならではの因習、暇な故に他人の噂話しか天候の話題くらいしかないんですよ

周りも同じだから罪悪感もなし

貴女が何を進言しても御主人には理解できないでしょうね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧