子犬の躾中なんですが、自分の思い通りならない、例えば、サークルから出してもらえな…
子犬の躾中なんですが、自分の思い通りならない、例えば、サークルから出してもらえないなど、クンクンないて出してと要求します。
無視して、別の部屋にいき、様子を見てると、遠吠えをします。どう対応したらいいですか?
新しい回答の受付は終了しました
まず始めに、私は専門で学習した訳ではないので参考程度に。(犬好きで飼ってます、サークルを使用してます)
犬は叱られて覚えるより餌を使って褒めた方がより速く確実に躾を覚えてくれます。
が、犬も感情豊かな生き物です。寂しい気持ちはなかなか躾だけでは押さえられない事もあります。
一番はサークル内は居心地のよい場所だと覚えてもらうことです。
飼い主が視界から外れる瞬間は、慣れていない、信頼関係がまだしっかり出来ていないのなら犬は不安になりますし鳴きます。サークルが安全だと理解していないのなら、動物の本能として敵が来たらどうしよう大変不安です。小型犬なら特にです。
これは私の家でもやっているのですが、離れる時、サークル内に気を引くための大好きなおもちゃを上げます。
おやつが入ったものがベストです。
とりあえず出掛ける時など離れる時にあげると、飼い主が離れるときはお美味しいものが貰える!となり、静かに外出出来るようになります。
寝るときも吠えるのでおやつをあげるのですが、寝るときうちの犬はまだ吠えます。が、最近は吠えても出してもらえない事が分かったのか吠える時間はかなり短くなりました。
私は何度か甘やかしてしまったので私が寝かせる時は吠えれば出してもらえると思って鳴くのですが、母が寝かせるときは吠えません。ので躾最中は可哀想だなんていって甘やかしてはいけません。
躾は根気です。時間をかけて覚えてもらうので。
飼い主が諦めず頑張れば必ず犬は答えてくれます。
不安や不満があるから鳴くのですが、鳴いてる時にサークルから出すと鳴けば出してもらえるとか学習してしまうのでそれだけは注意してください。
ただの意地悪を躾だと言って続けないようにだけ、気を付けてください。
本人は躾のつもりでも躾になってない事もあります。
それと家族がいるなら家族の人にも協力してもらいましょう。
私は今、同じ部屋に私がいなくても よし!と許可するまで 待て を続けること、落ちたものを食べようとするので 待て で止まるようにすること。これを躾ています。
まだ子犬なのですよね?私のは成犬なので躾は一苦労ですがちゃんと覚えてくれます。違った躾をしなければちゃんと良い犬になりますので、一緒に頑張りましょう!°∀°)
長文失礼しました。
ハウストレーニングなんですよね?
罰を与える為にハウスに入れてるのではないですよね?
ならば今のままで頑張ってください!
私自身、犬を訓練しているので、訓練士の知り合いは何人かいるのですが、躾の仕方を教える際にハウストレーニングを飼い主に納得させるのが一番大変だと言ってますね。
ハウス=可哀想 だからだそうです。
犬の習性を知らない飼い主が多い、ということです。
ハウストレーニングがなされてない犬は問題行動が多いです。
犬を飼った理由は何?
自分の思い通りに、ようは、僕がほしかったの?
自分の思い通りにならないって発言するくらいだから、最初から大事に可愛がる気持ちはほとんどなかったと言えるよね?
子犬の為に言わせていただきます。
すぐに里親に出してください。
主のような方に飼われては、犬も可哀想です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧