すいません…完全に愚痴です。吐き出す場がないのでこちらを利用させて下さい。適応障…
すいません…完全に愚痴です。吐き出す場がないのでこちらを利用させて下さい。適応障害で本来なら休職をしないといけない人(主人)がいます。しかし休職する事なく、なんとか会社に行っている日々です。
何度も夫婦で話し合い、休職もしくは転職を進めてきましたが、このご時世に加え、主人がかなりの年齢(年齢は伏せます)…。家庭もあり、子供もまだ小さい…今の会社を辞めたくても辞めれず、我慢しかないと主人は通勤しています。
私自身がすぐに働きに行ければ良いのですが、両家の両親が遠方に住んでいる為、協力して貰える環境にはなく、子供を保育園に入れたとしても、何かあった時にすぐにお迎えに行ける体制ではありません。仮に主人に子供を見て貰おうにも、子供のお世話をまともにした事がないので、逆に怖くて頼むに頼めない状態です。
本当に自分勝手で酷い話です。情けないです。主人にしばらく休んで貰いたい反面、させてあげる事も出来ない。口には出しませんが会社を休んで欲しくないと思う自分(私)もいます。
主人は昔からモラハラぎみな所があり、主人の暴言にまた傷つけられるのが怖いのです。家に居られると一日中、顔色を見ないといけないのが辛いのです。こんな気持ちになるのは私がまだまだ未熟なせいなのか…誰かに聞いて貰いたくて、この愚痴を書きました。所々、不明点が多くて申し訳ありません。拙い文章ですいません。
新しい回答の受付は終了しました
通院しながら限界まで働くと決めたなら仕方ないのではないでしょうか。
休むからといって、子どもの面倒を見たら休みにはならないですよ。
それはあなたもよくわかるでしょう。
お子さんが幼稚園など行ってからあなたも働き出したら良いと思います
なんとかでも仕事に行けれているなら止めなくてもいいのではないですか?
ドクターストップでもかかってるんですか?
休むにも診断書がいりますからね。
旦那も家にいて、小さい子供の世話もして、親にも頼れない自分も働きには行けない。経済的な不安も出てくる。おそらくストレスは半端ないでしょう。その方が主さんにとって大変だと思いますけどどうでしょうか?
モラハラが怖い…より、今後の生活が心配ですね。
今は、休みながらもなんとか働いてくれているので助かっていますが、本当にどうにもならなくなった時には、子育てをしたことがないとか、両親の手助けが…とか言ってられないですよ。
どうもこうもならなくなる前に、主さんも少しでいいから働くべきです。
小さいお子さんを抱えて働いているお母さんは沢山います。
主さんの“協力”もご主人にとっては良い刺激になると思います。
少しずつでいいので、現況を打開すべき方向に向かってください。
いきなりご主人を自宅療養させて主さんが大黒柱になるのは無理です。
少しの協力が実を結ぶこともあります。
健闘を祈ります。
fight!
>> 3
モラハラが怖い…より、今後の生活が心配ですね。
今は、休みながらもなんとか働いてくれているので助かっていますが、本当にどうにもならなくな…
返信有難うございます。主人の今後の話、主人が本当に働けなくなる前にの話、何度も何度も話しています。
すぐに保育園に預ける事が出来ない状態なので、主人が休日の時に私自身が短時間でも単発で働きに出る…もしくは深夜バイトをしたいと何度も申し出ました。勿論、大した稼ぎにはならないのは重々承知です。それでも今後の経済状況を考えると…不安は尽きません。
が、頑なに拒否され拒絶されます。
ならば在宅で仕事とも考えました。しかしそれすらもダメだと言われ、目の前が暗くなるばかり。主人に理由を聞くと主人自身のプライドが許さないそうです。私にすれば、生活もかかっているのだから、そんなプライドなんて捨ててしまえ!です。
共働きが当たり前の世の中で、主さんの旦那さんの主張は凄いですね。
主さんは内職でもいいからやった方がいいですよ。パソコンが出来るなら、クラウドビジネスがいいかもね。好きな時間に出来るから、育児に支障はありません。
賢くお金を貯めてください。
親はあてにはしないでください。親には親の生活があります。それに介護をされる側になりますから、それも考えておかないといけません。
これから先、日本の景気は良くならないですよ。消費税はいつかは上がります。物価も上がるでしょう。年金も税金も上がるでしょう。
旦那さんのプライドうんぬんは、通用しないですよ。働かせないって言っていたら、家計が苦しくなり破産です。離婚も視野に入れなくてはなりません。
自分の友達に、似たようなタイプの人が居ました。暴力沙汰になって話が出来なくなり、離婚しましたよ。
>> 7
返信有難うございます。仰る言葉通りです。親身にお声掛け下さり有難うございます。
離婚を視野に入れた事は実は何度あるんです。理由は言葉による暴言です。子供がまだ小さいとはいえ、子供の前でも容赦ありません。適応障害だから…それで全てまかり通そうとする主人にも疑問を感じます。
私は主人の度重なる暴言により鬱を発症していても毎日、必死に生活しています。子供達に助けられています。子供がいなかったら、この世にいたかもわからないぐらい追い詰められた事もあります。
元々は共働きでした。1人目の時は育休後に職場復帰もしてました。ただ2人目からは職場を退職するように言われ、当初は激しく抵抗しましたが、渋々辞めざる得なくなりました。今にすれば後悔です。
でもそうも言ってられない。雇用形態や仕事も選ばなければ、働けると信じて、一大奮起するも出鼻をいつも挫かれる…。私の考えは男性のプライドを踏みにじり、侮辱していると主人によく言われます。
そんなに私の考えは間違っているのでしょうか?微力ながらでも支えようという気持ちはいけない事でしょうか?
長々と纏めきれなくてすいません…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧