看護婦になるにはどんな方法が理想的なのでしょうか? 娘が看護婦になりたいよ…

回答11 + お礼11 HIT数 1579 あ+ あ-

2016/07/13 21:09(更新日時)

看護婦になるにはどんな方法が理想的なのでしょうか?

娘が看護婦になりたいようで自宅近くに看護大を受験するか専門学校に行くか?で悩んでいます。

彼女は最終的にはJAICAや赤十字のようなところに所蔵し海外の医療に従事したいようです。

兎に角、早く看護師免許を取得し実務経験を積んで海外派遣の資格をとりたいようです。

私の妹は看護婦なのですが、彼女はどちらでも構わないが、海外医療に従事したいのなら実務経験の内容が重要だと言ってます。

妹は変わり者で、普通の短大卒業後一般企業で5年ほど働きお金を貯めると退職し、世界一周のバックパッカーを3年ほどしていましたが、突然看護婦になると言い出し翌年から看護学校に入学すると数年後には看護婦になってました。

これには私自身ビックリしましたが、暫く病院で勤務しお金が貯まると病院を辞めてまた海外へ。
戻って来ると病院に再就職しお金を貯めては海外へ。
を繰り返しています。

海外では正式に医療に従事してはいないようですが、開発途上国では悲惨な医療現場を目の当たりにするとあくまでボランティアとして手伝ったりもするようです。

そんな話に感化されて中2の娘は看護婦になることを夢見ています。

高校は公立でどこでも良いと思っているようで
す。

妹が看護婦になったのは10年前の話であまりにもレアなケースだと思うので参考にはならないようにも思いまして、看護婦の皆さんのアドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします。

No.2353980 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受験となると、古い話はあてにならない場合もあるから、ちゃんと進路指導の先生に聞いたほうが良い。

No.2

質問内用とはそれますが、今は女性も看護師ですよね(^-^;

No.3

将来的に保健師なども視野に入れたくなるかもしれないので、大学に行けば可能性が広がるかなと思います。

No.4

>> 1 受験となると、古い話はあてにならない場合もあるから、ちゃんと進路指導の先生に聞いたほうが良い。 まだ中2なのでまだ進路指の対象でないらしく、私も気が早いと思ってはいるのですが、私は目の前の高校受験についてどこでも良いと適当に考えているところを心配してます。

No.5

>> 2 質問内用とはそれますが、今は女性も看護師ですよね(^-^; あ~、そうなんですか?

No.6

>> 3 将来的に保健師なども視野に入れたくなるかもしれないので、大学に行けば可能性が広がるかなと思います。 成る程。
参考にさせていただきます。

No.7

看護大か専門学校だったら120%前者の方が良いよ。

看護の世界でも大卒と専卒とでは待遇が違う。

No.8

>> 7 大卒の方が待遇良いんですか?

免許さえとっちゃえば同じなのかと思ってました。。。

参考にさせていただきます。

No.9

そうそう、看護大学出てる人と専学では違うらしいですよ。

まあ看護師でなくとも、医学系目指せば医師とまではいかなくとも、、理学療法師とか薬剤師とか、道は選べますから「高校はどこでもいい」なんて言わないで、出来るだけ良い学校に行っておいた方が有利みたいよ

とでも言ってあげてはどうでしょう?
少しはやる気がでないでしょうか?
そこから先はまだどうなるか、わかりませんしね。

No.10

看護師は引く手数多ですからね。
派遣で働いて、金だけ溜めて海外へ、底を尽きたらまた就職、みたいな人は他種業に比べたら多いでしょうね。
海外は確かに実務経験がモノを言うとは思います。
偏差値高くても意味がないからです。
でもいつまでも海外で飛び回ってるわけじゃないですよね。
日本の企業だと、どう判断されるかはわからないですよね。

No.11

>> 9 そうそう、看護大学出てる人と専学では違うらしいですよ。 まあ看護師でなくとも、医学系目指せば医師とまではいかなくとも、、理学療法師とか… 実は自宅の近くに有名な薬学大もあって私の本音はこちらに行ってもらいたいんですよね。親のエゴなので絶対に言いませんが。。。

兎に角高校受験は頑張って少しでも良いところに行ってもらうようアドバイスしたいと思います。

これも親のエゴですが、沿線にセーラー服のかわいらしい有名私立女子高があるんでそこに通ってもらいたいと思っているんですが。。。

中学校はブレザーなんですが野暮ったくてかわいくない。
高校は是非セーラー服を着てほしい。

馬鹿親ですね。

No.12

知り合いの看護師長さんが

看護師になるなら絶対大学の方がいいって

言ってた。

保健師、助産師とかの資格も取ることが出来るんだって。

No.13

>> 10 看護師は引く手数多ですからね。 派遣で働いて、金だけ溜めて海外へ、底を尽きたらまた就職、みたいな人は他種業に比べたら多いでしょうね。 海… 私の妹は今年で45才になりますが、未だに独身なのですが今も日本と海外を行ったり来たりしてます。

今は、某大手企業の健康管理センターに勤務しているんですが、白衣は着ないし医療行為もなく勤務時間も決まっている為、アフターファイブは夜間診療しているクリニックでもアルバイトしてますし、休日も別な病院でアルバイトしているそうです。年収はかなり良いようです。

実家暮らしなので1年で相当貯金できるので貯まるとすっぱり仕事を辞めて海外に行っちゃいます。

正直羨ましいです。

No.14

>> 12 知り合いの看護師長さんが 看護師になるなら絶対大学の方がいいって 言ってた。 保健師、助産師とかの資格も取ることが出来… そうか。
看護師の他に保健師や助産師などの資格もあるんですよね。
妹の話では開発途上国では助産師の需要が高いそうです。

No.15

海外派遣を目指すなら語学力も必須なのは言わなくても分かってますよね?

No.16

>> 15 それは本人も自覚しているようで英検は2級持ってます。
小さい時から英会話教室に通わせていたのが良かったみたいです。
今年はTOEICに挑戦するみたいです。

No.17

赤十字看護学校(大学、専門学校)に行けば 海外へ赴任するチャンスがあります

経験を積んで 自分で志願するか 上司から任命される場合もあります

ただ 海外は 甘くみないほうがいいです

日本にいたって 看護師の仕事は 常に感染症などの リスクを伴います!

No.18

>> 17 成る程。
病気はとても心配です。

こればかりは兎に角気をつけるしかないのでしょうが。。。

近くの看護大に海外派遣のルートがあるのか調べてみます。

No.19

語学力は、机の上だけの力では難しいですよ。やはり話せなければね。

うちの姪が、現在専門学校3年生です。

一緒に入学した同級生達は、もたなくて次々と辞めて行ったようです。
学力や知識もそうですが、強い決意も必要では?

2年生なら、そろそろ進路についての相談も始まりますね。
うちの娘が中3ですが、まだどこの高校へ行こうか?悩んでいる同級生も、たくさんいる様ですよ。

うちの娘は、私立大学の附属高校への進学を希望しています。

No.20

早く資格を取りたいなら5年制の看護科の有る高校ですね。

大学だと高校入れても7年掛かります。

保健師、助産師も卒業後取れます。

大卒でも無能なら出世は出来ないから実際、あまり関係ないですよ。

薬剤師は、余りまくってます。

薬科大行くなら医科大学が、いいですよ。

No.21

>> 19 語学力は、机の上だけの力では難しいですよ。やはり話せなければね。 うちの姪が、現在専門学校3年生です。 一緒に入学した同級生達は… 全くその通りです。
私もTOEICはそれなりなのに外国人とのビジネスでの会話では結構力不足を痛感します。

第一娘が英語喋ってるの見たことない。

でも、自覚はあるようなので頑張るでしょう。

そもそも英語圏かもわかりませんが。。。

本人のヤル気は、本人しかわかりません。

親としては応援するしかありません。

No.22

>> 20 早く資格を取りたいなら5年制の看護科の有る高校ですね。 大学だと高校入れても7年掛かります。 保健師、助産師も卒業後取れます。 … 薬科大はダメですか?

確かにあちらこちらに薬屋さんありますもんね。

飽和状態なんでしょうね。

私としては、高校は普通の高校に行ってもらいたいと思ってますし、娘もそのつもりだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧