看護婦になるにはどんな方法が理想的なのでしょうか? 娘が看護婦になりたいよ…
看護婦になるにはどんな方法が理想的なのでしょうか?
娘が看護婦になりたいようで自宅近くに看護大を受験するか専門学校に行くか?で悩んでいます。
彼女は最終的にはJAICAや赤十字のようなところに所蔵し海外の医療に従事したいようです。
兎に角、早く看護師免許を取得し実務経験を積んで海外派遣の資格をとりたいようです。
私の妹は看護婦なのですが、彼女はどちらでも構わないが、海外医療に従事したいのなら実務経験の内容が重要だと言ってます。
妹は変わり者で、普通の短大卒業後一般企業で5年ほど働きお金を貯めると退職し、世界一周のバックパッカーを3年ほどしていましたが、突然看護婦になると言い出し翌年から看護学校に入学すると数年後には看護婦になってました。
これには私自身ビックリしましたが、暫く病院で勤務しお金が貯まると病院を辞めてまた海外へ。
戻って来ると病院に再就職しお金を貯めては海外へ。
を繰り返しています。
海外では正式に医療に従事してはいないようですが、開発途上国では悲惨な医療現場を目の当たりにするとあくまでボランティアとして手伝ったりもするようです。
そんな話に感化されて中2の娘は看護婦になることを夢見ています。
高校は公立でどこでも良いと思っているようで
す。
妹が看護婦になったのは10年前の話であまりにもレアなケースだと思うので参考にはならないようにも思いまして、看護婦の皆さんのアドバイスをいただきたくよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
そうそう、看護大学出てる人と専学では違うらしいですよ。
まあ看護師でなくとも、医学系目指せば医師とまではいかなくとも、、理学療法師とか薬剤師とか、道は選べますから「高校はどこでもいい」なんて言わないで、出来るだけ良い学校に行っておいた方が有利みたいよ
とでも言ってあげてはどうでしょう?
少しはやる気がでないでしょうか?
そこから先はまだどうなるか、わかりませんしね。
看護師は引く手数多ですからね。
派遣で働いて、金だけ溜めて海外へ、底を尽きたらまた就職、みたいな人は他種業に比べたら多いでしょうね。
海外は確かに実務経験がモノを言うとは思います。
偏差値高くても意味がないからです。
でもいつまでも海外で飛び回ってるわけじゃないですよね。
日本の企業だと、どう判断されるかはわからないですよね。
>> 10
看護師は引く手数多ですからね。
派遣で働いて、金だけ溜めて海外へ、底を尽きたらまた就職、みたいな人は他種業に比べたら多いでしょうね。
海…
私の妹は今年で45才になりますが、未だに独身なのですが今も日本と海外を行ったり来たりしてます。
今は、某大手企業の健康管理センターに勤務しているんですが、白衣は着ないし医療行為もなく勤務時間も決まっている為、アフターファイブは夜間診療しているクリニックでもアルバイトしてますし、休日も別な病院でアルバイトしているそうです。年収はかなり良いようです。
実家暮らしなので1年で相当貯金できるので貯まるとすっぱり仕事を辞めて海外に行っちゃいます。
正直羨ましいです。
赤十字看護学校(大学、専門学校)に行けば 海外へ赴任するチャンスがあります
経験を積んで 自分で志願するか 上司から任命される場合もあります
ただ 海外は 甘くみないほうがいいです
日本にいたって 看護師の仕事は 常に感染症などの リスクを伴います!
語学力は、机の上だけの力では難しいですよ。やはり話せなければね。
うちの姪が、現在専門学校3年生です。
一緒に入学した同級生達は、もたなくて次々と辞めて行ったようです。
学力や知識もそうですが、強い決意も必要では?
2年生なら、そろそろ進路についての相談も始まりますね。
うちの娘が中3ですが、まだどこの高校へ行こうか?悩んでいる同級生も、たくさんいる様ですよ。
うちの娘は、私立大学の附属高校への進学を希望しています。
早く資格を取りたいなら5年制の看護科の有る高校ですね。
大学だと高校入れても7年掛かります。
保健師、助産師も卒業後取れます。
大卒でも無能なら出世は出来ないから実際、あまり関係ないですよ。
薬剤師は、余りまくってます。
薬科大行くなら医科大学が、いいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧