昔から緊張しいで、社会不安障害と診断を受けました。 無理に働いて体調を崩し…
昔から緊張しいで、社会不安障害と診断を受けました。
無理に働いて体調を崩して鬱病になってしまったあとは、前よりも色んなことに敏感に反応してしまい
友人と会ったりすると、肩も強張って動悸や震えが止まらなくなってしまいました…
今、鬱状態からは抜け出し体調もよくなってきたとは思うのですが、誰かに会う事が苦手になってしまいました。
その友人の事はとても好きですし、付き合いも長いです。相手が誰であっても、緊張してしまいます。
両親だけは例外で、母と一緒の外出でしたら体が震えたりすることはありません。
付き合って4年になる彼氏がいますが、体の震えはないものの、やはり緊張しているのか帰ってくるとひどく疲れます。
泊りだったりすると熱が出て3日は寝込むことになります…
今日3か月ぶりに友人と会いました。
5時間くらいのものでしたが、家に帰り着いた途端、吐き気がおそってきて戻してしまいました…
カフェで軽食をとったのですが、味もよく分からず、不安感で落ち着かず、楽しいはずなのにすごく苦しかったです…
自分ではもうどうする事もできないですし、何に対して緊張しているのかも分かりません。
長年病院にも通いましたが何も変わりませんでした。
どうしたらいいのでしょうか…。不甲斐ない自分が情けないです
新しい回答の受付は終了しました
他人の評価に執着している状態です。その理由は自己評価の低さです。自分で自分の価値を感じられない人ほど他人の評価に敏感になってしまいます。
自分を磨いたりして自分を好きになるほど相手の顔色や自分の発言気にならなくなると思います。
ただありのままでダメなところも含め好きになるのが理想です。自己評価が低い人ほど自分のダメなところしか見えない状態なので意識的に良い部分を見る癖をつけると良いと思います。
症状として現れてしまうのは
敏感な部分として当たり前であるとおもうので
責めたり不甲斐ない気持ちよりももっと寛大にうけとめてあげてほしいとおもいました
精神が張り詰めたあとは体調崩してしまう症状がでてしまうのを回避するべきか否かは
体調と症状との相談でしょうか
無理に体調不良になるまで対人とも付き合いを頻繁にするよりかはたまに気楽に乗り切れるくらいに
もう少し体優先にしたほうがいいかなとおもいました
お大事にです
私も同じ診断受けました。
病院には通いましたが治らなくて、行くのが辛くなりやめてしまいました。
子供の参観日に行くだけで緊張してしまいます。
挨拶一つするのにも緊張します。
どうしてこんなに緊張してしまうのかわからないです
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧